Олег Банцекин Грандмастер

Королевство Бутан. Кому в Стране дракона жить хорошо?

Королевство Бутан разрешило туризм только в 1974 году. Страна до сих пор мало изведана, а двухчасовое восхождение до монастыря Таксанг-лакханг («Тигриное гнездо») все еще трудно назвать туристической экскурсией.

Флаг Бутана на фоне неба Фото: Depositphotos

«Дикарём» в Бутан не попасть. Визу дадут только после покупки тура у одного из официальных турагентств. Попасть в королевство можно только по воздуху, так как от Индии королевство отгорожено Гималаями, а с другой стороны Бутан закрыт от цивилизации не менее строгим в отношении туризма Тибетом.

Летает в Бутан только одна авиакомпания — Druk Air. «Друк» означает «страна», а само королевство его жители именуют «Друк-Юл» — «Страна дракона», или «Страна громового дракона». Что же касается слова «Бутан», то оно по разным версиям означает или «горная страна», или «юг Тибета».

Одни сутки в Бутане обойдутся примерно в 300 долларов за человека. А еще билет, пошлина за каждый день пребывания, экскурсии.

В отелях Бутана предлагают крайне нестандартный вариант перемещения: полеты на воздушном шаре. Только так можно увидеть красоту пейзажей и монастырей. Достопримечательность № 1 в описании страны — ледяная долина Пхобжикха с монастырем Гангтей-гомпа. Долина — уникальный уголок природы, где можно увидеть редкий вид журавлей с черной шеей.

В политическом и религиозном плане королевство Бутан сильно выделяется среди других государств мира. Религия страны — тантрический буддизм. Основные отличия от буддизма классического заключаются в следующем:

  • Направленность на простых людей, а не монахов.
  • Практики более мистические, чем духовные.
  • Очень велика роль гуру (наставника).
  • Акцент на учениях, которые в короткий срок или хотя бы в течение жизни превратят человека в божественное воплощение.
  • Очень ценится наличие хорошего воображения у последователя, чтобы тот в медитациях мог видеть и формировать образ божеств, Будд и прочих сверхъестественных сущностей.
  • Важность женского начала и практика различных форм сексуальной йоги.

Выбор именно такой религии не случаен. Государство стремится сделать подданных максимально счастливыми. Даже такой экономический показатель ВВП заменён на индикатор «Валовое национальное счастье». За рост индикатора отвечает Министерство счастья, а само счастье — краеугольный камень политики Бутана.

Представитель коренного населения Бутана
Представитель коренного населения Бутана
Фото: Steve Evans, ru.wikipedia.org

Последняя перепись населения проводилась в стране в 2005 году. Тогда 96,8% жителей ответили, что они счастливы или очень счастливы, и только 3,2% признались, что пока еще полного счастья не испытали.

Различные монахи и гуру в Бутане почитаются очень давно. Еще в VIII веке в монастыре Гангтей-гомпа медитировал известный индийский учитель буддийской тантры Падма-самбхава, которого бутанцы именовали «Драгоценный учитель».

Монастыри Бутана называют дзонгами. Традиционно их размещают в самых красивых местах королевства, на вершинах холмов и в излучинах рек. У монахов много обязанностей, в том числе роль нянек: в монастыре можно оставить ребёнка на день, а вечером забрать. Такие вот детские сады.

Многие дети живут в монастырях постоянно, выполняя ту или иную работу. Когда ребенок достигает совершеннолетия, он может выбрать: уйти в город или стать монахом.

Чистить картошку, мыть полы, бить в ритуальные барабаны и сидеть на деревянном полу — трудно назвать это счастливым детством, но может, это мы, «люди цивилизации», чего-то не догоняем?

Монастырь Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы»), в котором расположены основные пещеры медитации Падмасамбхавы, около Паро
Монастырь Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы»),
в котором расположены основные пещеры
медитации Падмасамбхавы, около Паро

Фото: ru.wikipedia.org

Добраться до дзонгов непросто. Путь к «Тигриному гнезду» — это двухчасовой пеший переход на 1000 метров. Вроде бы расстояние небольшое, да вот путь лежит вверх по скале, внутри которой и построен монастырь. Учитывая, что дорога к дзонгу начинается с высоты 2 км от уровня моря, стоит хорошенько подумать, прежде чем взбираться по склонам. Впрочем, обеспеченные туристы могут поехать верхом на лошади или ослике.

Самый большой дзонг находится в местности Пунатхка. Этот моныстырь-крепость возведён по приказу первого короля Бутана, который объединил страну. Звали его Угьен Вангчук. С 2008 года Бутаном правит его потомок — Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Это самый молодой царствующий монах в мире на сегодняшний день.

По местным правилам короля называют Друк Гьялпо — «Драконовый король». Если вдруг придется обратиться к правителю Бутана, не забудьте сказать: 'Ngada Rimboche (Ваше Величество).

Ярким событием для туриста может стать фестиваль в честь прилёта журавлей на зимовку. Событие действительно уникальное, так как точной даты у него нет и подгадать посещение Бутана под возвращение птиц не так уж просто.

Проводится фестиваль на седьмой день после возвращения журавлей из Тибета, а до места проведения придется проехать три горных перевала. Называется само местечко — Пхобжикха (Phobjikha).

Поскольку фестиваль устраивают бутанцы для себя, то никакой туристической «клюквы» тут нет. Национальные костюмы, игры, песни, танцы проходят без какой-либо показухи, чисто для души.

Бутан, конечно, страна не богатая, но индекс национального счастья растёт, так что скоро уже все 100% жителей Страны громового дракона будут жить хорошо. И даже еще лучше!

Что еще почитать по теме?

К Международному дню счастья: желаем, чтобы все?
Кто первым сфотографировал Тибет? Жизнь и путешествие Гомбожаба Цыбикова
Шри-Ланка. Индуистские храмы и празднества: что можно о них коротко рассказать?

Обновлено 4.04.2018
Статья размещена на сайте 26.03.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: