Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Иллинойс - кукурузный штат. Какие символы он имеет?

В декабре текущего года штат Иллинойс будет праздновать свой юбилей — 200 лет назад он вошёл в состав США. Своё имя штат получил в память о группе индейских племён (иллинойсы, иллиной), проживавших до начала колонизации на нынешних землях Иллинойса и близлежащих штатов.

Город Чикаго, вид с озера Мичиган, штат Иллинойс Фото: Depositphotos

Население штата подходит к отметке 13 миллионов человек и занимает пятое место в США по численности.

Иллинойс имеет несколько прозвищ: земля Линкольна, кукурузный штат, штат простаков, штат прерий.

Правда, последнее прозвище утрачивает свою актуальность — большая часть прерий распахана под сельскохозяйственные культуры.

А вот прозвище «кукурузный» штат оправдывает — он входит в зерновой пояс страны и занимает одно из ведущих мест по объёмам производства кукурузы.

Сельский пейзаж в штате Иллинойс
Сельский пейзаж в штате Иллинойс
Фото: Depositphotos

Интересно прозвище «штат простаков, или простофиль» — в своё время жители Иллинойса были обмануты земельными спекулянтами.

Иллинойс недаром называют землёй Линкольна: на этих землях некоторое время жил и работал шестнадцатый президент США Авраам Линкольн, ставший национальным героем — при нём было отменено рабство.

В Иллинойсе родились известные всему миру писатели Эрнест Хемингуэй и Рэй Брэдбери, а также один из президентов США Рональд Рейган.

Попутно — о прозвище Чикаго, крупнейшего города штата и третьего по величине в США, его называют «город ветров». Возникает ассоциация с ветрами, гуляющими среди небоскрёбов, но, как оказалось, ветры здесь ни при чём. Появилось прозвище после выставки «Колумба», прошедшей в Чикаго в конце XIX века. Тогда один из журналистов назвал Чикаго городом ветров из-за пустых обещаний политиков, использовавших выставку в своих интересах.

Говоря о Чикаго, нельзя не упомянуть о Бахайском храме, который находится в его пригороде. Храм начал функционировать в 1953 году. В мире всего восемь подобных строений. Религия Бахаи утверждает единство всех религий, что отражено в конструкции знания.

Бахайский храм в Чикаго
Бахайский храм в Чикаго
Фото: Depositphotos

Величественное, светлое сооружение имеет девять входов — по количеству основных мировых религий, и один купол, символизирующий единство. На колоннах при входе изображены Христианский Крест, Звезда Давида, Звёзды и Полумесяц, буддийская свастика. Храм окружён лужайками с девятью фонтанами. Люди разных вероисповеданий могут заходить в Бахайский храм и молиться своему Богу или же предаваться тишине и удивительной атмосфере света, гармонии и единения, царящей здесь.

Вернёмся к символике штата.

На белом полотнище флага Иллинойса располагается печать штата, на которой изображён белоголовый орлан, сидящий на камне. В клюве птица держит ленту с девизом штата: «Суверенный штат, Союз Наций».

Флаг Иллинойса
Флаг Иллинойса
Фото: ru.wikipedia.org

Символы штата Иллинойс:

  • цветочный символ — фиалка;
  • дерево-символ — белый дуб;
  • бабочка — монарх;
  • птица — красный кардинал;
  • рыба — синежаберный солнечник;
  • зверь — белохвостый олень;
  • фрукт — яблоки;
  • напиток — виски;
  • продукт — попкорн;
  • минерал — флюорит;
  • танец — кадриль.

Родина белого дуба — восточная часть Северной Америки. В отличие от других видов этот дуб довольно быстро растёт, достигая в зрелости 30-метровой высоты. Раскидистые ветви образуют шатровидную крону, украшенную большими листьями, длина их около 20−22 см. Весной листья окрашены в ярко-красные тона, затем верхняя сторона приобретает светло-зелёную окраску, а нижняя становится беловато-сизой — вероятно, это и дало повод назвать дуб белым. Осенние краски окрашивают крону в тёмно-красный или фиолетово-пурпурные оттенки.

Молодые листья белого дуба весной
Молодые листья белого дуба весной
Фото: Harborsparrow, ru.wikipedia.org

О пернатом символе Иллинойса, красном кардинале, североамериканские индейцы сложили несколько легенд. В одной из них рассказывается, как эта птица появилась на Земле.

…Как-то в давние времена Солнце обиделось на людей из-за того, что они смотрят на него, прищурившись. От досады оно стало таким жарким, что погибло много людей.

Тогда колдун превратил двух человек в длинных ядовитых змей и наказал им убить Солнце. Одна из змей случайно укусила не Солнце, а его дочь. Светило, объятое горем, навсегда скрылось. Зной прекратился, но наступил холод, а бесконечная ночь окутала людей.

Чтобы вернуть Солнце, колдун посоветовал похитить дочь Солнца из мира мёртвых. Он дал людям короб, в котором следовало нести дочь, но ни в коем случае не открывать его.

Дочь Солнца вызволили, но на обратном пути та стала плакать и жаловаться, что ей нечем дышать. Люди на мгновение приоткрыли крышку, а когда явились к Солнцу, оказалось, что в коробе никого нет.

Тогда люди вспомнили, что, когда они открыли короб, возле них появилась красная птица. Так на Земле стала жить, обратившись в красную птицу, дочь Солнца…

Птица красный кардинал настолько популярна в Северной Америке, что была избрана символом семи штатов.

Красный кардинал
Красный кардинал
Фото: Depositphotos

Продолжительность жизни красного кардинала в природных условиях составляет 10−15 лет, в неволе может прожить более 25 лет. Эта средних размеров птица в своём ярко-красном оперении выглядит необычайно эффектно. Селится везде, где есть растительность — в лесах, парках, садах.

Самцы славятся своими звонкими и красивыми трелями, напоминающими песни соловья. Самки тоже поют, но их репертуар менее разнообразен. Когда красные кардиналы общаются друг с другом, то слышится тихое чириканье, при опасности они издают резкие чирикающие звуки.

Примечательно, что красные кардиналы — верные птицы, они образуют пары на всю жизнь и всегда находятся вместе, даже во внебрачный период. Самцы рьяно охраняют свою территорию, как и подобает главе семейства.

Хочется подробнее остановиться ещё на одном символе, на продукте штата — попкорне. В Северной Америке с начала прошлого столетия попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах.

С далёкой древности индейцы употребляли разорванные зёрна кукурузы в пищу, использовали их для изготовления украшений и даже для предсказания будущего — ведь форма каждого взорвавшегося зерна неповторима.

Попкорн
Попкорн
Фото: Depositphotos

Для приготовления попкорна пригоден лишь специальный сорт кукурузы, в котором есть капелька крахмала, содержащая воду. В процессе нагревания вода закипает, пар взрывает оболочку — и зерно раскрывается, сильно увеличиваясь в объёме.

В Чикаго в конце XIX века для производства попкорна начали использовать специальные аппараты. А уже через 100 лет попкорн стали готовить в микроволновых печах.

Что еще почитать по теме?

Массачусетс — штат заливов. Как приготовить вкусные символы этого штата?
Как корова Чикаго спалила и чему она Америку научила?
Кто изобрёл попкорн?

Обновлено 9.03.2018
Статья размещена на сайте 2.03.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поражаюсь, насколько богата история и культура каждого штата. Людочка, у тебя талант описать главное кратко, доступно, интересно. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 марта 2018 в 10:55 отредактирован 10 марта 2018 в 10:55

    Какой-то Иллинойс есть в Испании. Мне помнится шлягер "Иллинойс - родная Каталония". М/б я что-то путаю. Красный кардинал вызывающе некомуфлирован. Таких птиц с ярким оперением немало.Интереснго, чем мотивирован такой окрас? Оценка:5