Анатолий Пастухов Грандмастер

Каким бывает лед на Байкале?

Ученые считают, что это самое крупное пресноводное и самое глубокое озеро на Земле образовалось приблизительно 20−30 миллионов лет назад. Произошло это, конечно же, не мгновенно, а постепенно. Точных данных о процессе образования озера нет. Имеются лишь предположения.

Мыс Бурхан и Шаман Скала на острове Ольхон, озеро Байкал Фото: Depositphotos

Озеро уникально не только своей изумительно прозрачной водой, но и тем, что в холодное время года она замерзает с образованием необычных форм льда. Некоторые его формы встречаются только на Байкале.

Думаю, есть резон рассказать о ледяных чудесах на озере Байкал. Среди них есть такие, которые наука пока не в состоянии объяснить.

В разгар лютой зимы при сильных морозах очень толстый байкальский лед неожиданно начинает трескаться. В воздухе раздается грохот, похожий на пушечный выстрел или раскат грома, и на совершенно гладкой поверхности прозрачного льда стремительно образуются широкие и длинные трещины. Местное население называет их «становыми». Длина трещин может достигать 20 и более километров, ширина — два-три метра.

Обследование ледового покрова на Байкале
Обследование ледового покрова на Байкале
Фото: Aerohod, ru.wikipedia.org

Предполагается, что образование «становых трещин» связано со многими факторами — сейсмическими (на Байкале наблюдаются частые землетрясения разной силы), климатическими (сильные морозы), большим весом льда (толщина до метра) и его кристальной чистотой (что облегчает разрыв при сжатии). Но все это — лишь предположения на тот счет, как появляются трещины.

К уникальным явлениям относят и так называемые «сопки». Особенность тут в том, что в процессе ледостава при ветреной погоде холодная вода нагоняется на берег высокими валами, некоторая их часть выбрасывается на сушу далеко от береговой кромки, замерзает в виде конуса. Но замерзает не сразу, а постепенно. В итоге ветер продолжает «давить» на конус, образуя в нем большую вогнутую вовнутрь впадину. Высота конуса увеличивается, вода намерзает льдом новыми слоями.

В конце концов, появляются своего рода ледяные хребты. Они соединяются друг с другом на километры вдоль берега, если он пологий и относительно свободный от скал. Если свободного места на берегу мало, то накатывающиеся водные валы образуют «ледяные гроты». Высота их различна — от небольших (около полуметра) до весьма высоких (до трех метров).

«Ледяной грот» на Байкале
«Ледяной грот» на Байкале
Фото: Depositphotos

В период замерзания озера случаются штормы. Вода сильным ветром выплескивается тогда на скалы и образует причудливые прозрачные «набрызги», придавая скалам весьма красивый вид. Ученые считают, что этот процесс тоже следует отнести к одному из чудес озера, которое не совсем понятно. Тут дело в том, что по законам физики вода должна «скатиться» со скал, не успев стать льдом. Но на мокром камне образуется сначала тонкая ледяная корка. Волны должны ее разбить и снести. Однако корка увеличивается и дальше образуется толстый «набрызг», который растает только весной. Да и то далеко не сразу.

Весьма интересен и необычен на Байкале процесс образования так называемого «колобовника» — обкатанных волнами кусков льда. Процесс похож на тот, когда волны создают гальку. Разница лишь во времени — галька обкатанной становится за тысячи и миллионы лет, а «колобовник» изо льда образуется за несколько дней.

На Байкале есть названия форм льда, смысл которых сразу не понять. Скажем, «шуга» — маленькие «иголки» из тонкого льда. Иногда «шуга» может образовать даже препятствия для лодок, намерзая снизу дна и утяжеляя судно. «Шорох» — крупинчатый лед. Если зачерпнуть воду с таким льдом и вылить на темный покатый предмет, то останутся многочисленные прозрачные «крупинки». Сравнить их можно с очень мелким градом.

Ледяные торосы на Байкале
Ледяные торосы на Байкале
Фото: Depositphotos

При появлении на озере во льду крупных трещин образуются по краям торосы. Процесс их образования пока тоже не совсем ясен. В высоту же торосы на Байкале достигают 10 и более метров.

В общих чертах особенности образования на озере причудливых форм льда наука объясняет тем, что лед здесь чрезвычайно прозрачный и легко пропускает солнечный свет, при этом несколько как бы «нагревается». В темное же время суток температура сильно падает, происходит резкое сжатие льда. Но это лишь частично объясняет появление трещин. С остальными же ледяными загадками Байкала науке разбираться и разбираться.

Зимний Байкал
Зимний Байкал
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Какие тайны хранит Байкал?
Почему вода в Байкале такая чистая? Байкало-Иркутские зарисовки
Ледник Ватнайекюдль. Чем привлекателен лёд Исландии?

Обновлено 25.09.2017
Статья размещена на сайте 20.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: