Олег Банцекин Грандмастер

Бали — рай для мусора?

Бали — самый популярный остров Индонезии среди туристов. Но бытовой мусор и пластиковые отходы могут изменить этот статус. Кроме того, власти острова очень не любят тему нехватки питьевой воды. 80% экономики острова зависят от туризма, поэтому распределение воды идет в пользу приезжих, игнорируя потребности аборигенов. Такой вот не сказочный Бали.

Бали, Индонезия Фото: Depositphotos

Несмотря на постоянные усилия по очистке пляжей, проблема мусора продолжает расти. Волны выносят на берег бутылки, солнцезащитные очки, пластиковые пакеты и стаканчики, шприцы, плавки и купальники.

В декабре 2017 года на Бали случилась мусорная лавина: за 5 дней на побережье вынесло 50 тонн отходов. Они покрыли почти 6 км береговой линии, что заставило власти объявить «чрезвычайную мусорную ситуацию».

Мусор приплыл с разных островов Индонезии. Архипелаг поставляет в океан 10% мировых отходов. В столице Индонезии Джакарте есть несколько огромных свалок мусора, а водные каналы и реки города покрывают груды пластика. Страна занимает не почетное второе место по количеству отходов. Первое место у Китая.

Остров Бали пока еще остается зеленым раем, но районы, где постоянно проживают туристы, постепенно меняют свой цвет из-за растущего количества пластиковых отходов. Только по официальным данным на острове 15 тысяч кубометров мусора лежит вдоль обочин и на незаконных свалках.

О проблеме мусора первыми заговорили серферы, которые приезжают на остров кататься по волнам. Однако красивые фото и видео испорчены мусором, что настойчиво лезет в кадр. По той же причине дайверы требуют от властей острова срочно начать борьбу с загрязнением. Правда, именно приезжие увеличивают груды мусора на острове, а ограничить туризм нереально — население Бали потеряет работу.

Правительство Индонезии тоже виновно в проблеме. Чиновникам так и не удалось создать адекватные системы сбора отходов для туристов. Всё, что делается сейчас, это частичное сжигание мусора, что, в свою очередь, загрязняет воздух острова.

Как, вам в турфирме не сказали, что на Бали есть мусоросжигательные заводы, а заболевания дыхательных путей здесь весьма распространены? Странно.

Вот мусороперерабатывающий завод Temesi Waste Plant в провинции Гианьяр. Здесь собирается половина всего мусора, пригодного для сжигания. Конечно, провинция больше известна культурным центром Убуд и пляжами, а не заводом, куда каждый день привозят 40 тонн отходов.

Завод хоть и субсидируется Индонезией, но основные инвесторы — Канада и Швейцария. Правительству же острова до мусора, по сути, нет особого дела. Борьбу за экологическую чистоту ведут переехавшие на остров иностранцы.

А еще на Бали есть токсичные производства, выбрасывающие в атмосферу канцерогенные вещества.

Сбор мусора на пляже, 27 января 2018 года, Кута, Бали, Индонезия
Сбор мусора на пляже, 27 января 2018 года, Кута, Бали, Индонезия
Фото: Depositphotos

Вредит пластиковый мусор и рыболовству. Токсины от его разложения попадают в рыбу, а та идет в кафе и рестораны. Такая туристическая диета рискует вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Оценки экспертов пессимистичны: райский туристический остров проигрывает эпидемии мусора. Вдобавок на острове начинаются проблемы с водой: 200 из 400 рек уже высохли, поскольку воду перенаправили на туристические поселения и бассейны отелей. С 2015 года южная часть острова испытывает нехватку питьевой воды.

Недавно Индонезия присоединилась к программе ООН «Чистые моря». Правительство дало обязательство снизить количество мусора на 70% к 2025 году.

Что еще почитать по теме?

Пластисфера в океане: что это такое?
Когда абстрактная экология дружит с конкретной выгодой?
Как месяц на Бали может изменить ваш взгляд на жизнь?

Обновлено 3.04.2018
Статья размещена на сайте 23.03.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 апреля 2018 в 01:50 отредактирован 4 апреля 2018 в 01:52

    Браво автору за текст и показательное видео. Меня тоже колышет тотальное загрязнение. Кажется, что в школах и на курсах вождения есть предмет "Как мусорить на дорогах". А ведь проблема решаема без астрономических расходов. Достаточно "заточить" каждого разгильдяя на соблюдение чистоты вокруг себя в радиусе хотя бы десяти метров, где бы он ни пребывал. Я стал демонстративно подбирать мусор на заправке на моём вело/маршруте и заправка стала почище, но поддерживать "индекс чистоты" приходится каждое утро, проезжая через заправку. Оценка:5

    Оценка статьи: 5