Игорь Ткачев Грандмастер

Устами великих... Почему быть в большинстве – большая глупость?

Быть в большинстве — быть в правоте. Сознательно или подсознательно, но стадный инстинкт живет в каждом из нас. Или — в большинстве. Почему быть в большинстве плохо? Послушаем, что говорили древние и знаменитые на этот счет…

Фото: Depositphotos

1. «Если вы сказали что-то важное и вас не назвали провокатором, значит, вы сказали банальность — мнение большинства на вашей стороне». Фриц Морген.

Иными словами, если вы сказали что-то серьезное, и не шутки ради, и вас похвалили, поддержали под обе руки, облобызали в обе щеки — велика вероятность того, что вы сморозили общепринятую глупость, даже если и с самым умным видом. И напротив, если вам на голову, например, с диким грохотом, внезапно вдруг сваливается оглушительная тишина или, не дай бог, поднимается крик: «Караул! Убивают! Провокация!» — велика вероятность, что вы сказали что-то стоящее. Так называемое провоцирование — неплохая лакмусовая бумажка по выявлению банальных глупцов. В том числе хотя бы потому, что думающего человека спровоцировать не так-то просто.

2. «Иногда большая часть побеждает лучшую». Тит Ливий.

Я бы даже осмелился сказать — (почти) всегда. Большинство стремится именно победить. Везде. В спорте, на войне, в бизнесе, в споре. Потому как победа для большинства — самый очевидный показатель силы, которую большинство и уважает больше всего. Но дело в том, что лучшее меньшинство часто не чурается быть побежденным худшим большинством. Уступить. Поддаться. Уйти в тень. Хотя бы потому, что в силе много слабости, а в видимой слабости — сила.

3. «Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей». Никола де Шамфор.

Верите в то, что Земля круглая, а женщина — такой же человек, как и мужчина? А как вы думаете, что об этом скажут лет через триста? Пятьсот? Тысячу?

Ведь человечеству будет скучно придерживаться тех же идей, пускай даже фактов — не «подправит» ли оно Землю, не получится ли так, что женщина, с неуемной энергией феминисток и подсознательной обидой женщин на всех мужчин, не то что равна мужчине, а лучше, выше его во всех смыслах, а таинство продолжения жизни и есть «главное превосходство», и по нему, следовательно, судить о всякой пользе и важности, как у муравьев или пчел.

4. «А что такое демократия? — угождение грубому большинству. Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове». А. Солженицын.

Все это в действии работает уже сегодня на примере западной цивилизации. Повторяемое остолопами «Каждый имеет право на мнение» — и мнение мудреца приравнивается к мнению больного с синдромом Дауна. Дети диктуют родителям, глупцы вовсю повторяют, что ребенок тоже человек, его надо уважать с пеленок, а учителя не имеют права сделать замечания наглым недорослям, даже когда те их бьют по голове.

Малограмотный народ якобы выражает свою волю на выборах, хотя ни бельмеса не смыслит ни в самих выборах, ни в политике, ни в демократии и не умеет управлять собственной женой, не то что государством. Да и, в конечном итоге, все равно выбирают кого надо, кому надо.

5. «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться». Марк Твен.

Четкое правило, хотя и не аксиома. (Ведь все-таки меньшинство переходит дорогу на красный свет, злоупотребляет наркотиками или ездит на крышах электричек, обнадеживая всех нормальных людей снести себе, наконец, безбашенную голову, не правда ли? Ах, да, это ведь не его, большинства, правило, а лишь что-то данное ему).

Но что касается общественных мнений и разного рода рассуждений большинства на большинство тем, то здесь — да, побыл на стороне большинства пять минут, послушал, плюнул и переходи в противоположный лагерь. А еще лучше — остановись на полпути, у ручья в поле, разбей палатку и не торопись присоединиться ни к одной из сторон. Не ошибешься.

6. «Всякая стадность — прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут лишь одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно». Б. Пастернак.

И действительно, разве не широкое большинство так обожает разных кумиров, признанных деятелей, популярных знаменитостей и героических предков прошлого, компенсируя свою серость и никчемность за их счет?

Если вы услышите что-то вроде «Да мы разбили Наполеона и Гитлера!» или «Это мы первыми полетели в космос!» — будьте уверены, перед вами никчемное большинство, у которого: а) нет ничего своего, чем оно могло бы хоть сколько-то гордиться, раз оно так любит гордиться; б) нет и мозгов, при помощи которых оно могло бы подумать, что оно просто повторяет всученный ему в зубы шаблон для временного облегчения своих комплексов.

7. «Когда человек мыслит глубоко и серьёзно, ему плохо приходится среди широкой публики». И. Ф. Гете.

Большинство плавать вообще глубоко не умеет. Психология толпы заставляет больше скользить широко во все стороны по поверхности океана всех тем, всех предметов, гордо раздувая паруса своего тщеславия. И тот факт, что под ним еще одиннадцать тысяч метров, не только удивляет его, но и возмущает — да просто бесит его, большинство.

Глубоководные же одиночки обречены на редкое высовывание головы на широкой глади, по которой незамысловатое большинство то и дело бьет его увесистым веслом своей уверенности и своих общепринятых правд и мнений. Чтобы и дальше уверенно скользить вдаль под парусами своего невежества.

8. «Вещь не перестаёт быть истиной от того, что она не признана многими». Бенедикт Спиноза.

Да… Но многим, слава богу, этого не понять.

Что еще почитать по теме?

Нужно ли думать своей головой? Некоторые признаки наличия человеческой глупости
Общество и человек. Молчание — знак согласия?
Идеология. Необходима ли она обществу?

Обновлено 22.03.2018
Статья размещена на сайте 7.02.2018

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • компенсируя свою серость и никчемность за их счет (великих)
    Что характерно как для представителей большинства, так и меньшинства. Реальность состоит в нашем общем коллективном опыте, где как в плавильном котле всё переварится. Любить коллективный опыт в себе, а не себя в коллективном опыте.

  • Эх!
    Жаль, что так много злых и необъективных комментаторов.
    Лучше бы промолчали. Ведь Ваше мнение всё равно Вашим и останется.
    А это дорогого стоит, даже если я не абсолютно со всем согласна с Вами.
    А статья отличная - всё по сути.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 23 марта 2018 в 10:44 отредактирован 23 марта 2018 в 10:45

    Нарциссизм прекрасен - с точки зрения нарцисса.
    (а оценку автору поднимете, а то - тролль вычищен, а его кол автору - портит статистику автору)

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 марта 2018 в 18:25

      Игорь Вадимов, спасибо, что сообщили. Мой клон тоже убит. Мы готовим техническое решение, которое напрочь исключит такие ситуации. А пока пусть поразвлекается, если больше нечем заняться.

    • Комментарий удален
      • Да ерунда - просто тролль разом два НИКа открыл, или больше.
        Один за хамство уже закрыли - тут второй НИК и заработал.
        А закроют этот - и третий вылупится. Вас же никто не считает.

        Оценка статьи: 3

  • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 23 марта 2018 в 09:25 отредактирован 23 марта 2018 в 09:25

    Какой неожиданный ход: собрать компанию побольше, чтоб заручиться их авторитетом и рассказать, как плохо большинство)
    Осталось только повторить: "разве не широкое большинство так обожает разных кумиров, признанных деятелей, популярных знаменитостей и героических предков"?

    "не умеет управлять собственной женой" — а вот тут автор уже по уши увяз в самоуверенном большинстве, непоколебимо убеждённом в том, что женой, конечно же, надо управлять))

  • По п. 6 ) "Патриотизм - последнее прибежище негодяев." (?)
    Всё хорошо изложено, благозаписей не замечено, оценка:5

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 марта 2018 в 09:37 отредактирован 23 марта 2018 в 09:38

        Игорь Ткачев, "Но такого злого хулиганства //мы не ожидали от тебя."
        "Все мозги разбил на части, все извилины заплёл" ...и назвался Читателем и занизил самооценку. ...Моя твоя не понЯл ...Я всё принимаЙ за чисый монеТ. Оценка комента: 1 , полный незачОт.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 марта 2018 в 10:40 отредактирован 23 марта 2018 в 10:40

          Сергей Дмитриев, Это ж не Игорь Ткачев, это снова злобный тролль под его именем зарегистрировался. Вы пожалуйста сразу на авторов не грешите, сначала перейдите в его аккаунт и посмотрите дату регистрации и наличие статей. Сейчас мы его удалим)

      • Игорь Ткачев, Ха-ха ! "Но такого злого худиганства // мы не ожидали от тебя!" (С)
        "Все мозги разбил на части,// все извилины заплёл" ...и представился Читателем
        Моя твоя не понЯл... Я всё принимаЙ за чистый монеТ.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, Вы бы поосторожнее с автором статьи.
          И повнимательнее к тому, что он пишет.
          Написал, что пишет когда у него очередной приступ шизофрении - надо верить.
          А то ведь пришибет до смерти, а полиции справочку покажет, что невменяем.
          При СССР такое действовало.

          Оценка статьи: 3