Олег Банцекин Грандмастер

Великое мусорное пятно в Тихом океане: что правда, а что ложь?

Существование Великого мусорного пятна предсказали еще в 1988 году. Измерение количества дрейфующего пластика в поверхностных водах северной части Тихого океана доказывало, что океанические течения собирают много мусора в определённой области.

Фото: Depositphotos

Большое тихоокеанское мусорное пятно расположено между 135−155 градусами западной долготы и 35−42 градусами северной широты. Его также называют Восточный мусорный континент и Тихоокеанский мусороворот. Пятно растянулось на 2200 км в длину и 800 км в ширину. Глубина пятна — 10 метров, а площадь «мусорного континента» в три раза больше территории, которую занимают Испания с Португалией: 1 760 000 квадратных километров. Неплохо мы с вами намусорили!

80% мусора попадает в пятно именно с суши, и только 20% — отходы с туристических и рыболовных кораблей.

Великое мусорное пятно в Тихом океане до сих пор подают под видом настоящего острова из пластика и других отходов технологической цивилизации. Пластиковые горы вздымаются из воды, а шины автомобилей формируют плавучую основу острова. Известной стала фотография, где на небольшой лодке человек плывёт сквозь плотный заслон из мусора.

Оказалось, что всё не так. Фотография сделана у побережья Манилы, столицы Филиппин, и никакого отношения к мусорному пятну (Great Pacific Garbage Patch) не имеет. Да и само пятно — оно именно что пятно, а не остров. Частицы разложившегося пластика слишком малы, чтобы их можно было сразу увидеть. Мусорное пятно не видно из космоса, как утверждали некоторые борцы за экологию, но от этого оно не становится менее опасным.

Мусорный континент находится в Северо-тихоокеанской системе течений, одной из пяти основных систем океанических течений
Мусорный континент находится в Северо-тихоокеанской системе течений, одной из пяти основных систем океанических течений
Фото: Fangz, ru.wikipedia.org

Внешне пятно напоминает «пластиковый суп». Интересный факт: крупного мусора там практически нет, так как пластик, хоть и не разлагается, но постепенно дробится до микроскопических размеров. Плотность загрязнения составляет примерно 4 объекта размером с ноготь на 10 квадратных метров, то есть даже вблизи понять, что вы в пятне, будет сложно. Да, иногда попадаются шины, пластиковые пакеты или оторвавшиеся буйки, но в основном мусор очень-очень мелкий.

Рыбы поедают мелкие частицы пластика вместе с планктоном и зоопланктоном. Правда, океанологи пока не готовы утверждать, что это как-то вредит рыбам — пластик выводится из организма естественным путём. А та часть пластика, что не выводится, попадает на стол к человеку. Круговорот мусора в природе!

Впрочем, кому беда, а кому мать родна. В океане есть огромное количество живых существ, для которых мусорный остров стал настоящим раем. Это насекомые-водомерки, мелкие крабы, усоногие раки и беспозвоночные мшанки. Раньше они ютились в глубинах океана, поскольку им необходима твердая поверхность. Теперь же они могут вольготно существовать на пластиковых останках. Уже доказано, что водомерки откладывают яйца на кусочках пластика. Что, в свою очередь, радует местных рыб и крабов, которые ими питаются. Правда, исследователи всё равно предупреждают: даже если пятно не убивает экосистему, оно серьезно изменяет ее.

Ничего полезного для экологической ситуации в пятне действительно нет. Мелкий пластик попадает в желудки медуз, рыб, черепах и альбатросов. Отходы впитывают в себя растворённые в воде загрязнители вроде полихлорированных бифенилов. Часть из этих веществ токсичны, а часть вызывает гормональный сбой у животных.

Великое мусорное пятно в Тихом океане: что правда, а что ложь?
Фото: Depositphotos

Великое тихоокеанское мусорное пятно стало символом загрязнения океана, но у него есть аналоги: мусорное пятно в Индийском океане (открыто в 2010 году) и мусорное пятно в Северной Атлантике. Последнее открыли даже раньше Великого — в 1972 году. Более того, в океане уже существует целая пластисфера — экосистема, в которой животные меняют привычное поведение и среду обитания, привыкая жить в мусоре.

Что еще почитать по теме?

Каковы источники и виды загрязнения поверхностных вод суши?
Чем русских шокирует Германия? Разделение мусора
Сколько загрязнителей в морской рыбе?

Обновлено 19.03.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У кого-то из западных фантастов была повесть про цивилизацию забитую мусором.
    Там описаны великие перфокартные горы, большие озера машинного масла - и прочее в этом духе.
    Мы пока дошли до Великого Мусорного Пятна.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, да может и у нас такое будет. Хотя я оптимист, как ресурсы начнут заканчиваться, переработка мусора станет новым источником сырья. Тогда от пятен быстро избавимся!