Галина Кузнецова-Лафачи Профессионал

Неведомые инфекции. Чем опасен душ?

Лето и начало осени — время массовых отпусков и путешествий. И вот вы возвращаетесь после отдыха домой. Первым делом — смыть дорожную пыль, освежиться, принять душ… Стоп! Если вы отсутствовали дома больше трех дней, то такая водная процедура может угрожать не только вашему здоровью, но и жизни.

Фото: Depositphotos

Больше всех рискуют дети, мужчины старше сорока лет, заядлые курильщики и люди со слабым иммунитетом.

Микроорганизм рода Legionella в природе обнаруживается в стоячих водах (вот почему опасно купаться в таких водоемах) и во влажном поверхностном слое земли.

Но современный человек, заложник прогресса, стремясь улучшить свое жилище, оснащая его кондиционерами, душевыми установками и водонагревательными приборами, предоставил тем самым комфортные условия для существования и размножения опасных бактерий Legionella.

Свое название микроорганизм получил после вспышки массового заболевания неясного происхождения в июле 1976 года в Филадельфии, где собрались на очередной съезд ветераны Американского Легиона. Из 220 заболевших участников встречи 34 человека скончалось.

Смертоносная палочка Легионелла была открыта только спустя полгода после непонятной эпидемии. До этого случая вспышки подобного заболевания отмечались и в других странах цивилизованного мира.

Можно сказать, что человек в своем стремлении к комфорту и удобствам жизни способствовал возникновению техногенного заболевания, которое караулит буквально «под крышей дома своего». В благополучной Германии, например, ежегодно фиксируется около 600 случаев заражений.

В легкой форме симптомы заболевания напоминают признаки гриппа: высокая температура, боли в мышцах и суставах, головная боль.

Если не повезет, то микроорганизмы, оккупировавшие душевую установку, вызовут острое инфекционное заболевание с тотальной интоксикацией организма, тяжелым воспалением легких, с поражением центральной нервной системы и пищеварительных органов.

Есть ли управа на эту заразу, которой понравилось размножаться у нас под боком? Что делать?

Неведомые инфекции. Чем опасен душ?
Фото: Depositphotos

Прежде всего освоить и внедрить в свою жизнь один нехитрый ритуал.

Несколько дней дом пустовал и водопроводом не пользовались? Вернувшись домой после отпуска, открывайте на полную мощь все краны, включайте душ и дайте воде хорошенько стечь, прежде чем приступать к водным процедурам.

То же самое делайте и в гостинице. Никогда не знаешь, сколько дней до этого момента пустовал номер. По статистике, эпидемические вспышки фиксируются именно в отелях, а 25% среди заболевших составляют путешественники.

Но не только «охота к перемене мест» чревата страшным недугом.

Заразиться при вдыхании водной аэрозоли, кишащей смертоносной палочкой, можно не только под душем, кондиционером или принимая ванну, но и при поливе сада-огорода из шланга и даже присев у фонтана, который до этого какое-то время не работал.

Кстати, водопровод из современных полимерных материалов более интенсивно заселяется легионеллой, чем старые добрые трубы из металла.

Ликвидировать колонию легионеллы можно и путем подогрева. Эти микроорганизмы отлично себя чувствуют при температуре от 20 до 50 градусов, а погибают при 60.

Но главная и простейшая действенная мера для профилактики болезни — это всё-же промывка труб в долго пустующих помещениях путем интенсивного слива воды. Она не должна застаиваться.

Итак, открыть все краны!

Что еще почитать по теме?

Что такое оболочковые инфекции?
Что такое стафилококковая инфекция и чем она опасна?
Как избежать кишечных инфекций? Девять проверенных советов

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 26.08.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: