• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...

«Там русский дух… там Русью пахнет!» — эта строка Пушкина как будто написана про Соловецкие острова, про знаменитые Соловки… Ведь для любого русского человека Соловки — это не просто место на карте, не просто острова, не просто крупнейший архипелаг Белого моря. Это одно из самых намоленных мест русского православия, где веками закалялся тот самый «русский дух», так хорошо знакомый всем врагам России…

Соловецкие острова Фото: Depositphotos

Только представьте, какое неимоверное количество человеческих подвигов и трагедий, предательств и смертей видели за свою историю эти холмы, озёра и каналы!

Первые русские колонисты поселились на островах примерно в XII веке, а уже в XV веке в этот суровый зимой, но благодатный летом край со всей Руси начали съезжаться иноки и отшельники, и именно их усилиями были построены каменные стены монастыря. Их толщина — от 5 до 7 метров!

Конечно, они защищали не только от ветра и холода — на время войн Соловецкий монастырь становился неприступной и грозной крепостью. А когда не могли выручить и стены, на помощь приходили необъяснимые чудеса, как, например, в июле 1854 года, во время Крымской войны с англичанами. В течение 9 часов 120 пушек обстреливали православный монастырь, но ранили лишь чайку, испортили одну икону и распугали местных жителей. Монахи не пострадали, хоть весь обстрел и ходили крёстным ходом вокруг монастыря. Что это, если не чудо?

А берёза, чьи ветви образуют правильный крест? И всё бы ничего, но на том месте, где эта берёза выросла, в 20-е годы прошлого века хоронили убитых монахов и кресты ставить запрещали под страхом расстрела! Крест поставила сама природа, один крест на всех убиенных…

А сколько известных случаев избавления от разных хворей, причём не только у паломников, многие из которых за этим туда и приезжают, но и у светских туристов? Так что не удивляйтесь, если на Соловках вас перестанут мучить головные боли или заживут старые болячки — такой уж там воздух, наполненный молитвами…

Но хватит о чудесах, поговорим о приземлённом.

На Соловках нет асфальтированных дорог — асфальт там не приживается, и, гуляя по местным тропам и наступая на древние камни, знайте, что на эти самые камни наступал, быть может, Петр I, который бывал здесь неоднократно. Или знаменитый писатель Валентин Пикуль, который учился здесь во время войны в школе юнг. Или учёный Дмитрий Лихачёв и писатель Максим Горький — первый отбывал здесь свой срок, второй приезжал писать очерк о лагере.

Да, есть такая страшная страница в истории Соловецких островов, как Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), переделанный позднее в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). Говорящее название, не правда ли? На островах работает очень интересный музей, посвящённый этим двум жутким организациям. Справедливости ради надо сказать, что как тюрьма Соловецкий монастырь использовался ещё во времена Ивана Грозного, так что это вовсе не изобретение Советской власти

Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...
Фото: Depositphotos

Ну, а если свежий соловецкий ветер во время многочасовых прогулок разбудил ваш аппетит — обязательно попробуйте соловецкую селёдку с монастырским хлебом! И расплатитесь за угощение 500-рублёвой купюрой — оставьте Соловки на Соловках. Ведь на оборотной стороне пятисотрублёвки изображён именно Соловецкий монастырь…

А после сытной еды — если хватит отваги, конечно — окунитесь в Белое море. Считается, что, если вы хотите обрести счастье, нужно в жизни искупаться во всех «цветных» морях. Хотя с Соловецких островов все и так возвращаются счастливыми — здешние ветра выдувают из человека всё плохое и несчастливое… А женщины возвращаются не только счастливыми, но ещё и помолодевшими — в этом им помогает чудодейственная косметика водорослевого комбината.

И не бойтесь, как говорят местные, «осоловеть» — влюбиться в Соловки, в эту таинственную северную землю, спрятанную от людских глаз где-то далеко в Белом море. И вы туда обязательно вернётесь!

Статья опубликована в выпуске 11.09.2017
Обновлено 27.09.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хлеб рекомендую взять с собою. Или купить в поселковому магазине, кафешке у пристани. В монастыре хлеба не только не дадут, но и не продадут. На Соловках (впрочем, как и на Валааме) монахи жадные. Сам, лично, проверял.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно передан дух этих мест... Но в восприятии всегда превалирует почему- то, в первую очередь, именно СЛОН.
    Помню в ленинградском журнале "Аврора" году в 70-71 напечатали воспоминания капитана корабля, доставившего первую партию заключённых в лагерь в 1928 году.
    До сих пор помню прекрасное описание его здешних красот, а также поселенцев и монахов.
    Оценка-5

    Оценка статьи: 5