Валерий Маслов Профессионал

Как за одну поездку посмотреть две европейские столицы? Вена, день первый

От Будапешта до столицы Австрии Вены 250 км и около 3 часов езды на автобусе. Дорога отличная, венгры строить их умеют, и более того, австрийцы именно их и приглашают для строительства автомобильных дорог у себя в стране.

Конная статуя принца Евгения Савойского в Вене Фото: Валерий Маслов, личный архив

Поскольку мы с женой путешественники-туристы самостоятельные, то первым делом определили маршрут нашего знакомства со столицей Австрии и ее достопримечательностями. На все про все у нас было два дня.

Итак, день первый…

Как оказалось, составить маршрут и наметить места посещений Вены совсем несложно. Дело в том, что все основные достопримечательности сосредоточены внутри бульварного полукольца — Рингштрассе (или проще Ринг).

История его такова. Еще пару столетий назад центр Вены окружала укрепленная городская стена. Но в середине XIX века император Франц Иосиф I приказал снести фортификационные укрепления за ненадобностью, а на их месте заложить шикарный бульвар. После этого до конца XIX века территория вдоль Ринга застраивалась монументальными строениями, перемежаясь многочисленными парковыми зонами.

Так что теперь, чтобы познакомиться с основными историческими зданиями Вены и ее достопримечательностями, надо просто пройтись или проехаться на трамвае по этой самой Рингштрассе. Мы так и сделали и для начала просто сели в трамвай, идущий по Рингу.

Побывать в Вене и не попробовать знаменитого венского кофе было бы непростительно, и поэтому мы вышли на остановке Staatoper (по-простому — Оперный Театр) и зашли в знаменитое кафе-кондитерскую «Аида».

Мы выбрали это кафе еще и потому, что оно находится как раз напротив здания знаменитой венской оперы, и сидя за столиком, можно смотреть прямо на него.

Венская опера
Венская опера
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Кофе оказался действительно замечательным. Да, если будете там, то не забудьте заказать к кофе не менее знаменитый венский штрудель.

Попасть в оперу совсем непросто и цены соответственные: от стоячих мест за 3 евро до партера за 1400 евро. Желающих посмотреть представление так много, что для не попавших в зал снаружи установлены экраны, на которых и транслируют вживую действо.

Именно здесь раз в год проводится знаменитый Международный Венский Бал в Опере. Зарезервировать столик на бал стоит порядка 700 евро. Ну и фрак для мужчин, плюс бальное платье для женщин, конечно, обязательны.

На Рингштрассе находится известный Венский комплекс Мариа-Терезиен-платц. Здесь стоит собственно памятник императрицы Марии-Терезии. В лучшие годы своей жизни Мария-Терезия была вы­дающейся государыней, одной из ведущих фигур европейской политики XVIII века. Время ее правления считается «золотым веком» австрийской истории.

Венский комплекс Мариа-Терезиен-платц
Венский комплекс Мариа-Терезиен-платц
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Рядом с памятником находятся еще две Венские достопримечательности — два величественных музейных здания. Одно из них — музей естествознания с 20 млн. экспонатов, и напротив его — здание музея Истории искусств. Здесь находится одна из наибольших мировых коллекций великих художников.

Опять же на улице Рингштрассе расположено здание Австрийского парламента. С 1918 года по настоящее время здесь проводятся заседания федерального и национального советов.

Перед Парламентом находится фонтан с фигурой Афины-Паллады. Он появился перед главным входом в 1902 году, и теперь эта скульптура с фонтаном является популярной туристической Венской достопримечательностью.

Австрийский парламент
Австрийский парламент
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Кстати, именно перед входом в парламент в 1945 году командованию Советской армии были вручены ключи от города Вены.

Рядом с Рингом, на площади Шварценбергплатц, стоит памятник воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Только в боях за Вену погибло более 17 тысяч солдат и офицеров.

Если от монумента погибшим воинам подняться вверх по улице принца Евгения (Ойгенштрассе), то как раз попадаешь ко дворцу Бельведер.

Дворец Бельведер
Дворец Бельведер
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Этот венский дворец, заслуженно считающийся одним из лучших образцов стиля барокко в мире, был построен по приказу принца Евгения Савойского, одного из самых выдающихся австрийских полководцев XVII — XVIII столетий. После его смерти дворец выкупили Габсбурги, и с начала прошлого столетия замок служил резиденцией эрцгерцогу Францу Фердинанду, смерть которого в Сараево в 1914 году стала поводом для начала Первой мировой войны.

Бельведер состоит из двух дворцов — Верхнего и Нижнего Бельведеров, выстроенных в стиле рококо и соединенных французскими садами. Дворцы находятся друг напротив друга, на склоне холма, с которого открывается живописный вид на Вену. В музеях Бельведера размещаются ценные художественные собрания мастеров австрийской живописи со времен средневековья и до наших дней.

Недалеко от Бельведера, опять же на Рингштрассе, находится Венская художественная академия. Помимо всего прочего, она известна тем, что в начале прошлого столетия сюда безуспешно пытался поступить 18-летний Адольф Шикльгрубер, более известный как Гитлер, однако не прошёл второй тур экзаменов.

Памятник Фридриху Шиллеру
Памятник Фридриху Шиллеру
Фото: Валерий Маслов, личный архив

В сентябре 1908 года он сделал повторную попытку поступить в Венскую художественную академию, но провалился уже в первом туре. А вот поступи он в Академию, может быть, и история могла пойти по-другому…

На этом наша программа первого дня знакомства со столицей Австрии была исчерпана. На завтра мы оставили другие, не менее замечательные венские достопримечательности.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 5.09.2017
Обновлено 9.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: