Олег Банцекин Грандмастер

Малые города России. Что интересного в Старой Купавне?

Легко написать обзорную статью о Милане, Париже, Венеции или Нью-Йорке. О Москве и Санкт-Петербурге тоже легко. О многих старых городах слов наберется на целую книгу, да и по отдельности есть что сказать о Владимире, Пскове, Александрове… А вот что рассказать о Старой Купавне, что всего в получасе езды от Москвы?

Свято-Троицкий храм Фото: wikipedia.org

Пожалуй, рассказывать стоит с самого начала. А начало села Купавна относится к XIV веку, когда сыновья Ивана Калиты составили договор, согласно которому «новое село на Купавне» отходило к великому князю Симеону. Договор датирован 1348 годом, но датой основания Старой Купавны официально считается 1353 год. В этот год князь Симеон умер от чумы, а село успел завещать своей жене.

Городом Старая Купавна стала только в 2004 году. До этого времени у поселения был статус «поселок городского типа». С 2006 года город вошел в «городское поселение Старая Купавна», где проживает 31 000 человек. Центром города, пожалуй, можно считать сквер Боевой славы с памятником Неизвестному солдату. На площади перед памятником несколько фонтанов, а перед самим сквером находится Центр культуры «Акрихин».

Памятник Неизвестному солдату
Памятник Неизвестному солдату
Фото: Источник

На июль 2017 года культурный центр закрыт на ремонт, зато в кафе по соседству снимают кино и сериалы. В этом году снимали фильм «Затишье», где среди локаций отметились местное кладбище, Бисеровское озеро и здание полиции.

Название «Акрихин» досталось дворцу культуры от местного химико-фармацевтического комбината, основанного в 30-е годы прошлого столетия. Комбинат же, в свою очередь, назван в честь препарата от малярии. Именно в Старой Купавне 19 октября 1936 года на комбинате получили первую промышленную партию препарата. В то время в Советском союзе около 9 миллионом человек болело малярией, и лекарство стало спасением от эпидемии.

Центр Культуры
Центр Культуры «Акрихин»
Фото: Источник

Рыбокомбинат вместе с платной рыбалкой, пожалуй, и есть главная достопримечательность города, хотя официально этот статус принадлежит Свято-Троицкому храму, построенному в 1751 году. За время советской власти храм успел побыть магазином, столовой, дискотекой и, наконец, вернулся к своим прямым обязанностям. При храме действует церковь Троицы Живоначальной, а ближайшая к нему автобусная остановка называется «Купавинская фабрика».

Фабрика появилась здесь в 1745 году и быстро стала крупнейшей в России по производству шелка. С этого, по сути, и стартовала индустриализация Купавны. Химический завод Петра Августа Карловича появился в 1797 году, затем открылась часовая фабрика, продукция которой попадала и во дворцы царской семьи.

Текстильная фабрика
Текстильная фабрика «Купавна»
Фото: Источник

Теперь подробнее о рыбном хозяйстве города и его водоемах. На озеро Бисеровское каждый год приезжают любители рыбалки и пляжного отдыха. Здесь обитают 15 видов рыб, включая завезенных судака, карпа, леща. Пляжи расположены со стороны Бисеровского шоссе, а ориентиром могут служить остановки «Кафе» и «Водокачка» (она же «Поворот»). Довезет туда маршрутка или автобус № 37, которые проезжают практически весь город.

Бисеровский рыбокомбинат построен к северу от озера, на месте выработанных торфяников. Огромные песчаные холмы окружены 8 искусственными прудами, где организована платная рыбалка. Пруды делятся на специализированные и «широкопрофильные». Например, пруд «Головной» — это карпы, «Министерский» — форель, а в «Песчаном» водится разная рыба.

Бисеровский рыбокомбинат
Бисеровский рыбокомбинат
Фото: Источник

Добраться от Москвы до Старой Купавны можно на электричке примерно за полчаса, либо за то же время доехать по Горьковскому шоссе на автобусе или автомобиле. Шоссе и железная дорога находятся с разных сторон города. От ж/д станции «Купавны» намного ближе добираться до пляжей Бисеровского озера (остановки «Кафе» и «Водокачка»). От шоссе ближе ехать до храма и центра города.

Что еще почитать по теме?

Малые города России. Что мы знаем о Павловске? Часть 1
Города России. Хотите в Томск?
Города России. Что мы знаем о Всеволожске?

Обновлено 27.07.2017
Статья размещена на сайте 21.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: