• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Как Китай борется за экологическое благополучие?

За прошедшие 40 лет экономическое и промышленное развитие превратило Поднебесную в крайне грязную страну. Китай — крупнейший «поставщик» углеводородов в атмосферу Земли. Почти 10 миллиардов тонн углекислого газа в год! Для сравнения: весь мир выделяет 25 миллиардов тонн диоксида углерода.

Угольные электростанции на острове Ламма, Гонконг, Китай Фото: Depositphotos

Можно ли изменить этот неприятный статус, не навредив экономике страны? Об этом будут много говорить на Национальном конгрессе народных представителей. Пожалуй, впервые тема о решении экологических проблем поднимается в Пекине так остро.

А что делать, если загрязнение воздуха в Китае так велико, что является фактором смерти 1,6 миллионов человек в год! Тяжелый смог в северных промышленных провинциях представляет наибольшую опасность для здоровья. И проблема не только китайская: выбросы местных предприятий долетают до Монголии и Южной Кореи.

На борьбу с загрязнением воздуха планируется потратить в 2018 году почти 6,5 млрд долларов США, что на 19% больше, чем в прошлом году. Задача — сократить выбросы двуокиси серы и оксидов азота на 3%.

Война с грязным воздухом включает борьбу с бензиновыми и дизельными двигателями.

Китай продаёт больше всего машин с электрическими двигателями и стремится довести ежегодные продажи до 7 миллионов штук к 2025 году.

Чтобы достичь цели, Китай субсидирует производителей и ужесточает регулирование автомобилей с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

Как Китай борется за экологическое благополучие?
Фото: Depositphotos

Чтобы снизить выбросы от углеводородных энергоносителей, в Китае активно применяют солнечные панели. Цены на них постепенно падают, что ускоряет процесс. Дополнительно китайские инженеры тестируют внедрение водородных источников энергии.

К 2040 году планируется 72% энергии получать из возобновляемых источников, включая ветер и солнце.

Важной частью программы по улучшению экологической ситуации является очистка загрязненных территорий. В частности, Китай сокращает избыточные производственные мощности. Правда, это здорово бьет по ценам на сырье. После закрытия заводов и рудников в 2017 году повысилась стоимость угля, стали, алюминия.

Усилия дают о себе знать. Ещё 5 лет назад смог в Пекине критиковали даже государственные СМИ Китая. Замеры экологов в 2017 году показали, что концентрация крупных частиц в воздухе сократилась на 30% в сравнении с 2015 годом. Также Китай прекратил ввозить пластиковый и бумажный мусор других стран. Металлолом завозится строго по квотам и полностью идет на переработку.

Долгое время со смогом и загрязнениями мирились, считая это неотъемлемой частью экономического развития. Теперь же видно, что несмотря на сокращение выбросов и закрытие предприятий, экономика страны продолжает развиваться. В прошлом году рост достиг 6,9% — впервые за 7 лет.

Вместе с тем главную задачу сохранения экологического благополучия в Китае видят не в технологических решениях, а в просвещении населения. Остановить безумное потребительство и научить людей ценить природу, не мусорить где попало и экономно расходовать ресурсы — вот что является основой сохранения окружающей среды.

Что еще почитать по теме?

Великое мусорное пятно в Тихом океане: что правда, а что ложь?
Как правильно стонать «за ужасную экологию»?
Строительство и экология — что актуальней?

Статья опубликована в выпуске 31.03.2018
Обновлено 3.06.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 апреля 2018 в 08:15 отредактирован 1 апреля 2018 в 08:16 Сообщить модератору

    Молодец Банцекин! Реулярно стал долбить тему экологии, чистоты. Как-то неожиданно проблема отходов предстала во всём ужасе нарастающего бедствия. Когда видишь эти переполненные большие контейнеры с картоном деревянной упаковкой пр. хламом, невольно экстаполируешь ситуацию на мегаполис калибра Нью-Йорк или ему подобный. Потребности людей выросли в разы, а утилизация отходов в лучшем случает топчется на месте.
    Оценка:5

    Оценка статьи: 5