Гертруда Рыбакова Грандмастер

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 2: музеи

Жители Старой Руссы очень гордятся своим городом и нахваливают его приезжим, советуют — что надо обязательно посмотреть. Для меня, когда я ехала, главным было — увидеть Дом-музей Ф. М. Достоевского, который прожил в Старой Руссе 8 лет и где создал многие свои произведения.

Памятник Ф. М. Достоевскому в Старой Руссе Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Поэтому, на другой день после приезда мы отправились к этому знаменитому дому, благо, он находится сравнительно недалеко от санатория, пешком минут 25−30. Дорога к музею получилась и первым знакомством с городом.

Перейти к первой части статьи

Мы шли по улице имени Сварога — известного художника, создателя картинной галереи в Старой Руссе. Встречавшиеся местные жители показывали, как идти дальше, а заодно рассказывали что-нибудь интересное.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 2: музеи
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Мы увидели памятный камень с надписью, что жители помнят историю города и своего края, узнали, что река Порусья ещё называется Перерытицей. Постояли и сфотографировались у красивого памятника Ф. М. Достоевскому, узнали, что храм напротив памятника писателю — Никольская церковь, принадлежит Старообрядческой общине Поморского толка. А не доходя до набережной вдоль Перерытицы, видели еще одну старинную церковь — Святого Георгия Победоносца, на улице Георгиевская.

Церковь Святого Георгия Победоносца в Старой Руссе
Церковь Святого Георгия Победоносца в Старой Руссе
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

А вот и Дом-музей великого писателя, № 42 по Набережной Достоевского, зеленый, двухэтажный, с зеленым же забором. Калитка открыта, вход со двора.

Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе
Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Посетителей было немного, нас присоединили к группе из 4 человек, и мы пошли осматривать экспозицию с экскурсоводом. Она рассказала, что семья Достоевского прожила в этом доме более семи лет, сначала они снимали на лето верхний этаж, а потом выкупили весь дом. Это было единственное собственное, не съемное жилье писателя за всю его жизнь. После смерти Достоевского его семья приезжала и периодически жила здесь в течение 46 лет. В том, что здесь существует музей писателя со множеством экспонатов той эпохи, подлинных вещей, огромная заслуга его верной жены Анны Григорьевны Достоевской.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 2: музеи
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Во время Великой Отечественной войны Старая Русса была сильно разрушена. Дом Достоевского пострадал тоже, сгорела крыша, веранда. Но его восстановили в первозданном виде. Сейчас мы видим веранду, переднюю, гостиную, кабинет писателя и рабочую комнату Анны Григорьевны, столовую, где собиралась семья, и детскую такими, какими они были при хозяевах. На столике в передней есть две подлинные вещи Федора Михайловича — шляпа и одна перчатка.

От посещения музея осталось теплое чувство, как будто мы пришли в гости к хорошим людям, в семью!

В другой погожий день мы отправились в центр города, в Краеведческий музей и Картинную галерею, которые размещаются в Спасо-Преображенском монастыре, древнейшем храме города. Здесь мы познакомились с историей Старой Руссы, которая сначала называлась просто Руса, вероятно, по названию реки Порусья, на которой возник город. В 1552 году он получил современное название Старая Русса, а 16 февраля 1781 года императрицей Екатериной II городу был пожалован особый герб, отражающий основу экономического развития города — солеварение, и он был объявлен уездным городом.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 2: музеи
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Как утверждают историки, в конце XII века, в 1198 году, в Русе заложили первую каменную церковь — Спасо-Преображенский собор. На остатках нижних частей стен первоначальной постройки позднее был выстроен Спасо-Преображенский монастырь из трех храмов — Преображение Иисуса Христа, Сретенья Господня и колокольни. В церкви Преображения Иисуса Христа размещается краеведческий музей, являющийся филиалом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, а Картинная галерея занимает Трапезную церкви Сретения Господня.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 2: музеи
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Краеведческий музей особого впечатления не произвел, бедноват, мало интересных экспонатов. А вот Картинная галерея очень понравилась! На втором этаже представлены разноплановые картины известного художника, уроженца Старой Руссы, Василия Семеновича Сварога, 1883−1946 г. г. (настоящая его фамилия Корочкин, Сварог — псевдоним, превратившийся в фамилию).

Картины писаны в разной технике — и маслом, и акварелью, и гуашью, есть рисунки карандашом, есть пейзажи, натюрморты, портреты. В советские годы художник писал много картин по заказу — и вождей, и простых тружеников. Именно он положил начало созданию картинной галереи в родном городе, здесь находятся около 180 его работ — картин и рисунков.

Малые города России. Чем привлекательна Старая Русса? Часть 2: музеи
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

На первом этаже экспонируются картины художников, родившихся в Старой Руссе или её окрестностях: В. А. Федорова, В. В, Ушакова, Н. Н. Иванова, Н. А. Кузнецова, многие были учениками Сварога, когда он организовал художественную студию.

В большом зале первого этажа представлены работы замечательного скульптора Н. В. Томского, который тоже родился в окрестностях Старой Руссы и посещал студию Сварога, именно Василий Семенович посоветовал Томскому заняться лепкой. И надгробие на могиле В. С. Сварога на Новодевичьем кладбище в Москве выполнил Н. В. Томский, его ученик.

Поскольку передвигались мы по Старой Руссе пешком, то после музеев пошли к памятнику на углу улиц Минеральной и Володарского, который местные жители называют просто «Орёл». На высоком гранитном постаменте сидит бронзовый орёл, раскинув крылья, а полное название начертано внизу: «Доблестнымъ вильманстрандцамъ, павшимъ въ бояхъ русско-японской войны 1904−1905 гг. пех. 86-ой Вильманстрандский полкъ».

Памятник
Памятник «Доблестнымъ вильманстрандцамъ, павшимъ въ бояхъ русско-японской войны 1904−1905 гг. пех. 86-ой Вильманстрандский полкъ»
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Знаменитый полк участвовал во многих войнах, образован он был еще в 1806 году, а более 150 лет, с 1864 по 1918 год, квартировал в Старой Руссе, потому и чтут его жители города.

Продолжение следует

Обновлено 13.10.2017
Статья размещена на сайте 6.10.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 15 октября 2017 в 09:21 отредактирован 15 октября 2017 в 09:22

    Добрый день! Приношу извинения и спешу исправить ошибку- подпись под снимком №3 неправильная, это Никольская старообрядческая церковь с колокольней, именно напротив её стоит памятник Ф. М. Достоевскому. А Церковь Святого Георгия Победоносца помещаю ниже, она находится ближе к Дому-музею.