Алексей Соммер Дебютант

Как начать путешествовать по Европе самостоятельно?

После нескольких путешествий турами агентств у меня остались противоречивые чувства. С одной стороны, тебе не нужно ни о чем думать, достаточно нырнуть в автобус и тебе по приезду на место все расскажут и покажут. С другой стороны, время просмотра достопримечательностей зачастую меньше, чем указано в программе тура, не всегда показывают то, что интересно именно вам.

Алексей Соммер, коллаж

И даже если оторваться от группы и пойти куда-нибудь самостоятельно, жесткие временные рамки не дадут нормально погулять.

Кроме того, мой относительно высокий рост не особо предрасполагает к долгим переездам в автобусе, и отели, в которых ночуют группы, очень часто располагаются далеко от центра города, что не дает насладиться вечерней/ночной жизнью. Это еще хорошо, если ночевка в городе, а не в пригородном отеле или не в автобусе во время ночного переезда.

В общем, мотив начать путешествовать самостоятельно был однозначно!

Что необходимо в первую очередь?

Вам потребуется банковская карта
Вам потребуется банковская карта
Фото: pixabay.com

Для нормального путешествия желательно иметь открытой шенгенскую визу. Впрочем, если у вас ее нет, то можно открыть одноразовую, но в таком случае вам необходима будет бронь отеля, которую можно сделать самостоятельно на booking.com. Самый простой способ получить мультивизу — это съездить несколько раз в тур (иногда в описании тура указывается, что существует возможность получения мультивизы).

Карта банка — Visa или MasterCard. Для покупки билетов и брони жилья. Не обязательно Gold. Теоретически может хватить и Maestro/Electron или виртуальной карточки (они действительны только для покупок в Интернете). Хотя у некоторых банков часто бывают акции, и обычную карту можно завести за относительно небольшие деньги.

Очень желательно хотя бы базовое знание английского (или языка страны пребывания). Как правило, в тех городах, которые посещают туристы, все понимают по-английски. Но если вы собираетесь куда-нибудь в провинцию или в места, мало посещаемые туристами, то там вас может ожидать практика в пантомиме и игра «пойми меня». Впрочем, все равно большинство общения — это разговоры с продавцами/официантами и иногда вопросы, как куда-то пройти/проехать. Знаю случаи, когда люди, даже не владея базовым английским, общались пантомимой и ничего, наслаждались поездкой. Но это уже скорее экстремалы.

Всегда устанавливаю на свой телефон карты той страны, куда еду для автономной работы (без доступа к Интернету). Кроме того, бесплатные карты (бумажный вариант) иногда можно взять в туристических инфо-центрах. Расположение инфо-центра можно заранее пробить по Интернету из дома.

Как купить билеты на самолет?

Билеты на самолет удобно покупать через лоукостеров
Билеты на самолет удобно покупать через лоукостеров
Фото: pixabay.com

В моем случае ближайшим аэропортом (кроме минского) является аэропорт города Вильнюс, из которого летают самолеты двух лоукост-операторов — Ryanair и Wizzair. У того и другого оператора цены примерно одинаковые и можно купить билеты в обе стороны в пределах 50 евро. Хотя в некоторые города цены значительно выше. Кроме того, они растут во время сезона. При заблаговременной покупке цены ниже.

Говорят, что при поиске билетов умная система сайтов может определить, что вы мониторите билеты на определенное направление и определенное время, и поднять цены. Так что если вы нашли выгодное предложение, то каждый день его с одного и того же компьютера не проверяйте.

У лоукостов есть определенные минусы в виде того, что за все нужно доплачивать. По умолчанию, вам бесплатно будет разрешена бесплатная ручная кладь. Размер клади примерно равен стандартному рюкзаку. У Wizzair габариты чуть поменьше, но для рюкзака хватает. В случае спорных вопросов можно даже впихнуть свой багаж в металлическую корзину проверки размера.


Во время полета пассажиров не кормят бесплатно, а предлагают купить по завышенным ценам еду и различные товары самим. Поверьте, это очень соблазнительно. Особенно исходя из того, что свою жидкость на борт самолета в ручной клади проносить нельзя, за исключением приобретенной в duty free.


Говоря об этих двух лоукостах, следовало бы еще упомянуть, что за неделю у Ryanair и за месяц у Wizzair необходимо пройти регистрацию на рейс и распечатать билет. Это в случае, если вы хотите ни за что не доплачивать. Никто не мешает немного доплатить и не заморачиваться.

Вот у них со всем так. Немного доплатите и не заморачивайтесь. Один большой минус — купленные билеты нельзя ни сдать, ни обменять. Если хотите иметь возможность сдать или изменить дату, то что? Правильно, доплатите за такую возможность.

Иногда некоторые компании (не лоукосты) проводят акции. Скажем, у меня был случай, что я урвал билеты в Барселону во время акции компании Белавиа. Билет стоил 20 евро, но топливный сбор обошелся еще в 87. В результате я заплатил 107 евро — цену, за которую можно очень часто найти билеты из Вильнюса безо всяких акций. Но как по мне, так из Минска лететь удобнее. Тем более без ограничений на багаж. Ну и не пришлось тратить лишние деньги на трансфер в Вильнюс.

Есть сайты-агрегаторы, которые ищут билеты сразу по нескольким авиакомпаниям. Но они, к сожалению, не всегда показывают верные цены. Мне больше всего нравится вот этот: azair. Еще есть интересный сайт Rome2Rio, который позволяет проложить маршрут в любую точку планеты не только самолетом, но и поездом или автобусом. Но что-то он совсем нереальные цены иногда показывает.

Как самостоятельно забронировать жилье?

Для бронирования отелей также есть специальные сервисы
Для бронирования отелей также есть специальные сервисы
Фото: pixabay.com

Отель или место в хостеле можно забронировать на booking.com. Кроме этого сайта есть еще множество, позволяющих сверить цены. Не факт, что этот лучший. Вполне может быть такое, что на один и тот же отель на разных сайтах будут разные цены.

Лично я предпочитаю снимать жилье у хозяев с помощью Airbnb. На этом ресурсе можно снять и койку в хостеле, и комнату в домашнем отеле по цене ниже, чем на букинге.

Перед бронированием жилья желательно почитать отзывы и правила дома, в котором вы будете жить, чтобы не было неприятных сюрпризов. Можно даже написать письмо хозяину с вопросом. Кроме того, я всегда смотрю на условия отмены бронирования. Мало ли что вдруг случится и поездка не состоится.

По ценам, как правило, жилье обходится даже дешевле, чем хостел, а по удобствам — гораздо лучше. Один минус — жилье, забронированное на Airbnb, скорее всего не подойдет в качестве подтверждения проживания, если вы подаете документы на визу.

Как доехать из аэропорта?

Заранее продумайте маршруты
Заранее продумайте маршруты
Фото: pixabay.com

Перед поездкой желательно почитать обзоры и немного изучить карту места, в которое вы едете. Технологии вполне позволяют даже совершить виртуальную прогулку.

Если вы предпочитаете, чтобы все оказалось для вас сюрпризом, то как минимум необходимо почитать о том, как доехать из аэропорта в то место, в котором вы собираетесь жить. В некоторых городах проезд из аэропорта стоит добрый десяток (а то и не один) евро.

В Барселоне достаточно проехать на метро за 1 евро (если купить билет T10), а в Ницце можно и пешком пройтись из аэропорта в город.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Как быстро получить шенгенскую визу?
Как летать лоукостами действительно дешево?
Как получить пляжный экстаз на Сардинии за 400 евро в неделю? Перелет и проживание

Обновлено 29.09.2016
Статья размещена на сайте 28.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: