• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Каунас: где прогуляться? О замурованном боге и бумажке ценою в жизнь

Старинный литовский город Каунас так и манит пройтись по его улочкам, не торопясь посмотреть архитектуру и проникнуться духом города. От ратуши — прямая дорога на пешеходную аллею. Любая пешеходная аллея — это небольшой мостик между прошлым и настоящим.

Каунас Фото: Галя Константинова, личный архив

Храмы

Одна из старых церквей — церковь Витовта Великого Успения Пресвятой Девы Марии, построена францисканцами в 1400 году. Воздвигнут храм был по указанию Великого литовского князя Витовта в благодарность за сохранение жизни в битве при Ворскле.

Это тоже было одно из самых грандиозных сражений своего времени. На сей раз литовцы, поляки, князья полоцкие, киевские, брянские, смоленские («пятьдесят славянских князей со дружины»), Александр Мансурович Мамай (он же Глинский, будущий предок Ивана Грозного), а также рыцари Тевтонского ордена и хан Тохтамыш (живший у Витовта) бились со всей Золотой Ордой и были наголову разгромлены.

Церковь сжигали французы в 1812 году, потом ее передавали из рук в руки, сейчас это действующий католический храм. Это прекрасный пример «кирпичной готики». А в крипте церкви захоронен известный литовский писатель Юозас Тумас. В Каунасе есть и его музей.

Каунас
Фото: Галя Константинова, личный архив

В стиле «кирпичная готика» построен и Костел святой Гертруды. Время постройки — неизвестно. Верующие к кресту приносят воты (вотивные дары) в виде отлитых из драгоценных металлов сердец — как просьбу или благодарность за уже выполненную просьбу.

В конце аллеи — бывший православный храм, Церковь святого Михаила Архангела. Построен он был в конце 19 века в нео-визанийском стиле для Ковенского гарнизона. В целом, это не частый в Литве случай. Обычно православные церкви — или действующие, или стоят нетронутые и никому не нужные.

Каунас
Фото: Галя Константинова, личный архив

Бумажка ценою в жизнь

Есть в Каунасе музей, посвященный Чиуне (Тиунэ) Сугихара — «японскому Шиндлеру». Этот японский дипломат (причем когда-то принявший православие) спас десятки тысяч евреев, бежавших от германских нацистов из стран Восточной Европы не на Запад, а на Восток. А «всего-то» надо было вопреки воле начальства и на свой страх и риск выдавать людям транзитные визы. Шесть тысяч виз только главам семей, 300 виз ежедневно, от руки, на работе и дома, и даже разбрасывая из окна поезда… Визы ценою в жизнь от потомка самураев в литовском городе.

Замурованный бог

Дом Пяркунаса — пожалуй, самая занятная достопримечательность города. Он был построен в 15 веке и сохранился, что уже само по себе достаточно необычно для жилого дома. Но куда интереснее другое: при его реставрации в 19 веке в стене нашли замурованную бронзовую фигурку бога Пяркунаса. Пяркунас (Перкунас) — он ведь, как и наш Перун, как и древнеиндийский Парджанья, как и хеттский Пирва — один из самых главных богов в пантеоне.

Тогда же и объявили, что это — древний языческий храм, посвященный богу-громовержцу. Правда, при этом не объяснили, с каких пор язычники вместо капищ стали строить дома в стиле пламенеющей готики.

Каунас
Фото: Галя Константинова, личный архив

Известно, что литовцы последними в Европе приняли христианство. Собственно, это и было казусом белли, «приличной причиной» и благовидным предлогом долгих войн Тевтонского ордена против Литвы. И даже уже покрестились туда-сюда литовские князья (а то и не один раз, туда-сюда-обратно), но им не верили, обвиняли в тайном язычестве.

Так или иначе, но кто-то ведь зачем-то спрятал фигурку языческого бога, надеясь ее сохранить. Когда-то здесь были конторы ганзейского купечества. А сейчас в этом доме иезуитская гимназия, музейные экспозиции (в частности, посвященная Мицкевичу) и небольшой концертный зал. Дом очень симпатичен «в лицо», но фотография куда-то делась.

Это кто такой красивый?

Каунас
Фото: Галя Константинова, личный архив

Владислав Старевич (1882 — 1965 гг.) — легенда мирового кино, создатель первых в мире кукольных анимационных фильмов. Он родился в Москве, умер в Париже, но вот все детство и юность прожил в Прибалтике — в Каунасе (Ковно). Обладатель всех наград, всемирно известный деятель в своей профессии, поэтому в посвящение ему стоит вот такой славный памятник перед домом, где он начинал свои первые пробы в анимационном кино.

Есть еще Национальный музей Чюрлёниса, замечательный Музей Чертей, много храмов и монастырь. В знаменитом Пажайслисском монастыре, кстати, похоронен Алексей Львов — автор гимна «Боже, царя храни!».

Каунас
Фото: Галя Константинова, личный архив

Но всё не успеть… Пора в дорогу, однако предлагаю задержаться неподалеку. В Каунасе все же есть нечто, что немного разъединяет. А я предлагаю вспомнить то, что объединяет.

Статья опубликована в выпуске 7.10.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя, спасибо за интересный рассказ! Давно не бывала в Каунасе, последние поездки "проскакивала"мимо по шоссе из Вильнюса в Клайпеду (в августе 2018 ехала). А когда -то и по Лайсвес аллее любили погулять, в музей чертей и Чурлёниса ходили, да и 9-й форт посещали. Сейчас, когда мимо его проезжала, видно, что он заброшен, а был неплохой музей. Каунасе всегда был силен национализм, а теперь в особенности, русских там не любят... Оценка статьи 5.

    Оценка статьи: 5

    • Гера, доброго времени суток! ) А я последний раз была 2 месяца назад. )) В этот раз успела только заскочить в замковый музейчик. Вполне ухожен.
      Да, Каунас и Вильнюс - два очень разных города. И даже немного с разной историей. О том, что тема немного болезненная, написала в предыдущем тексте. Особенно это отразилось в годы войны и в позднесоветское время.
      Но вот ведь странно: не было еще случая, чтобы и там не ответили по-русски и не улыбнулись. А ведь не то чтобы я очень важная или слишком обворожительная. ) Но тем не менее. Во всех кафе, магазинчиках, аэропорту, арендах машин - комфортно и спокойно. Конечно, в душу народа не влезешь, но, может, и не надо?

      • Галя Константинова, доброе утро, наверное! У меня-то дело к вечеру, я опять "зимую в Хьюстоне". Я была в Литве в августе - Вильнюс и Клайпеда, потом в Калининграде погуляла 4 дня.Свои впечатления изложила в серии статей, два дня как последнюю часть - о Калининграде, отправила на ШЖ, пока редакторы анализируют, может и напечатают. Калининград очень понравился, город жизнеутверждающий, очень прибранный, по офциальным данным там сверх своих 475 тыс. жителей еще примерно от 120 до 180 тысяч живут приезжающих на работу. А в Вильнюсе от прописанных полумиллиона, почти как и в Калининграде, примерно трети нет на месте, все в Европе на заработках. У меня от Литвы осталось ощущение опустевших территорий, народу мало, туристов тоже немного, грустно. Даже официально на миллион сократилось население. Насчет языка - в Вильнюсе и Клайпеде ответить могут на русском, да я если напрягусь, то и по литовски еще могу спросить,но не всегда и не везде, так там и всегда %% русских был высокий.В аэропорту в Вильнюсе вообще еле узнала, где багаж выдают, ни служащих с беджиками, ни надписей, потом уже под потолком увидела крохотную табличку с изображением чемодана и стрелочкой. Зал прилета уставлен разными кафе-прилавками, проход узенький, толчея. Вот в Риге аэропорт очень понравился.Из Питера в Вильнюс нет прямых рейсов. У меня в Вильнюсе племянник с семьей,а в Снечкусе-Висагинасе брат младший похоронен, если бы не это, не поехала бы туда больше, нечего там делать.

        Оценка статьи: 5

        • Гертруда Рыбакова, а я пока Москве. )Гера, я описываю личный опыт, он может быть разным и е совпадать с опытом любого другого человека. Что касается "кто кого любит-не любит", то это материи тонкие. )Вот американцев две трети земного шара не любят, но сами американцы здорово-наплевательски к этому относятся. Впрочем, здесь уже, скорее, Вам проще это почувствовать. И да, мне и напрягаться бесполезно, я-то совсем по-литовски не понимаю, знания на уровне "ачю" и т.п. Так что строго личный опыт за исключением исторических фактов.


          А вот про "запустение" - это факт, конечно. Так его никто и не скрывает. Недавно приятель вернулся из Лондона и с удивлением сказал: "Все-таки самая большая диаспора в Лондоне - это русские. Нет, то есть русскоязычные. То есть люди из Прибалтики, приехавшие на работу. Да, треть уехала и продолжает уезжать. К слову, никто им вслед не кричит - "предатели, за колбасой уехали!" ))) Нигде в мире не кричат. Наоборот - молодцы, нашли работу, на шее не сидят ни у родственников, ни у социальных служб. Да, с экономикой проблемы (кроме Эстонии). А Висагинас - как символ....

          • Галя Константинова, спасибо за понимание! Для тех, кто едет посмотреть разные храмы и прочие достопримечательности, может и хорошо, что народу мало, меньше толкотни. Но у меня в душе все переворачивается, когда вижу, что процветающая, высокоразвитая республика во времена Союза превратилась в задворки на окраине Евросоюза...

            Оценка статьи: 5

            • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 15 февраля 2019 в 20:14 отредактирован 15 февраля 2019 в 20:14 Сообщить модератору

              Да, в период СССР Литва была на первом месте по благосостоянию. 
              Но - есть два важных момента. Момент личного (или общественного) выбора, и момент некой исторической  закономерности. Игнорировать это невозможно, к хорошему тоже никогда не приводит.
              Демографические проблемы сейчас по всей Европе, особенно северной. Плюс массовый отъезд граждан на работу в другие страны. Поэтому в странах Балтии всё очень заметно (особенно, с учетом того, что они вопреки воле ЕС категорически отказываются принимать у себя мигрантов)).
              С другой стороны, у них прекрасное сельское хозяйство, хорошая бесплатная медицина, дешевые машины, вежливая полиция. Нет наглых жутких олигархов. Вообще нет понтов. Заработать в Норвегии (Ирландии и т.д.), вернуться, купить скромный (по московским меркам) коттедж и спокойно жить. Еще раз - момент личного выбора... 

  • А про каунасские музеи - будет?
    Музей чертей, музей Чурлениса...
    Или в Каунасе только гуляют?

    Оценка статьи: 5

    • Здравствуйте, Игорь. Да я вроде бы не раз здесь писала о Каунасе. И о музее Сугихары, и о музее петербургско-белорусско-фрацузского художника-мультипликатора, одного из первых в мире. Что касается Чюрлениса, то, кажется, в каждом литовском городе есть его музей.) ) (жалко, что в Питере нет, есть только мемориальная доска на Римского-Корсакова). О Каунасе есть хорошие стихи Залесской, она там преподавала немецкий на литовском, а стихи писала по-русски (это мама известной рок-певицы Умки)). Одним словом, даже об этом маленьком городке еще можно было бы немало дописать. Но погулять - это святое. ))