Как известно, мир тканей делится на три вида: натуральные ткани, искусственные, синтетические.
С сырьём для натуральных тканей вопросов не возникает: лён, хлопок, конопля, джут, другие растения; шерсть, натуральный шёлк. Кроме того натуральные ткани изготавливают из минерального сырья: асбест, ость (остистая ткань используется только в строительстве).
Синтетические ткани (полиамидные, полипропиленовые, поливиниловые, полиэстеры) изготавливают из синтетических полимеров. Виды синтетических тканей: кашмилон, дралон, диолен, слотера, тесил, силон, хемлон, дедерон и другие.
В наши дни появилось много смешанных тканей, что позволяет увеличить износостойкость, несминаемость материалов для шитья одежды.
Более интересными для подробного освещения мне показались искусственные ткани. Иногда их, не вникая в технологию изготовления и используемое сырьё, считают синтетическими, то есть нежелательными для тех, кто является приверженцем всего натурального.
Но это не так, искусственное волокно (вискозу, ацетат) производят из природных органических веществ (целлюлозы, белка). Именно этот момент и является привлекательным.
Из природных неорганических веществ (стекло, металлы) получают металлические нити и люрекс.
В наши дни из искусственных волокон наиболее распространено вискозное волокно. Его получают из натурального сырья, в основном из сосновой и еловой щепы, искусственным путём. Вискоза интересна тем, что в зависимости от способа обработки может быть похожа на лён, шерсть, шёлк.
Различают три вида вискозных волокон:
- текстильная нить;
- штапельное волокно;
- техническая нить.
В конце XIX века английские химики разработали технологию, с помощью которой из специального раствора, полученного из целлюлозы, формировались вискозные волокна.
Современный процесс получения вискозного волокна состоит из таких этапов:
- подготовка целлюлозы, главной составляющей части высших растений, и получение из неё прядильного раствора;
- формирование нити методом продавливания полученного раствора через фильерную пластину (своеобразные фильтры);
- отделка и сушка волокна.
Затем из вискозной текстильной нити изготавливают плательные, бельевые и подкладочные вискозные ткани.
Особенность штапельного вискозного волокна заключается в следующем: нити, вышедшие из фильеры, соединяются в жгут. Жгут, пройдя отделочные операции, разрезается на штапельки определённой длины — 40−150 мм.
Штапельные волокна не имеют сорных примесей, не повреждаются молью и микроорганизмами.
Штапельная ткань получается путём скрепления холста из штапелек методом каландирования. Кроме того штапельное волокно используется для изготовления различных тканей в смеси с шерстяными, хлопчатобумажными, синтетическими волокнами.
Штапель бывает двух видов: классический (состав ткани — вискоза и хлопок, может присутствовать незначительная доля лавсана) и штапель коттон (чистый хлопок). Существенный недостаток последнего — высокая сминаемость.
Уход за изделиями из штапеля имеет свои особенности: стирать на деликатном режиме или вручную при температуре не выше 40 градусов, отжимать осторожно, гладить с изнаночной стороны. Также следует знать, что штапель обладает значительной усадкой, поэтому покупать впритык такие вещи не стоит. Если же шьёте сами, то перед раскроем необходимо прополоскать отрез в тёплой воде, просушить и прогладить. В этом случае усадка будет незначительной.
Но эти недостатки штапеля с лихвой компенсируются его преимуществами: более доступными ценами по сравнению с хлопковыми и льняными тканями, разнообразием и яркостью расцветок,. Изделия из него красиво лежат на теле, приятны при носке, в жаркие дни дарят ощущение прохлады.
Вискозные волокна прежде всего ценятся за высокий уровень гигроскопичности и светостойкости. Кроме того они обладают достаточной прочностью и теплостойкостью. Изделия из вискозных тканей приятны в носке, долговечны, не вызывают аллергии.
В последние десятилетия появились новые виды вискозных волокон. Например, модал — это волокно получают из целлюлозы бука или эвкалипта по особым технологиям, позволяющим получить волокно с большими показателями на разрыв.
Ещё один вид искусственного волокна, получаемого из целлюлозы, в зависимости от производителя, имеет следующие названия: лиоцелл, тенсел, орцел. Волокна обладают повышенной износоустойчивостью, что позволяет использовать их в различных отраслях промышленности. Также лиоцелл хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, имеет натуральный шелковистый блеск, не скатывается, держит форму после стирки.
Нельзя обойти вниманием ацетатное волокно. Для его производства используется хлопок или высококачественная древесная целлюлоза. В отличие от вискозных, ацетатные волокна более тонкие, гладкие и скользящие, имеют более искристый и шелковистый блеск, пропускают ультрафиолетовые лучи, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.
Триацетатное волокно также изготавливается из хлопковой или древесной целлюлозы по особым технологиям. Изделия из триацетатных тканей приятны на вид, мало загрязняются, отлично драпируются, легко стираются и быстро сохнут, почти не требуют утюжения.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...