Галя Константинова Грандмастер

Чем хороши домики в Коломне? Часть 4: Арбатская и рядом

Жители города Коломна ценят не только свое Средневековье, но все последующие эпохи, включая и XIX, и XX век. Город уже к XVII веку утратил оборонное значение, но не утратил владения ремеслами и удобных торговых путей. Коломна становится и купеческим, и индустриальным городом.

Фото: Depositphotos

Перейти к третьей части статьи

В Коломенском Кремле даже сохранилась церковь Николы Гостиного, который построил некий купец и в которой службы шли на час раньше. Так часто требовали купеческие дела.

Чем хороши домики в Коломне? Часть 4: Арбатская и рядом
Фото: Галя Константинова, личный архив

В Коломне есть и свой Арбат. На улице Арбатской тоже немало интересного, даже если не обращать внимания на художников.

Чем хороши домики в Коломне? Часть 4: Арбатская и рядом
Фото: Галя Константинова, личный архив

У Коломны есть свой небесный покровитель. Это не удивительно: уж больно известный будущий святой родился и провел детство на коломенской земле.

Чем хороши домики в Коломне? Часть 4: Арбатская и рядом
Фото: Галя Константинова, личный архив

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, крупнейший богослов и исторический деятель. Он венчал на царство российских императоров, участвовал в подготовке Манифеста об отмене крепостного права. Он занимался переводами Священного писания «на употребительное Русское наречие», преодолевая довольно серьезное противодействие.

А еще Филарет известен перепиской (стихотворной!) с А. Пушкиным. Сначала Пушкин написал свое знаменитое «Дар напрасный, дар случайный», митрополит ему ответил своим стихом — «Не напрасно, не случайно», а Пушкин снова ответил Филарету в стихотворении «В часы забав иль праздной скуки».

Твоим огнём душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.

Другой, не менее известный уроженец Коломны — русский писатель, автор исторических романов Иван Лажечников (его «Ледяной дом» отлично читается в детстве).

Чем хороши домики в Коломне? Часть 4: Арбатская и рядом
Фото: Галя Константинова, личный архив

Помнят горожане и своего удивительного земляка Петра Губонина. Из крепостных — в купцы, из купцов — в потомственные дворяне. А можно и по-другому написать: каменщик, строитель многих железных дорог, основатель Бакинского нефтяного общества, покупатель Гурзуфа, финансист и благотворитель огромного количества проектов, орденоносец (в том числе и иностранных наград). И пусть Н. Некрасов пишет о нем с сарказмом, как и положено, в «Кому на Руси жить хорошо»:

А ныне, милость божия! — 
Досыта у Губонина
Дают ржаного хлебушка,
Жую — не нажуюсь
!

Но на таких людях в России XIX века держалось очень многое. Огромные состояния создавались в делах и отправлялись на дела и благотворительность.

Помнит город не только о своих земляках, но и о тех, кто здесь бывал часто. «Помнит» — это не формальная обиходная красивая фраза, а реальность. Все дома реставрируются, везде таблички.

Иногда это даже не одна табличка. Сохранился дом, в котором жил советский писатель Борис Пильняк. Он был расстрелян в 1938 году как японский шпион. Этот дом разыскивала Анна Ахматова, когда приехала в Коломну. Ахматова и Пильняк были в добрых отношениях, даже в каких-то особенных, и памяти своего друга поэтесса посвятила стихотворение…

Прости меня, — я не могу иначе:
Я о тебе, как о своем, тужу,
И каждому завидую, кто плачет
.

И теперь есть и табличка, и стихи Ахматовой, все сразу…

Музей органической культуры в усадьбе купца Львова — очень хороший и один из самых интересных достопримечательностей города. Создан он тоже энтузиастами, местными жителями и монахинями монастыря, в открытии его принимали участие крупные деятели культуры. Экспозиция интересна представленной живописью русского авангарда начала ХХ века — в основном, картинами Михаила Матюшина и Елены Гуро.

Мне здесь более интересен Матюшин, который бы не только художником и теоретиком искусства, но и музыкантом, более того — композитором. Он — автор футуристической оперы «Победа над Солнцем» (где присутствует тайный мотив победы будетлян над «солнцем русской поэзии» тоже).

Считается, что знаменитый Черный квадрат Малевича возник именно в эскизах декораций к этой опере, которые и создавал Казимир Малевич.

Ноты Матюшина сохранились фрагментарно, хотя через 100 лет оперу пытаются возобновить. Она прозвучала в Германии, Австрии, Англии и в нескольких театрах России (включая театр Стаса Намина). Русский авангард — явление очень яркое, и вряд ли когда-нибудь к нему иссякнет интерес.

Музей органической культуры, безусловно, неординарный. Но и прочие «самодельные» музеи (количество которых я не смогла сосчитать), заслуживают самого доброго отношения. Тот же музей калача.

Чем хороши домики в Коломне? Часть 4: Арбатская и рядом
Фото: Галя Константинова, личный архив

Или музей пастилы. Коломенская пастила — рыхлая и белопенная, еще в XVIII веке ее готовили из взбитого яблочного пюре, меда, орехов. Сначала яблоки пекли, потом протирали, затем сушили, сворачивали в рулончик. Потом начали предварительно взбивать пюре. Кода-то эта пастилка шла на соусы и даже на супы, а с промышленным производством сахара появились конкретные сладости. Такую пастилу на взбитом пюре готовили только в трех городах, и коломенская, пожалуй, была самой известной.

Здесь всё умеют превратить в небольшой музей. Великое ли дело — приготовить своими руками мыло? Нет, любая женщина сможет. Но обрамить это все любовно собранными старыми вещами, да еще с юмором преподать, как урок химии в старой гимназии — то это совсем другое дело.

Чем хороши домики в Коломне? Часть 4: Арбатская и рядом
Фото: Галя Константинова, личный архив

Если абстрагироваться от архитектуры — «чистая Европа», ощущение чистоты, ухоженности, серьезности, деловитости, улыбчивости, вживания в свою землю и открытия миру. Ощущение уверенности в завтрашнем дне и любви к сегодняшнему.

Чем хороши домики в Коломне? Часть 4: Арбатская и рядом
Фото: Галя Константинова, личный архив

Очень хороший город. В советское время он был закрытым — оборонка там была серьезная (может быть, именно поэтому Коломна не вошла в Золотое кольцо России), но сейчас — доступный и открытый, любимый и обихоженный жителями, он — шедевр.

Что еще почитать по теме?

Золотое кольцо России. Откуда пошло такое название?
Золотое кольцо России: сколько городов в него входит?
Золотое кольцо России. Что посмотреть туристу в Ростове Великом Ярославской области?

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 21.10.2017

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 31 октября 2017 в 17:26 отредактирован 31 октября 2017 в 17:28

    Ну, ребята, вы меня удивляете. Если вы в советское время не слышали ни про Новоуральск, ни про Верхнейвинск, ни про Снежинск, значит они в самом деле были закрыты напрочь. А на Днепре для иностранных туристов не существовало города Днепропетровска. Не приставали там корабли. Так же, как на Волге не завозили иностранцев в города Горький, Хуйбышев и Саратов.
    Для справки список закрытых советских городов из Википедии

    Оценка статьи: 5

    • Марк, а кто ребята-то? )

      Вот, с официального сайта Коломенского Кремля:

      http://kolomna-kreml.ru/o-kremle/iz-istorii-kolomny/

      Конец 4-ого абзаца с конца (не копируется почему-то), просто прочитайте по ссылке.

    • Ну-у-у-у, Марк Блау, Вы разочаровываете.
      Мы ведь говорили о КОЛОМНЕ. Вы бы еще Арзамас-16 или какой Красноярск-56 вспомнили.
      Город Коломна. На Оке. Автомобильное сообщение, судно на воздушной подушке по Оке ходило.
      И это был закрытый город... Страшно...
      После победы Америки в холодной войне они поувольняли всех своих талантливых агитпропщиков. И агитпроп "за демократию в РФ" гонят совершенно тупой.
      А по поводу вороха насыпанных названий...
      У меня в Днепропетровске родственники жили. Мамина двоюродная сестра, ее сын и мама. Бывал там при СССР пару раз и не знал... И они не сказали... Корабли, говорите, не приставали... Какой ужас!

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 31 октября 2017 в 08:01 отредактирован 31 октября 2017 в 08:03

    Вот уж не знал, что Коломна была в советское время закрытым городом. Хотя там, где делали паровозы, могли и минометы тачать.
    Очень приятная серия рассказов о милом и малом русском городе.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Марк Блау, за замеченное Вами и пропущенное мной ранее.
      В СССР все закрытое было. Раз на границе документы спрашивали - значит все в СССР было закрытое.
      Про закрытость Коломны понятия не имел. Когда в начале 70х отдыхали в Тарусе - разок ездили туда.
      Закрытый был город, совершенно закрытый - у квартир двери, ну все(ну, почти все), были на замок закрыты. А двери парадных, хоть и были почти все нараспашку, но это намекало на тотальную цензуру и рабство в СССР. Почему намекало? А потому что при полной открытости города он вдруг оказался закрытым...

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 31 октября 2017 в 09:47 отредактирован 31 октября 2017 в 09:48

        Э-э-э-э... вдогонку.
        Мы примерно тогда же в Севастополь в отпуск поехали, сняли там квартиру и жили с месяц, купаясь на пляже мыса Херсонес. Эх, как здорово было!
        Вот уж кто впрямь был закрыт, так это Севастополь,военно-морская база СССР.
        В связи с чем встает вопрос - а что такое вообще "закрытый город", если мы туда въехали на машине по шоссе, нашли хозяйку, что комнату сдавала и жили там без проблем, милиции и прочего?
        И, чтобы у нас документы спрашивали, тоже не помню такого - чтобы менты паспорта спрашивали, это продукт демократии, такое завелось только сейчас, много после СССР.

        • То, что Коломна в советское послевоенное время была закрытым городом - официальный, исторический, какой угодно факт. Там было много оборонных предприятий.

          Как это выглядело - не знаю. Знаю, например, как выглядел один серьезный закрытый город в Ленинградской области. Документы в электричке могли проверять,а могли и не проверять. По трассе проверяли, но огородами с другой трассы люди могли заехать, если уж сильно было зачем-то надо. Об иностранцах и речи не шло - много всяких хитрых НИИ. Так что,вероятно, степень закрытости варьировалась в каждом конкретном случае. В случае с Коломной - это то,что город не вошел в стандартный экскурсионный маршрут, хотя город не просто на уровне, а исключительно хорош.

          Предмета спора не вижу вообще.

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 31 октября 2017 в 11:57 отредактирован 31 октября 2017 в 11:57

            Упаси меня Господь спорить с истинно верующими.
            Темы для спора нет вообще.
            Коломна закрытый напрочь город. И баста.
            А впечатления тех, кто там бывал (и не заметил) - не стоят и ломаного гроша.
            ВСЕ. Вопрос закрыт.

            • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 31 октября 2017 в 12:07 отредактирован 31 октября 2017 в 12:08

              Сами-то себя слышите?

              Да, вопрос с официальной закрытостью города Коломны в советское время закрыт, его и открывать не стоило бы. Как это реально выглядело - рассказать могут только постоянно проживавшие там люди.

              • Извините, Галя Константинова, я просто не понял, что Вы именно из Коломны.
                В Вашем профиле очень тонко написано, откуда Вы.
                Спасибо за пояснение. Теперь знаю.
                А Вы, в свою очередь, узнали, что я - не из Коломны.
                Здоровья Вам.

                • Игорь Вадимов, нет, я не из Коломны, именно поэтому деталей закрытости и не знаю. О деталях спрашивайте тех, кто там жил не менее 30-50 лет.

                  А отвечаю Вам сейчас только для того, чтобы посмеяться. Вы, видимо, не обращали внимания, когда я неоднократно здесь писала, откуда я. А ведь мы с Вами земляки, я из Питера, просто большую часть жизни живу уже в Москве.

                  И Вам здоровья и всех благ.