Григорий Шарапа Мастер

Чем интересен Будапешт? Мозаика впечатлений от зимней поездки

Типичная цель для туристической поездки в Европу — это Рим, Париж или Берлин. Однако есть менее раскрученные направления, но от этого ничуть не менее интересные. Что, например, можно увидеть в Будапеште и зачем вообще туда ехать?

Будапешт Григорий Шарапа, личный архив

Я расскажу, чем лично мне запомнился Будапешт в начале января. Не самое удачное время для поездки, наверное, но, тем не менее, она оказалась необычной.

С чего начнем? Ну конечно, с обзорной экскурсии!

Она началась с осмотра Замкового холма, который возвышается на 160 м над Дунаем. Именно здесь располагается Королевский дворец. И именно здесь обычно и начинаются многие «обзорки». Я не буду переутомлять читателя подробностями. Да и обилие информации от экскурсовода мало закреплялось в сознании.

Вид на Будапешт с Замкового холма
Вид на Будапешт с Замкового холма
Григорий Шарапа, личный архив

Однако мне запомнился памятник Иштвану Великому, первому королю страны. Кстати, рядом находится церковь Матиаша Корвина. Это очень интересный архитектурный объект с тысячелетней историей: от почти полного разрушения во времена монгольского нашествия до получения статуса главного католического храма во времена Матиаша Корвина (годы правления — с 1468 по 1490).

Желающие могут «копнуть глубже» и узнать немало интересных историй, которые здесь присутствуют во множестве. Например, «корвинус» на латыни означает ворон. И имеется соответствующая легенда о возникновении дополнительного имени этого короля.

На фоне здания парламента в Будапеште
На фоне здания парламента в Будапеште
Григорий Шарапа, личный архив

Чуть позже я увидел венгерский Парламент — одно из красивейших зданий города. Безусловно, он строился и восстанавливался не один раз, но современный облик — все тот же проект 1883 года. Чем-то напоминает Вестминстерский дворец в Лондоне.

Кстати, именно здесь можно увидеть корону венгерских королей.

Лично я не был внутри, но обошел дворец снаружи, что заняло немало времени и прибавило аппетит. А было довольно холодно и неуютно (зимняя поездка все-таки).

Кафе «Жербо»
Кафе «Жербо»
Григорий Шарапа, личный архив

Поэтому мы переносимся в ресторан под название кафе «Жербо». Мужчины, в том числе и я, как правило, редко любят сладости. Но во-первых, это одна из старейших кофеен Будапешта (основано в 1858 году), а во-вторых, там просто ну очень красиво.

И в конце концов, переборов нелюбовь к пирожным, я тоже приобщился к прекрасному, обстановка весьма способствует. Ассоциации возникают с оперным театром и вообще австрийским прошлым Венгрии. (В опере не побывал, уж не судите строго, но обещаю попытаться в следующий раз.)

Ну, историей мы немного прониклись, а теперь перенесемся в летнюю тему и совсем, казалось бы, не венгерскую. Вообще в Будапеште много парков, но что делать зимой, когда хочется немного тепла?

Тропикариум-Океанариум. Стеклянный коридор под океанариумом для наблюдений
Тропикариум-Океанариум. Стеклянный коридор под океанариумом для наблюдений
Григорий Шарапа, личный архив

Добро пожаловать в Тропикариум-Океанариум в Будапеште! Один из самых крупных подобных объектов в Европе. Из его «фишек» — стеклянный туннель на дне огромного аквариума для наблюдения за акулами, скатами и другими удивительными созданиями. А еще в кусочке воссозданного тропического леса каждые 15 минут воспроизводится настоящий тропический ливень. Разумеется, крокодилы и змеи там тоже присутствуют.

Тропикариум-Океанариум. Тропический лес
Тропикариум-Океанариум. Тропический лес
Григорий Шарапа, личный архив

Что в итоге?

Будапешт — это не просто крупный европейский город (более 1,7 млн. жителей), но и отличное место, чтобы лучше узнать историю и увидеть что-то интересное.

Моя же поездка получилась похожей на мозаичную картину. Нечто подобное представляет собой и Будапешт, который состоит из трех средневековых городов — Буды, Обуды и Пешта. В результате их слияния вышло нечто новое и непривычное.

P. S. Конечно, были и поездки за пределы Будапешта. Но об этом — в следующей статье.


Что еще почитать по теме?

Что привезти из Венгрии?
Чьим именем назван будапештский остров Маргит?
Какой оказалась Венгрия? Впечатления путешественницы из России

Статья опубликована в выпуске 21.01.2017
Обновлено 4.10.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: