Алексей Норкин Грандмастер

День экологического образования. Как уменьшить вред от полиэтиленового пакета?

Производимый человечеством мусор — настоящий бич для природы. Стремясь улучшить и облегчить свою жизнь, мы производим горы разнообразных отходов, которые создают новые проблемы. Полиэтиленовые пакеты — одна из них.

Фото: Depositphotos

Изделия из полиэтилена столетиями не разлагаются в природе, захламляя не только города, но также леса, поля и даже океаны. Вывод кажется очевидным: от полиэтиленовых пакетов следует решительно отказаться, вернуться к бумажным и холщовым сумкам.

К сожалению, решение не настолько простое, как кажется с первого взгляда. Исследователи из британского Агентства по охране окружающей среды проанализировали и сравнили экологический след от различных видов упаковки, используемой покупателями и продавцами супермаркетов.

В сферу внимания исследователей попали следующие предметы:

  • тонкие пакеты из полиэтилена высокой плотности;
  • пакеты из полиэтилена с добавками, ускоряющими распад пластика на мелкие фрагменты;
  • биоразлагаемые пакеты из биополимера;
  • бумажные пакеты;
  • пакеты для многоразового использования из полиэтилена низкой плотности;
  • жёсткая упаковка из полипропилена (лотки и контейнеры);
  • хлопчатобумажные сумки.
День экологического образования. Как уменьшить вред от полиэтиленового пакета?
Фото: Depositphotos

Перечисленные виды упаковки рассчитаны на разное количество применений. Исследователи справедливо предположили, что для производства изделий с длительным сроком службы требуется больше ресурсов, следовательно, они могут оказывать большее влияние на окружающую среду, чем одноразовые аналоги. Чтобы уравнять условия, сравнивали влияние количества пакетов, используемых для покупок в течение одного месяца.

Исследователи подсчитали, сколько раз придётся использовать ту или иную упаковку, чтобы уменьшить потенциал её влияния на глобальное потепление до уровня обычных тонких пакетов из полиэтилена высокого давления.

Все виды упаковки сравнивались по нескольким видам воздействия на окружающую среду: истощение ресурсов, подкисление, эвтрофикация (насыщение водоёмов биогенными элементами), токсичность для человека, экотоксичность для почвы, пресной и морской воды, образование смога.

Обычно полагают, что главный вред упаковка наносит природе после того, как её использовали по назначению и выбросили. Но исследователи пришли к выводу, что это лишь незначительная часть экологического следа. Основное воздействие на окружающую среду происходит в процессе преобразования ресурсов и производства потребительских изделий.

День экологического образования. Как уменьшить вред от полиэтиленового пакета?
Фото: Depositphotos

Ключом к уменьшению вреда эксперты назвали повторное использование по назначению всех пакетов и сумок как можно большее число раз. Если же упаковывать и переносить в них покупки невозможно, для повышения экологической эффективности любое повторное использование важнее, чем возможность вторичной переработки.

Биоразлагаемые пакеты из крахмально-полиэфирных смесей принято считать одним из способов уменьшения нагрузки на окружающую среду. Но на деле они приносят больше вреда, чем изделия из обычного полиэтилена. Это связано как с увеличением веса пакета ввиду использования более толстого материала, так и с воздействием на природу во время производства.

Чтобы уменьшить экологический вред до уровня однократного использования обычного тонкого пакетика из полиэтилена высокого давления, бумажный пакет надо использовать не менее 3 раз, пакет из толстого полиэтилена низкого давления — 4, полипропиленовый лоток — 11, хлопчатобумажную сумку — более 131 раза.

День экологического образования. Как уменьшить вред от полиэтиленового пакета?
Фото: Depositphotos

Если же любым способом использовать полиэтилен повторно, его преимущества возрастают ещё больше. Например, экологический след от троекратного использования одноразового пакетика по назначению — такой же, как и холщовой сумки, в которой переносили покупки 393 раза. Выдержит ли она столько?

Вывод один: чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят. Похоже, пора вспомнить былые времена, когда хозяйки бережно стирали полиэтиленовые пакеты для многократного повторного использования.


Что еще почитать по теме?

Полиэтилен: может ли упаковка быть слишком хорошей?
Упаковка — мусор или возможность сэкономить? Часть 1
Как собирают пластиковые бутылки в Китае?

Обновлено 15.05.2017
Статья размещена на сайте 10.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Целлофановые пакеты заняли прочное место в нашем быту. Но после их использования они попадают в мусорное ведро, а затем на городскую свалку, ветер разносит их в разных направлениях, загрязняя окружающую среду.
    На заводах целлофановые пакеты не перерабатывают/ Получается после их использования, они становятся неразрешимой проблемой для человечества на сотни лет.
    Некоторые страны уже начали вводить запрет на производство и использование пластиковых пакетов, предлагая различные альтернативные варианты: от бумажных пакетов и обычных сумок из ткани, до пакетов, сделанных из специально разработанных биоразлагаемых материалов. Другие вводят налоги на использование пластика.
    - Для того, чтобы в природной среде разложилась бумага требуется до 10 лет, консервная банка – 90 лет, фильтр от сигареты -100 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, пластмасса -500 лет,, стекло -1000 лет. Одноразовые стаканы этот ластик не разлагается в природе, а при его производстве выделяются вещества, разрушающие озоновый слой.
    - На современном этапе производители все продукты упаковывают. На каждого человека приходится от 150 до 600 кг в год. Какое давление происходит на землю?