Алексей Норкин Грандмастер

Как глобальное потепление может уничтожить жизнь на Земле?

Мы привычно считаем нашу планету образцом условий, подходящих для жизни. Земля на оптимальном расстоянии от ближайшей звезды. Наша не слишком толстая и не слишком тонкая атмосфера идеально подходит для того, чтобы получать от Солнца именно то количество энергии, которое необходимо для жизни.

Фото: Depositphotos

На планете достаточно жидкой воды, потому что удивительно гармоничное сочетание температуры и атмосферного давления не позволяет ей ни замерзать, ни испаряться.

Солнце — удивительная звезда. Нет, она не единственная в космосе, но в отличие от многих других, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут, Солнце будет светить с относительно стабильной яркостью ещё миллиарды лет.

Учитывая стабильную яркость Солнца и то, как нагревается освещённая сторона Земли и охлаждается неосвещённая, физики подсчитали, что температура на поверхности нашей планеты должна быть около 18 градусов Цельсия.

В действительности температура выше. Наш мир намного теплее, и все благодаря наличию в атмосфере облаков, углекислого газа и водяного пара. Эти три составляющих формируют гигантское «одеяло», препятствующее инфракрасному излучению. Из-за этого Земля теряет меньше тепла, чем «положено».

Миллиарды лет назад парниковый эффект земной атмосферы из-за наличия в ней метана был ещё более сильным. Земля удерживала больше тепла чем сегодня, и это было необходимо для развития жизни. Миллиарды лет назад Солнце было не просто моложе. Звезда была холоднее, чем сегодня.

Звезды получают энергию в результате реакций ядерного синтеза в звёздном ядре. В случае Солнца — в результате преобразования водорода в гелий. С возрастом звезды в гелий преобразуется всё больше водорода, поэтому ядро начинает сокращаться. Гравитационное сжатие сопровождается выделением энергии, которая заперта внутри ограниченного пространства ядра.

В результате ядро нагревается сильнее, звезда наращивает скорость сжигания топлива, выделяя в окружающее пространство все больше энергии.

Как глобальное потепление может уничтожить жизнь на Земле?
Фото: Depositphotos

Сегодня, когда с момента зарождения Солнечной системы прошло 4,5 миллиарда лет, Солнце излучает на 20% больше энергии, чем в начале своей истории. Не будь на нашей планете парникового эффекта, ранняя Земля была бы такой же замороженной, как сегодня Марс.

Солнце продолжает нагреваться и в наши дни. Этот процесс достаточно медленный и незаметный. Он практически не влияет на состояние Земли в течение сотен, тысяч и даже миллионов лет, но не в течение сотен миллионов.

Рост интенсивности солнечного излучения на 1% не окажет на Землю катастрофического влияния, но за сто миллионов лет оно может измениться значительно больше. В какой-то момент, когда поток солнечной энергии увеличится на 20−30% от нынешнего, наша планета пройдёт критический рубеж, когда температура поверхности станет равна 100 градусам.

Иными словами, в один прекрасный момент Солнце станет настолько горячим, что наши океаны закипят. Жизнь на Земле станет невозможной, если только какие-либо умные виды из будущего не придумают, как её охладить.

По оптимистическим прогнозам этот «волнующий момент» наступит через 1−2 миллиарда лет, задолго до того, как Солнце станет красным гигантом, способным поглотить большинство ближайших планет.

Безусловно, точная дата «конца света» вызванного глобальным потеплением неизвестна. На скорость развития процессов влияет огромное число неизвестных факторов, например, состояние земной атмосферы. Быть может, земляне найдут какое-либо умное решение, переместят родную планету подальше от горячей звезды или куда-либо переселятся. Кто знает…

Изложенный сценарий апокалипсиса обнародовал на страницах «Forbes» астрофизик, писатель и популяризатор науки Этан Зигель (Ethan Siegel).

Как глобальное потепление может уничтожить жизнь на Земле?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Пусть всегда будет Солнце?
Станет ли теплее на нашей планете?
Глобальное потепление. Кто виноват?

Обновлено 17.06.2017
Статья размещена на сайте 4.06.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Профессор в университете читает лекцию и говорит: "Наукой установлено, что через 5 миллиардов лет Солнце погаснет и жизнь на Земле прекратится." - "Через сколько, сколько?"- раздаётся испуганный крик в аудитории. "Через 5 миллиардов лет." - повторяет профессор. "Фу, слава Богу, а то мне послышалось - через 5 миллионов лет".