Галя Константинова Грандмастер

Пересекая Пиренеи. Как выглядит французский город Перпиньян? Часть 1: немного истории

Конечно же, он французский, а как же! Вот стайка французов лет 70 и выше, сидящих в кафе на главной площади Старого города: женщины в легких платьицах, мужчины в белых джинсах, их молодость пришлась на 60-е, а сейчас они попивают вино и пиво и болтают о пустяках. Это же здорово!

Город Перпиньян Фото: Depositphotos

Конечно, он французский! Вот потомки французов, спешно покинувших Северную Африку после провозглашения независимости Алжира. А вот и арабы, покинувшие свои страны полувеком позже.

Конечно же, он испанский! Вот потомки испанцев-республиканцев, бежавших в Перпиньян после победы Франко во время Гражданской войны.

Конечно же, он каталонский! Везде флаги, названия улиц дублируются на каталанском языке. В магазинах на сладостях обязательно указывается, что они — каталонские.

Каталонские сладости
Каталонские сладости
Фото: Галя Константинова, личный архив

И входишь под каталонский флаг, и попадаешь вдруг в стопроцентную Францию.

Улица Перпиньяна
Улица Перпиньяна
Фото: Галя Константинова, личный архив

Перпиньян — самый южный город Франции (если не брать в расчет заморские территории), департамент Восточные Пиренеи, провинция Руссильон. Историческая Септимания, историческая Каталония, королевство Мальорка — много событий «за плечами» этого виноградарского региона.

Древняя земля, очень древняя, достаточно сказать, что неподалеку от города, в деревеньке Тотавель, найдены в пещере Араго человеческие останки. Так они в науке теперь и называются, эти мужчины и женщина — Тотавельский человек.

Как там жили эти самые древние европейцы — 450 000 лет тому назад? Известно, что питались они лосятиной и олениной, не гнушались бизонами, овцебыками, горными баранами и сернами. Ходили они прямо, делали руками разнообразные орудия и жили охотой. Уходить за добычей приходилось далеко, а вот по поводу использования огня — пока предположения. Сейчас в Тотавеле — музей и Институт доисторических исследований.

По соседству немало еще интересного, есть и море, на средиземноморское побережье из Перпиньяна идут городские автобусы. Сочетание мягкого климата, гор, долин и моря во все времена вызывало у человека, прежде всего, живейший практический интерес.

Понятно, что римляне эти места не обошли своим вниманием. Заходили вестготы, а вот арабам здесь закрепиться не удалось.

Как город, Перпиньян впервые упоминается только с Х века. Вскоре он становится столичным городом.

Перпиньянский Собор Святого Иоанна Крестителя
Перпиньянский Собор Святого Иоанна Крестителя
Фото: Галя Константинова, личный архив

То средневековое государство называлось Королевство Мальорка (Майорка). В столице королевства Перпиньяне королем Санчо I Тихим был построен главный храм — Перпиньянский собор (Собор Святого Иоанна Крестителя). Мощный, выстроенный из речного камня вперемежку с кирпичом, очень красивый, с изумительными витражами, храм возвышается и сейчас в центре города. Король Санчо Тихий, умерший в 1324 году, там и покоится.

Останки короля Санчо Тихого, умершего в 1324 году
Останки короля Санчо Тихого, умершего в 1324 году
Фото: Галя Константинова, личный архив

А неподалеку высится другой шедевр средневековой архитектуры — Дворец Королей Мальорки, где можно погулять, забраться наверх и посмотреть на окрестности, пойти в музей или случайно попасть на фестиваль гитарной музыки.

Очень симпатична маленькая крепость Le Castillet, она построена в XIV веке, но отлично сохранилась. Внутри стен этих городских ворот — свой маленький город, старинные здания и современные, музеи и бутики. Во «внутреннем городе» много жилых домов и мало офисов, названия улочек двуязычные, и, несмотря на толпы понаехавших туристов, очень чисто.

Крепость Le Castillet
Крепость Le Castillet
Фото: Галя Константинова, личный архив

Город вообще очень ухожен. Не побоюсь сказать, что набережная — одна из самых красивых в мире. Все в цветах — каждый кустик и веточка продумана. Набережная двойная: наверху каштаны, внизу розы и другие цветы. И ведь это — не напоказ, точнее, «напоказ» — это вторично, в первую очередь это для себя.

Набережная Перпиньяна
Набережная Перпиньяна
Фото: Галя Константинова, личный архив

Кто жил и живет в этом милом французском городке, можно будет прочитать в следующий раз.

Пиренеи из окна автомобиля
Пиренеи из окна автомобиля
Фото: Галя Константинова, личный архив

Продолжение следует

Обновлено 20.08.2017
Статья размещена на сайте 7.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: