Врач немного удивленно осматривал руку:
— О! — сказал он.
— Уна медуза, — сказала я (а что сказать, если медузаи в Африкеи в Испании medusa).
— О! — сказал врач.
— С вашего пляжа, между прочим — обиженно махнула в окно.
— О! — сказал врач с непонятным выражением.
— Пелагия Ноктилука! — в кои-то веки можно и латынью «блеснуть».— О! — уважительно сказал врач.
Такой странный обмен репликами был обусловлен тем, что в коротком предварительном прощупывании друг друга на предмет того, каким языком пользоваться, выяснилось, что говорить придется по-испански. Другого общего языка не нашлось. Поэтому пришлось постараться вытолкнуть из головы всю «итальянщину», собрать остатки мыслей в кучку и пытаться объясниться на медицинские темы по-испански. Врач понимал, что мне нелегко, и пока деликатно ограничивался возгласами, впрочем, вполне эмоциональными.
Но это продолжалось недолго, мы живем в прекрасную эпоху Интернета. Врач подскочил к компьютеру, вызвал гугл-переводчик, моментально набрал и распечатал рекомендации и рецепт. Гугл-переводчик лихо все перевел, правда, предпочел выбрать третье лицо единственного числа, а не вежливое испанское Usted (Вы).
Страничку прилагаю в фотографии, названия лекарств зачеркиваю, чтобы не выглядело рекламой.
Получив заветную бумажку, я все же переспросила врача о тех рекомендациях, которые вычитала в Интернете. Одна оказалась правильной. По поводу соленой воды — все совершенно верно, можно пользоваться только ею для смачивания пораженного места (или физраствором).
— А что будет, если попадет пресная вода? — просто так поинтересовалась.
— Пузырьки начнут делать бум-бум изнутри, — ответил врач.
— О! — сказала я.
Какой все-таки замечательный и деликатный доктор, старался говорить предельно понятно.
А теперь по порядку. Здесь, к сожалению, везде будет очень много личного местоимения «я», ибо опыт личный и даже еще не до конца завершенный.
Pelagia noctiluca. На испанских побережьях все чаще закрывают пляжи — целиком и полностью. Правда, для этого нужно, чтобы жалоб поступило довольно много, тогда власти почешутся, предпримут меры, будут отлавливать медуз и предупреждать граждан. Само увеличивающееся количество медуз ученые объясняют все тем же потеплением климата.
Пелагия, хоть и плотоядная, сама довольно миниатюрная и «трепетная душой», реагирует на самые крохотные раздражители — начинает светиться (флюоресцировать). Поэтому и ноктилука, ночесветка: ее свечение хорошо видно именно ночью.
В отличие от Португальского кораблика, с которым тоже довелось как-то напрямую столкнуться, эта медуза совсем не считается смертельной. Но может все же причинить изрядный вред. Причем не только человеку. Несколько лет назад отряд таких медуз напрочь уничтожил лососевую ферму в Ирландии, причинив ущерб на миллион фунтов стерлингов.
И тем не менее эта медуза считается средней вредности. По крайней мере Тот, Кто Плывет Впереди, получил свой ожог и тут же забыл об этом. Остальные взяли ласты с масками и пошли — нет, не мстить, а постараться найти и идентифицировать. Нашли, разглядели, дальнейшее было делом техники, а именно Интернета.
Но на следующий день подобное случилось уже со мной. Тоже тут же забыла, пока не обнаружила, что моя ситуация куда интереснее, чем «в среднем по больнице». Выглядело это так, как будто меня пытали горящим пластиком, рука начала распухать.
Стоило увидеть выписанные врачом лекарства, как первый вывод пришел со всей очевидностью. Дорогие собратья не-аллергики, никогда не говорите «никогда», все когда-нибудь случается в первый раз. Нельзя быть уверенным в том, что собственный организм не отзовется странным образом на нечто непривычное. Так что антигистаминные препараты в аптечке в дорогу не помешают, особенно для отдыха на море.
Если вы в Средиземном море почувствовали удар током или хлыстом — это, скорее всего, Лиловое жало, или Сиреневое жало, или Пелагия ночесветка. Спокойно плывем к берегу, там разберемся, и скорее всего, вообще ничего плохого не будет. Можно приложить лед, можно зайти в аптеку, показать ожог — и там выдадут простенький крем «от москитов, крапивы и медуз». А уж если развивается непривычная аллергическая реакция, особенно близкая к шоковой — здесь без врача не обойтись.
И еще очень важное — для тех, кто любит море, как любят его дети, которых за уши оттуда не вытащить. Для тех, кто сливается со стихией, забывая обо всем. Если уж что-то требуется в таких случаях беречь, как зеницу ока, так это именно зеницу ока. То есть глаза. Дешевая и невесомая вещь — плавательные очки, в случаях, когда есть подозрение, что тебя может поджидать чье-то ядовитое жало.
Вот это, пожалуй, самое главное. Все остальное проходит, даже если и выглядит жутко, как кадр из фильма ужасов.
— Что это? — изумленно спросили русские супруги из соседнего дома.
— Уна медуза, — уже на автомате начала объяснять.
— О! — хором сказали соотечественники.
Столько лет здесь, а никогда не встречали. Но кому-то ведь должно повезти.
А последний вывод — крайне банален. Позор плохо говорящим на языке, на котором скоро будет говорить миллиард! Как тут не вспомнить Университет в Саламанке, который — единственный в королевстве Испания — выдает DELE (официальный государственный диплом испанского языка как иностранного). Эх, «где мои 16 лет?». «Шешнадцать» пора уже говорить, не до учебы вроде. А вот вернуться все же на пару месяцев назад и вспомнить этот невероятный город и его знаменитый на весь мир Университет — в самый раз.
У меня коллега получил ожог от медузы в Средиземном море.
От какой-то особенно жалящей - это был не поверхностный ожог, а небольшой шрамик.
Он даже гордился им и хвастался немного. Там, на пляже... 30 лет назад...
Оценка статьи: 5
0 Ответить