Илья Криштул Мастер

Поехали на Волгу? Три города на великой реке...

Волга… Волга-матушка, Волга-поилица и Волга-кормилица, Волга — великая русская река… О Волге сочинено множество песен и стихов, написаны повести и картины, романы и оперы, поставлены спектакли и сняты фильмы. Причём в фильмах, где присутствует Волга, она — на первом плане и почти в каждом кадре!

Река Волга в районе Самары Фото: Depositphotos

Вспомните: «Волга-Волга», «Жестокий романс», «Очи чёрные», «День выборов», «Китайский сервиз»… Невозможно переиграть царицу рек русских, и режиссёры с актёрами это прекрасно понимали, заранее отдавая ей главную роль.

«Я понял Россию только тогда, когда увидел Волгу», — сказал немец Бисмарк, бывший когда-то послом в России. Он прав — Волгу обязательно надо увидеть, полюбоваться её мощью и размахом, побродить по её набережным, умыться её водой, подышать её воздухом…

В путешествии, которое мы вам предлагаем, вы сможете не только насладиться видами Нижней Волги (а Нижнюю Волгу, после впадения в неё Камы, действительно можно назвать могучей и поражающей воображение), но и увидеть три прекрасных города. Три города на одной реке и три совершенно разных мира…

Самарский академический драматический театр им. М. Горького и памятник В. И. Чапаеву
Самарский академический драматический театр им. М. Горького и памятник В. И. Чапаеву
Фото: Depositphotos

Город первый — Самара. Она давно уже не «Самара-городок» из старой песни, а город-миллионер, где всё — самое-самое. В Самаре самый высокий железнодорожный вокзал в Европе, самая большая городская площадь в России (площадь Куйбышева), одна из самых длинных и красивых набережных с семикилометровым пляжем, самое вкусное «Жигулёвское» пиво, а невдалеке — Жигулёвское море, самое крупное водохранилище на Волге и третье в мире по занимаемой территории.

Самара успела побыть, пусть и неофициальной, но столицей страны. Это случилось во время войны, когда в Самару были эвакуированы Верховный Совет СССР и Совет Народных Комиссаров — высшие тогда органы власти. А также весь дипломатический корпус, крупные заводы и фабрики, филармонии и цирки, Большой и Малый театры… Так что даже в то тяжёлое время в Самаре шли концерты, ставились оперы, балеты и спектакли, а на знаменитой набережной играл духовой оркестр.

Самара и сейчас остаётся городом-праздником, с шумной толпой отдыхающих на набережной, с реками свежайшего пива, с потрясающими по красоте закатами на песчаных пляжах, с улыбками на лицах горожан и с очень доброжелательным отношением к гостям города. И на всё это буйное великолепие внимательно смотрит красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни» — памятник ему стоит как раз на набережной.

Почему Сухов? Всё просто — он уроженец этих мест. «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать», — так говорил Фёдор Иванович Сухов в фильме. На самом деле, конечно, в Самаре родился и вырос Валентин Ежов — сценарист, который и подарил нам образ героя-красноармейца Сухова…

Памятник основателю города Василию Татищеву на берегу Волги в зоне отдыха города Тольятти. На противоположной стороне видны Жигулёвские горы
Памятник основателю города Василию Татищеву на берегу Волги в зоне отдыха города Тольятти. На противоположной стороне видны Жигулёвские горы
Фото: Depositphotos

Город второй в нашем туре — Тольятти. В отличие от праздничной Самары, Тольятти, хоть и стоит на берегу Жигулёвского моря, город-труженик, что можно объяснить одним словом — «АвтоВаз». Как бы мы не смеялись над «Жигулями», «Ладами», «Нивами» и особенно над малюткой «Окой», тысячи этих автомобилей бегают по дорогам нашей, да и не только нашей, страны, не сдаваясь напору многочисленных иномарок. Хотя сам «АвтоВаз» уже давно производит, помимо «Лады», всякие «Ниссаны», «Рено» и «Шевроле».

А у города, где расположен автогигант, судьба сложная и запутанная. Тольяттинцы, например, празднуют в этом году 380-летие своего города, хотя ему всего лишь 62 года. Дело в том, что город Ставрополь (не путать с другим Ставрополем!), как тогда назывался Тольятти, попал в зону затопления при строительстве Жигулёвской ГЭС и был почти полностью перенесён на новое место.

А ещё раньше он то терял статус города, становясь селом, то опять приобретал его, а в 1964 году был вообще переименован в честь знаменитого, но малоизвестного итальянского коммуниста. Тольяттинцы иногда собираются на митинги с целью вернуть историческое название, но митингуют вяло, понимая, что два Ставрополя в одной стране — это перебор.

Сызрань
Сызрань
Фото: ru.wikipedia.org

И город третий нашего тура — Сызрань. Если Самара — праздничная, Тольятти — трудолюбивый, то Сызрань — старокупеческий городок. Тихий, патриархальный, почти одноэтажный, с красивой архитектурой, со своим Кремлём, с множеством церквей и соборов, со спокойными и гостеприимными жителями.

Город просто создан для неспешных прогулок, для молчаливого созерцания величавого течения Волги, для уютных посиделок в кафе… Но что надо сделать обязательно, оказавшись в Сызрани, так это попробовать знаменитые сызранские помидоры! В августе в городе даже проводится праздник под названием «Сызранский помидор», и только в Сызрани помидор — женского рода. Местные так и говорят — «наша помидора».

Праздник этот уникальный, нигде в мире помидоры не чествуют, а сызранские помидоры действительно обладают неповторимым вкусом. Почему? Загадка… Разгадка, скорее всего, в чистейшем воздухе и в волжской воде. А варенье из помидоров? А томатные наливки и пирожные? А томатный хлеб… Но, как говорят сами сызранцы, лучше всего есть помидор в чистом виде. Ведь «наша помидора — это сплошное мясо!»

Три соседних города и три совершенно разных характера… Даже в Гражданскую войну шумную Самару освобождал шумный Чапай, серьёзный Ставрополь (Тольятти) — серьёзный Фрунзе, а тихую Сызрань не освобождал никто. Она сама освободилась, без всяких выстрелов.

Так что следуйте словам красноармейца Сухова: добирайтесь до Волги, а там и до Самары рукой подать.

И знайте, у поволжских башкир, татар и чувашей есть одна общая поговорка: «Лицо в Волге омыл — богатство в дом пригласил».

Умойтесь волжской водой!

Вид на Волгу
Вид на Волгу
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Активный отдых. Как сплавляться на байдарках по Волге?
Где начинается дорога в космос? В Самаре!
За что руководители КПСС обожали Пальмиро Тольятти?

Обновлено 14.06.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 6 июля 2017 в 13:56 отредактирован 6 июля 2017 в 22:16

    Хорошая статья, доброжелательная. Как человек, много раз бывавший в описанных автором местах и проживший в Сызрани четыре года, хотел бы добавить вкратце следующее: Город Тольятти до переименования назывался Ставрополь на Волге, в отличие от просто Ставрополя. Между Сызранью и Тольятти существует и всегда существовала так называемая "Волжская кругосветка" - уникальный водно-туристический маршрут длиной больше 200 километров, когда на плотах, или лодках можно сплавляться сначала по реке Усе, а далее-по Волге до деревни Переволоки.В этом месте лодки по суше перетаскивают четыре километра на катках и опять можно сплавляться - опять впереди 200 км водного пути. Именно на этом маршруте купеческие караваны поджидали челны Стеньки Разина. А жители этого села до сих пор живут уже не одно столетие перетаскиванием лодок в начало маршрута. Но самое главное добавление касается города Сызрань: Действительно, помидоры -"Бычье сердце", сочные, мясистые, с уникальным,незабываемым кисло-сладким вкусом вызревают только там, причём не везде, а только в одном месте - в районе впадания реки Сызранка в Волгу, на правом берегу Сызранки, в так называемом Засызране. На помидорах нынешние жители делают целые состояния не одно поколение подряд! Но и трудятся соответственно. В дореволюционные годы в Сызрани находилась Российская хлебная биржа, именно здесь заключались многомиллионные контракты и отгрузки хлеба, этим и объясняется наличие порта и двух вокзалов на все направления ( Турксиб и Сызрань-Вяземскоя железная дорога), громадное количество бывших купеческих особняков и церквей. Это - что называется "на поверхности". А копнуть глубже - с конца девятнадцатого века в именно в Сызрани находились склады Главного артиллерийского управления Российской империи. Они функционировали и в годы Великой Отечественной войны. По странной случайности в годы войны Сызрань не бомбили - был бы тот ещё фейерверк! В период индустриализации много говорилось о "Втором Баку". Сейчас мало кто знает, что - Сызрань. В память о нефтяном буме двадцатых-тридцатых годов остался Сызранский нефтеперерабатывающий завод, работающий на приводном сырье. Ожидания о несметных нефтяных богатствах "Второго Баку" не оправдались. Многие ещё помнят об ихтиоловой мази - минеральном лекарстве. Единственное место на Земле, где добывалась, помимо сланцевого бурого угля "ихтиолка" - это Кашпиррудник в Сызрани. И что ещё - сомнительная слава города, в который до сих пор поступают этапы с заключенными. В Сызрани одна из крупнейших тюрем страны. Совсем недавно, ещё в советские годы считалось, что это - "расстрельная" тюрьма. Не зря, известная блатная поговорка в полном виде звучит так - "Одесса -мама, Ростов - папа, Самара - ночка, а Сызрань - дочка".

    Оценка статьи: 5