Асбест — собирательное понятие. Он объединяет силикаты, в состав которых обязательно входят кремний и кислород, в зависимости от вида — алюминий, железо, натрий, магний и другие металлы. Волокнистая структура этого уникального минерала видна даже невооружённым глазом, на ощупь она напоминает шерсть или хлопок.
Диаметр волокон составляет тысячные доли миллиметра, а длина — от нескольких десятых миллиметра до пяти сантиметров. Есть месторождения (например, Молодёжное в Читинской области), где добывается асбест, длина волокон которого достигает 20 см.
Основные качества асбеста — чрезвычайная термостойкость и крепость. Некоторые виды выдерживают температуру свыше 2500 градусов.
Различают хризолитовый (серпентин) и амфиболовый асбест. Серпентин является силикатом магния, его волокна не горят, эластичны и крепки, в щелочах не растворяются. Этот вид менее вреден для здоровья человека и чаще используется.
Добыча амфиболового асбеста в наши дни практически прекращена во всём мире из-за высокой его токсичности.
Асбест известен людям с давних пор, его называли горным льном, каменной куделью, горным волокном, волокнистым камнем, волшебной куделькой. В письмах иудейских левитов упоминается о нежных каменных тканях, которые умели делать ещё в 1300 году до нашей эры.
Ранее асбест называли амиантом — от греческого слова «амиантос», что означает «чистый, без пятен». Это отражает свойство полотна выходить из огня чистым.
В старинных русских преданиях рассказывается о червях, живущих в огне и точащих несгораемые нити, из которых женщины ткут полотно и шьют одежду.
Огнестойкость асбеста воспринималась простыми людьми как чудо, этим пользовались наиболее образованные категории, чтобы держать в повиновении народ. Например, индийские жрецы выходили невредимыми из огня, используя асбестовые ткани. Также безграмотному народу показывали несгораемые в огне записи богов или пророков, сделанные на несгораемой бумаге, в состав которой входил асбест.
Ткать асбестовое полотно люди научились в глубокой древности — в Китае, Греции, Риме, Египте. Ткани из волокон этого минерала получались отменными! В Китае асбестовую ткань производили на экспорт, а в Италии из асбестовых нитей даже вязали воздушные кружева и салфетки. Изумительные кружева производили уральские мастерицы.
Марко Поло так описал технологию обработки асбестового волокна:
«Когда в горе докопаются до той жилы, …наломают (из нее кусков), разотрут их, и они разметливаются как бы в шерстяные нитки; потом их сушат, потом толкут в большой медной ступе, моют, и остаются те нитки, о которых я говорил, а землю выбрасывают как ненужную. Нитки словно шерстяные; их прядут и ткут из них полотно, а полотно, скажу вам, как соткут его, вовсе не бело; кладут его потом в огонь, и по малом времени становится оно бело, как снег…»
В наши дни научились изготавливать искусственный асбест, но промышленные масштабы такого производства ещё не освоены, да и надо ли это на данном этапе развития человеческой цивилизации— природных запасов этого минерала достаточно.
Несмотря на токсичность асбеста, его продолжают широко использовать во многих сферах деятельности человека, поскольку достойных аналогов не найдено. Но при строгом соблюдении всех правил техники безопасности риск для здоровья можно свести к минимуму.
Что еще почитать по теме?
Сосновая кудель. Как изготовить пряжу из сосновых иголок?
Какой минерал называют горным льном?
Можно ли из камня сделать шубу?
Очень познавательно! Спасибо огромное!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вдрызг познавательная статья ! НО! "Не раскрыта тема шифера", которым тихо шуршит крыша, когда едет не спеша. Чего в ней больше, асбеста или алебастра? Кста.., наш пригород Бирмингема называется Алабастер. Раньше здесь добывали алебастер.
... Наблюдая разнообразные формы осенних листьев при многократном подметании подворья, у возникла идея предложить Вам написать Оду или поэму в прозе о разнообразии листьев флоры,вкл. юкку и иголки. Чем мотивировался выбор модели листьев? Всё многообразие не поместится в формат статьи, но о главных формах с фото было бы интересно почитать. Кста.., кленовый лист красуется даже на флаге Канады, а ветвь с листьями оливы стала жупелом мира.
Оценка статьи однозначно - 5 !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, огромное спасибо!
Вы мне подкидываете отличные идеи - теперь вот про форму листьев.
Кстати, юкка волосистая у меня есть - чудесное растение! А листья клевера даже в монеты коллекционные вставляют!
А шифер - потянется и всё остальное использование асбеста, тогда в статью не умещусь...
С уважением,теплом и улыбками,
0 Ответить
Людмила Белан, = Юкка -любовь моЙя != Я рассадил её по всему подворью и даже за забором в прилегающем прореженном вырубкой лесу. Она изумляет меня приживаемостью. Недавно набеглые вандалы у соседей сломали высокую юкку, остался пенёк см. 15. Я пересадил её в ряд с другими обломанными за забором и она не увядает, а пенёк поливаю. Надеюсь, по весне он даст побег(и).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, верно!
Осенью моя соседка, коллега по садоводству, шла со своей дачи и нашла огромную кучу выброшенных юкк.
Мы на тележке перевезли их во двор нашей пятиэтажки и рассадили кустики, где только можно - вокруг цветников, кустарников, деревьев.
На вид живые, ожидаем весну - тогда точно узнаем, прижились или нет.
Какие у вас зимы?
0 Ответить
Людмила Белан, = По расчёту, по моему, должны прижиться. = На широте К/Рога.
А эимы у нас - карикатуры северных поздних осеней. Обещают снежок, как редкость.
В целом Алабама - земля обетованная, садок для проживание человеков. Такая разнообразная и буйная флора и фауна ! Целые скопища коттеджей, малолюдных и утопающих в зелени. Я бы забацал документальный фильм, в котором показал бы бесконечные оазисы благополучия, достатка и ухоженности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, ой, не дразните малолюдными и утопающими в зелени домиками!
Нас снег редко балует, правда, бывают кратковременные морозы до 25-30 градусов.
Юкки много пролежали на пустыре, надеюсь, что выживут.
С теплом,
1 Ответить
Людмила Белан, ...и я тоже.., они такие.., живучие. Усё бУДЕ хОхКей !
Оценка статьи: 5
0 Ответить