Мариула Рамачандран Мастер

​Как живут современные принцессы? Придворный этикет

Настоящим современным принцессам жить в неволе уже не приходится, но свод правил этикета, накладываемый на них принадлежностью к королевскому дому, все же не так и прост, и не каждая головка выдерживает тяжесть прекрасной сверкающей диадемы. Итак…

Принц Гарри и Меган Маркл Фото: Источник

1. Паре, представляющей королевскую семью, запрещено показывать свои чувства, даже самые добрые, на публике — это удел простолюдинов. Никаких объятий, поцелуев, выходов нежно держась за руку или под руку, заигрываний с прикосновениями! Максимум, что себе может позволить чета из королевского дома, это «слегка соприкоснуться рукавами» — не более того! Впрочем, принцу Гарри и Меган протокол еще позволяет держаться за руки. Пока позволяет.

Селфи с королевой доступно только избранным
Селфи с королевой доступно только избранным
Фото: Источник

2. Совсем уже под строжайшим запретом — дотрагиваться до самой королевы, трясти ее руку, приобнимать за плечи или — упаси вас Бог!!! — за талию! Члены королевской семьи также не раздают автографы и не позируют для селфи. Не настаивайте, вам вежливо, но жестко откажут.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон
Принц Уильям и Кейт Миддлтон
Фото: Источник

3. Имидж представителя королевского дома — это жесткий свод правил, который неукоснительно соблюдается. Никаких расслабленных поз, удобной любимой домашней одежды, выхода из дома не при параде. Как бы ни было удобно сидеть, положив ногу на ногу, женщине придется сесть так, чтобы колени были вместе, лодыжки можно скрестить и склонить колени в одну сторону. При этом совершенно прямая спина и полная непринужденность в позе. Попробуйте посидеть так полчаса — это не для слабых духом и телом, поверьте!

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Фото: Источник

4. Дресс-код — это тоже система запретов и ограничений. Каждый выход представителя королевского дома строго регламентирован. Если представительница королевского дома приезжает на какое-то мероприятие в пальто, снять его она уже не может, пусть даже температура к полудню подскочила бы к отметке +40. Если это платье, то каким бы воздушным и легким оно ни было, под него обязательно надеваются колготки. «Маленькое черное платье» — не королевский наряд. Черный цвет допустим исключительно на похоронах и в дни траура. Кстати, меха членам королевской семьи тоже заказаны, так что блеснуть шикарной шубой никак не получится. Исключения составляют меховые шапки и воротники. В Великобритании это тянется с момента указа короля Эдуарда III еще с XIV века. Традиции, однако!

Королева Елизавета II и её маникюр
Королева Елизавета II и её маникюр
Фото: Источник

5. В немилость попадают и накладные ногти, наращенные ресницы и волосы, татуаж и прочий «тюнинг». Даже яркий макияж и маникюр, не говоря уже о большем. Все это плебейские штучки, настоящей королеве они ни к чему. Кстати, королева Елизавета II верна своему лаку для ногтей уже почти 30 лет! Noblesse oblige!

Королева Елизавета II
Королева Елизавета II
Фото: Источник

6. Король и королева — самые первые люди государства, а потому в их присутствии других первых быть не может! Никто не может сесть раньше короля или королевы, уйти с праздника раньше их, закончить разговор раньше их, аплодировать в зале раньше королевской четы тоже. Еще вы не можете приступить к трапезе раньше королевы, а вот закончить ее вы обязаны сразу же, как это сделала она.
Кстати, если некое мероприятие уже началось, никто не сможет войти на него после того, как вошла королевская чета.

Елизавета II
Елизавета II
Фото: Источник

7. Гурманам придется отказаться от моллюсков за столом, их не подадут на приеме во дворце. Считается, что моллюски и ракообразные повышают риск отравления и провоцируют аллергические реакции. По той же причине во дворце избегают сырого мяса, суши и не пьют некипяченую воду. Английская королева следует этому правилу неукоснительно.

Елизавета II
Елизавета II
Фото: Источник

8. Сумочка служит королеве не только прекрасным аксессуаром, но и своеобразной палочкой-выручалочкой. С ее помощью Ее Величество подает знаки своему окружению. Если она поставила ее на стол, значит, она хочет уйти от вас через пять минут, если перевесила ее на другую руку — вам лучше попрощаться, королева утомлена вашим разговором. Тонко и деликатно, по-королевски.

Если бы в рамках одной статьи можно было рассказать обо всем, а не только о самом интересном! Но, тем не менее, тяжеловатой выглядит не только шапка Мономаха, но и всякие там алмазные подвески. А если серьезно, то самая тяжелая работа: у принцессы — быть безупречной, и у королевы — быть совершенством.

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 24.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: