Сергей Денисевич Грандмастер

Города России. Почему Волочек - Вышний?

Эта статья может помочь любителям истории и природы ответить на вопрос: «Куда бы поехать отдохнуть?» В этом городе и его окрестностях можно прекрасно провести время на природе и одновременно расширить свои знания об эпохе Петра Великого.

Железнодорожный вокзал, Вышний Волочек Фото: A.Savin, ru.wikipedia.org

Одним из российских городов, в котором стоит побывать — Вышний Волочек, городок с населением немного более 50 тысяч человек, находящийся в Тверской области, в 120 км от областного центра Твери. Город расположен на пути из Москвы (более 300 км) в Санкт-Петербург (немного более 360 км).

Интерес к городу вызывает его история и географическое положение, определившее его специализацию. Город находится на Валдайской возвышенности, на северо-восточной ее окраине.

Название произошло от волока, который лежал на пути от Волги до Балтики через Новгород. Еще до появления селения Вышний Волочек в XV веке проходила часть пути «из варягов в греки», по которому батраки тащили волоком целых 10 км по суше корабли от реки Цны до реки Тверца.

Ниже по течению реки Мста был еще один волок, поэтому город назван Вышний Волочек. По легенде именно батраки, тянувшие волоком корабли по этому месту, назвали его Волочек.

Герб Вышнего Волочка 1772 г.
Герб Вышнего Волочка 1772 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Петром Первым в 1703 году был подписан указ, в котором говорится, что на месте волока будет строиться канал. Таким образом, впервые в Европе началось строительство искусственной водной системы. Для этой работы он пригласил специалистов из Голландии.

Голландцы сделали все необходимые расчеты, были прорыты каналы, но вода не пошла, канал оказался мелким для прохода судов. Европейскими специалистами не была учтена специфика ландшафта.

Владелец винокуренного завода, поставлявший товар на строительство, Михаил Иванович Сердюков, наблюдая за строительством, предлагал услуги императору, но тот отказывался. После окончания строительства, когда стало известно, что канал далек до совершенства и по нему не могли ходить большие суда, Сердюкова вызвали в Петербург и передали канал и шлюзы, которые он усовершенствовал на свои средства.

В 1722 году работы были завершены и по каналу пошли большие суда из Невы на Волгу. Эта водная трасса просуществовала до строительства железной дороги Москва—Петербург. После пуска поездов водный путь постепенно утратил свое значение.

Несмотря на свою историю, город считается молодым. Во время строительства каналов сюда стали съезжаться судостроители и речники. После начала судоходства в поселке стали поселяться купцы и торговцы, и постепенно Вышний Волочек стал приобретать государственное значение.

В 1770 году Екатерина Вторая жаловала поселку Вышний Волочек статус города. Город интересен архитектурой. Благодаря водным сооружениям его даже называют «Венецией Золотого кольца России».

Вышний Волочек. Собор Богоявления Господня
Вышний Волочек. Собор Богоявления Господня
Фото: Источник

Кроме озера здесь масса каналов, соединяющихся великолепными мостиками. Прекрасная природа Валдайской возвышенности, необыкновенная архитектура храмов влекут сюда художников со всей России.

В городе установлен памятник мастеру и натурщице Жемчужиной. Символы города — памятники М. Сердюкову и Петру Великому. Величаво в кресле восседает императрица Екатерина II. Есть что посмотреть в городе и любителям архитектуры.

Эта небольшое описание города не может вместить всю колоритность природы и необыкновенную историю этого небольшого российского местечка. Там просто надо побывать!

Что еще почитать по теме?

Города России. Хотите в Томск?
Города России. Что мы знаем о Всеволожске?
Малые города России. Что интересного в Старой Купавне?

Статья размещена на сайте 28.12.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто такая "мастер и натурщица Жемчужина" о которой написано в статье? Упоминаний о ней и фотографии памятника не нашел.

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 22 января 2018 в 07:23 отредактирован 22 января 2018 в 07:33

    Описанный в статье путь - Волжский торговый путь, который также называют еще Волго-Балтийским, в раннем Средневековье соединял Скандинавию с Арабским халифатом. Во второй половине IX века он обеспечивал экономическое благосостояние трех государственных образований - Руси, Волжской Булгарии и Хазарского каганата.
    «Серебряный путь» -древнейшая дорога из Европы на Восток по рекам Древней Руси, по которым арабское серебро поступало на рынки Скандинавии, а оттуда по всей Западной Европе. Основная магистраль – остров Готланд – Великая Булгария, Ладожское озеро и речная система Волго-Окского бассейна, включая Нерль. По пути следования лежат такие города, как Старая Ладога, Новгород, Ростов Великий, Ярославль, Суздаль и Муром.

  • ПУТЬ "ИЗ варяг в греки" другой - Торговый путь проходил от Балтийского моря по реке Неве, Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень, реке Ловать, затем волоком до реки Тора, которая впадала в Западную Двину, далее вних по Двине до Кастли, затем волоком до Днепра и далее в Черное море. На этом пути находились крупнейшие города — Новгород Великий, Киев.
    Описанный в статье путь - скорее в Персию и Китай.

  • Я так и предполагал о волоке, глядя на карту.