Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Самая русская река - Ока. Есть ли у неё тёзки?

Реки, несущие животворную влагу по нашей планете, как живые ленты, разбегаются по всем закоулкам земли. И среди них красавица Ока — самая русская река, как называл её Константин Паустовский.

Ока (слева), впадающая в Волгу в Нижнем Новгороде Фото: A.Savin, ru.wikipedia.org

В одном из древнеславянских мифов рассказывается о том, как однажды бог любви Кама повстречал прекрасную богиню любви Оку. Вскоре решили молодые боги пожениться. Во время свадьбы поспорили они, чьи любовные чары сильнее. Спору не было конца, тогда Кама предложил выйти в поле и пустить друг в друга любовные стрелы, которыми были алые розы. Чья стрела первой пронзит сердце влюблённых, у того чары сильнее. Так и сделали. Стрелы одновременно пронзили сердца молодых, и из них хлынули потоки крови, которые оборотились реками. Так и появились реки: Кама — самый крупный левый приток реки Волги, и Ока — самый крупный правый приток Волги.

Река Кама
Река Кама
Фото: Depositphotos

Кстати, некоторые исследователи трактуют термин «Камасутра» как «кама с утра». В древности считалось, что утро, когда супруги были отдохнувшими, когда первые лучи солнца дарили благодать, самое подходящее время для зачатия здорового потомства.

В наши дни многие учёные-гидрологи, получив более достоверные сведения о реках, утверждают, что правильнее считать Волгу притоком Оки, а не Оку — притоком Волги. Но исторически установившийся статус Оки сохраняется в учебниках и популярной литературе.

До сих пор лингвистами точно не установлено происхождение слова «ока». Существует много версий, среди них есть и такая: слово происходит от праевропейского «aqva», что означает «вода». В давние времена, когда запас слов у людей был невелик, названия отражали суть, то есть названий у рек, как таковых, не было — просто вода.

Долина Оки, как считают специалисты, образовалась ещё в доледниковый период. В наши дни Ока принадлежит к крупнейшим русским рекам, её длина составляет около полутора тысяч километров, а площадь водной глади приблизительно равна площади всей Великобритании.

На берегах Оки лежит почти вся Центральная Россия. С древности людские поселения основывались вдоль крупных рек. Как говорят некоторые специалисты, Оку можно по праву называть колыбелью Московской Руси.

Река Ока
Река Ока
Фото: Depositphotos

Земли России славятся привольем, красивыми пейзажами, вольным духом. Ока тому подтверждение: весной, пробудившись ото сна, она ликует и стремительно несёт свои воды. Летом, утихомирившись, величаво и спокойно наслаждается жизнью. Осенью, в обрамлении красочно разодетых лесов, блещет чистотой и глубокой синью. Зимой, уютно устроившись под снежным, искрящимся покровом, отдыхает, набирается сил.

Питается Ока в основном снеговыми водами, на их долю приходится 50%, доля дождей и подземных вод составляет по 20%.

Несказанно великолепны пойменные луга Оки. Вот как описывает их Паустовский:

«В сумерки луга похожи на море. Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. Так же, как в море, над лугами дуют свежие ветры, и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей».

Но есть и другая Ока — левый приток Ангары, её длина 650 км, протекает в Восточной Сибири по Восточному Саяну. Название река получила от бурятского слова «аха» — вода. Отличается она от своей величавой тёзки стремительным и бурным течением.

Ока Саянская перед устьем Жомболока
Ока Саянская перед устьем Жомболока
Фото: Vasiliy Tatarinov, ru.wikipedia.org

В Западной Сибири тоже есть небольшая река Ока, приток Оми.

Следующая Ока является правым притоком реки Ик, протекающей по территории Башкортостана.

Ещё одна Ока, длина которой 92 км, берёт начало в Псковской области, протекает по Тверской и Новгородской областям, впадает в реку Кунью.

Шестая Ока — испанка. В её устье расположен биосферный заповедник Урдабай, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Эти места пользуются популярностью у туристов. Великолепные пейзажи, многочисленные виды птиц завораживают путешественников. В этих заповедных местах находится древняя пещера с наскальными рисунками и остатки римского поселения, датируемые I веком.

Биосферный заповедник Урдайбай в Испании
Биосферный заповедник Урдайбай в Испании
Фото: Источник

Кроме того на территории заповедника есть сказочный лес Ома, созданный художником-скульптором Агустином Ибарролой. В 1982−85 годах он изобразил на стволах деревьев в стиле лэнд-арт фигуры людей, животных, а также геометрические фигуры в духе кельтских традиций. Пользуясь стрелками-указателями, можно увидеть картину, образованную несколькими деревьями. В лесу насчитывается 47 таких картин.

Что еще почитать по теме?

Поехали на Волгу? Три города на великой реке…
За что реку Пиану назвали Пьяной?
Где протекает Иловля-река?

Обновлено 25.10.2017
Статья размещена на сайте 12.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 23 октября 2017 в 10:40 отредактирован 23 октября 2017 в 10:41

    Первое и самое яркое впечатление об Оке дал мне Паустовский. Спасибо ему!

    Спасибо и вам, дорогая Людмила, что написали и всколыхнули светлые воспоминания.

    Оценка статьи: 5

  • Как было смешно читать жителю Нижнего Новгорода, стоящего на слиянии Волги и Оки эту статью.
    И про происхождение названия реки: исконно жили на ней татарские племена Булгары, так что про европейское название помолчим.
    И про мнения гидрологов... Стоит выйти на Верхне-Волжскую набережную и всё увидеть своими глазами.
    А уж фраза "На берегах Оки лежит почти вся Центральная Россия"... Карту Гугля Вам в руки.