Байкал остаётся крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле (22% от мировых запасов) и самым глубоким озером планеты. Возник этот уникальный водоём 25−35 миллионов лет назад, а о происхождении до сих пор ведутся научные споры. Дело в том, что такие озёра существуют 10−15 тысяч лет, а потом превращаются в болота. То есть и в этом «жемчужина Сибири» оказывается уникальным археологическим артефактом. С 1996 года озеро входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сумеет ли Байкал сохранить себя еще миллионы или хотя бы тысячи лет — большой вопрос. Не было у природы расчёта на то, что однажды один вид обретёт разум и построит на Земле технологическую цивилизацию, от которой природа ничего хорошего не получит.
Крупным загрязнителем озера долгое время оставался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (закрыт в 2013 году), однако основной источник загрязнений идёт по реке Селенга из Монголии.
Читаем в Википедии (РКН: сайт нарушает закон РФ):
«…основными источниками поступления загрязняющих веществ в бассейн Селенги и в последующем в Байкал являются город Улан-Батор, а также золотодобывающие предприятия в Заамаре и предприятия по добыче полезных ископаемых в верхнем течении рек Орхон и Хараа-Гол. Кроме того, значительным источником загрязнения являются стоки промышленных предприятий города Дархана, крупного индустриального центра северной Монголии, в котором функционируют строительные комбинаты, фабрика по выделке кож, сталелитейный завод, предприятия пищевой промышленности».
В России источник бед озёра — город Улан-Удэ. Очистные сооружения города, да и вообще Бурятии в целом, находятся в аварийном состоянии и не справляются с удержанием вредных веществ и отходов.
В районе посёлка Стеклозавод река Селенга загрязняется нефтепродуктами и уносит их в Байкал. Притоки Селенги, Чикой и Хилок, приносят в озеро грязь из Забайкальского края.
Наносят вред Байкалу не только действующие, но и закрытые предприятия. Отходы Джидинского вольфрам-молибденового комбината до сих пор попадают в воду, хотя комбинат закрыт в 1998 году.
Поездки на Байкал часто подают под соусом «экологического туризма», но туристам полезно знать, что воздух в тех местах активно загрязняет Иркутско-Черемховский промузел, теплоэлектростанции, предприятия угольной, горнодобывающей, и химической промышленности, которые расположены в пределах 200 км зоны от озера. В «чистом» воздухе всё больше твердых частиц, углеводородов, двуокиси серы и азота.
В 2016 году журнал Nature опубликовал исследование института биологии Иркутского государственного университета. Ситуация на Байкале была названа экологической катастрофой, причём даже не из-за вымирания уникальной флоры и фауны, а из-за резкого изменения экосистемы озёра.
Цианобактерии и нитчатые водоросли Spyrogira захватывают водоём. На побережье в районе Северобайкальска скопилось около 1400 тонн отложений этих водорослей. Интенсивный рост спирогир вызвали грязные бытовые стоки. Цианобактерии, в свою очередь, выделяют токсины. Серьёзного отравления от них не получить, но дизентерию подцепить легко. Так что пить некогда чистую воду без обработки и кипячения строго не рекомендуется.
Судоходство на Байкале тоже способствует уничтожению озера. По данным пресс-службы прокуратуры Бурятии местные порты и причальные сооружения не оснащены пунктами сбора стоков. В итоге сотни тонн грязной воды регулярно сливаются в Байкал.
Вредят Байкалу и туристы, оставляющие после себя горы мусора. Обычно принято писать о китайцах, «загаживающих» всё вокруг, но на деле мусорят и россияне. Просто по числу туристов на Байкале Китай сейчас лидирует, а инфраструктура не поспевает за наплывом гостей. Кроме того, есть печальное наблюдение: китайцы ведут себя так, как ведут себя россияне. Подстраиваются, так сказать.
Так что проблема загрязнения природы туристическим мусором системная, и даже если запретить гостям из Поднебесной приезжать на озеро, ситуация не улучшится. В частности, на Байкале до сих пор нет развитой системы сбора мусора.
В 2017 году появились новости о планах китайской компании добывать из Байкала два миллиона тонн воды с глубины 400 метров. Вода будет разливаться по бутылкам и продаваться. Эксперты не нашли ничего страшного в этом начинании: природе вреда не будет, воды сильно не убавится. С другой стороны, выкачивание воды с большой глубины спровоцирует новые подводные течения. Как это отразится на жизни подводных обитателей Байкала — покажет время.
Не ожидал от юмориста Банцекина такой серьёзной и печально-информативной статьи. Что же делать? Как сохранить национальное достояние РФ? А ведь проблему обсуждали ещё в фильме с участием В. Шукшина.
Мне, как помойщику, особенно жутко читать о таких источниках загрязнения Байкала.
Спасибо автору за "информацию к размышлению". Оценка:5+ !
1 Ответить
Сергей Дмитриев, да ничего не делать. Ту же вырубку леса в России ещё Достоевский критиковал, а вырубают всё больше. Но вырубка полбеды, если бы саженцы разводили на месте вырубки не страшно, но где-то с 80-х годов забросили это дело.
0 Ответить
Олег Банцекин, я по моде вчитывался в "Русский лес" Л.Леонова. Многие персонажи и сценки засели на долгие годы. За то, что перестали восстанавливать леса, скажите спасибо лЯбЯралам (от Эльцина до наших дней). Я не понимаЙ,в чём такая нужда гнать на экпорт лес, нефть и газ? ...И вооружения. РФ за мизерными исключениями самодостаточная страна. В США навалом своих лесоматериалов, которые меня тоже восхищают качеством и разнообразием. Много ль они гонЮт на экспорт кругляка?
Я бы ввёл "сэльфсанкции" на экспорт перечисленного. Тогда б быстрее пересели на свои самолёты, как в США и на автомобили, как во Франции. Пишите побольше в эту тему, "У вас хороший слог"
0 Ответить