Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Умирающая звезда Мира. Чем она заинтересовала учёных?

Есть в созвездии Кита удивительная звезда по имени Мира, что в переводе с латинского означает «удивительная, замечательная». Учёные более четырёхсот лет ведут наблюдения за ней, но в начале текущего тысячелетия она преподнесла астрономам сюрприз.

Звездное небо Фото: pixabay.com

Созвездие Кита располагается в Южной части неба, а Мира находится недалеко от известных «водных» созвездий — Водолея, Рыб и Эридана.

Первооткрывателем Миры считается пастор Давид Фабрициус. Наблюдая за планетами Солнечной системы, он обратил внимание на интересную звезду: она то появлялась, то исчезала на небе. Фабрициус сумел проследить период, в течение которого звезда изменяла яркость свечения от максимальной до минимальной.

Согласно звёздной классификации, Мира относится к светилам типа долгопериодических пульсирующих, характерной особенностью которых является длительный период, более 100 дней, изменения блеска. В честь Миры подобные звёзды называют миридами. У Миры этот период составляет около 332 дней.

Во время своего максимального свечения Мира становится самой яркой звездой созвездия Кита, но и в минимуме свечения она видна в бинокль. В России эту звезду могут увидеть жители центральных и южных регионов, самое благоприятное время для наблюдения — октябрь и ноябрь.

Миллиарды лет назад Мира была жёлтым карликом — так называют светила в полном расцвете звёздных сил. Но ничто не вечно во Вселенной, и Мира готовится к завершению своего звёздного пути, превратившись в красного гиганта. Такое состояние характеризует последнюю стадию жизни светил. Перед гибелью звёзды расширяются, теряя при этом свою массу. По расчётам учёных, Мира каждые десять лет теряет массу, равную массе Земли.

В начале третьего тысячелетия орбитальный телескоп NACA Galex сканировал в ультрафиолетовом свете умирающую Миру. Учёные были поражены: звезда имела гигантский светящийся шлейф, который тянулся за ней на огромное расстояние. Ранее считалось, что подобные хвосты имеют только кометы.

Звезда Мира с «хвостом» (фрагмент фото, сделанного телескопом GALEX)
Звезда Мира с «хвостом» (фрагмент фото, сделанного телескопом GALEX)
Фото: ru.wikipedia.org

Комета и название своё получила от греческого слова, обозначающего «волосатый, косматый». Комета представляет собой небольшое небесное тело, имеющее твёрдое ядро. Ядро окутано туманной оболочкой, которая называется комой. Комета вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите. Когда она приближается к светилу, солнечные лучи выбивают из комы частицы газа, таким образом образуется светящийся хвост кометы.

Но у Миры хвост образуется, как считают исследователи, в результате особенностей её движения: умирающая звезда на громадной скорости, приблизительно 130 км в секунду, несётся по Вселенной. Теряемое вещество звезды отбрасывается назад, и образуется сияющий шлейф — вот так помпезно и ярко звезда идёт к своему финалу.

Исследователи надеются, изучив состав хвоста Миры и более точное время его образования, прочитать информацию с этого своеобразного носителя и узнать много нового о происхождении Вселенной, а также о возможности биологической жизни в других галактиках.

Старинная карта звездного неба
Старинная карта звездного неба
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Что такое гипотетические астрономические объекты? Галактики, Немезида и Сфера Дайсона
На что нужно обратить внимание при наблюдении звездного неба?
Астероиды. Часть 1. Когда ждать Армагеддон?

Обновлено 27.11.2016
Статья размещена на сайте 16.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: