Олег Банцекин Грандмастер

Куда движется остров-кочевник Сейбл?

Сейбл — удивительный остров. Его существование и история поражают воображение! Во-первых, он уничтожил столько кораблей, что заслужил мрачное прозвище «Кладбище Атлантики». 350 только зарегистрированных кораблекрушений!

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер, «Кораблекрушение», 1805 г. Фото: artchive.ru

На острове даже как-то откопали древнеримскую галеру, но изучить не успели: океан забрал её из-под носа археологов и утянул в пучину. До сих пор идут споры — могли римляне заплыть так далеко или нет.

Во-вторых, острову не сидится на месте. Он постоянно движется на восток со скоростью 200 метров в год. За последние 100 лет Сейбл переместился на 20 километров вглубь океана. Кто знает, может, однажды этот кочевник выйдет из-под юрисдикции Канады и примкнет к Европе.

Движение острова пока не удается полноценно объяснить. Он не связан с горой или дном океана. Его скорость тоже загадка: для геологического объекта Сейбл слишком быстр. Чтобы понять основную теорию движения острова, придется разобраться с геологическими терминами.

Остров Сейбл
Остров Сейбл
Фото: HiFlyChick, ru.wikipedia.org

Сейбл, как предполагают ученые, возник из конечной морены или поперечной насыпи обломков древнего ледника. Морены представляют собой неоднородную смесь из гигантских глыб и глинистого материала. Течения переносят песок и остатки морены с западной части на восточную.

В-третьих, из-за подобного ухода в открытые воды острову предрекали исчезновение еще в XIX веке. Однако Сейбл исчезать не собирается и продолжает охотиться на корабли. С появлением световых и радиомаяков, спутников и GPS-навигации это стало сложнее. Последней официальной жертвой острова считается пароход «Манхассет» в 1947 году. Жертвой стал только сам корабль, никто из команды не погиб. Неофициальной — яхта «Мерримак», попавшая в зыбки пески Сейбла в 1999 году из-за сбоя навигационной системы. Экипаж из трех человек был спасен сотрудниками научной станции, находящейся на острове с середины XX века.

Станция на острове Сейбл
Станция на острове Сейбл
Фото: HiFlyChick, ru.wikipedia.org

Зыбучие пески и дали острову еще одно зловещее прозвище — «Пожиратель кораблей». Каким бы крупным судно не было, стоит ему попасть на отмели Сейбла — и пески поглотят корабль. С французского sable переводится именно как «песок», а на английском sable означает «черный, траурный цвет». Хотя есть гипотеза, что изначально остров назвали Sabre, сабля, внешний вид, а потом какой-то картограф перепутал буквы и написал Sable.

В-четвертых, рядом с островом встречаются два мощных течения — теплый Гольфстрим и холодный Лабрадор. В месте встречи вода «закипает», образуя волны высотой в 16 метров и головокружительные водовороты. Еще одной угрозой для кораблей являются местные туманы. Они очень плотные и висят неделями. С учетом того, что остров еще и движется в этой пелене, понятно, от чего так много кораблей стали его жертвами.

Сильный ветер и скудная почва не дают расти деревьям. Все попытки озеленить остров провалились. Выживает только редкая чахлая трава. А еще лошади и пони. Когда-то они попали на остров вместе с очередным кораблем, одичали и приноровились к суровому климату Сейбла. К счастью, на «Кладбище Атлантики» достаточно пресной воды для животных и человека. Правда, одно большое озеро, Вэллас, в 2011 году исчезло в песках.

Остров обитаем — здесь живут пять сотрудников климатической станции. Они занимаются изучением климата, особенностей почвы, а иногда становятся спасателями незадачливых мореплавателей.

Необычность острова порождает самые фантастические теории о его происхождении. Чего стоит заявление, что остров — инопланетянин, и свалился на нашу планету откуда-то из космоса. Или был занесен астероидом, а потом вырос.

Для археологов Сейбл — настоящий рай. Здесь можно накопать столько предметов из прошлого, что глаза разбегаются. Поэтому канадское правительство просто так на остров никого не пускает. Потребуется специальное разрешение, а попытку пробраться на остров тайком пресекут морские и воздушные патрули.

Что еще почитать по теме?

Какие тайны хранит остров Пасхи?
Зыбучие пески: какие тайны они скрывают?
Как Вайолетт Джессоп выжила в нескольких кораблекрушениях? Необыкновенная история обыкновенной женщины. Часть 1

Обновлено 8.02.2018
Статья размещена на сайте 21.12.2017
Что еще почитать по теме?

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: