Игорь Вадимов Грандмастер

Исторические районы Питера. Откуда появилось название Лигово?

Мурка, ты мой муреночек, Мурка, ты мой котеночек. Мурка, Маруся Климова…
из песни «Мурка»

В исторической части города, в центре Питера есть Лиговский проспект, вокруг которого c XIX века вплоть до 20-х годов прошлого века располагалась бандитская «Большая Лиговка». А на Юго-Западе — почти на границе города — есть район Лигово и станция Лигово Балтийской железной дороги. Как они связаны?

Станция Лигово в начале XX века Фото: ru.wikipedia.org

Еще во времена Великого Новгорода, в 1500 году, судя по книге Водской пятины, в месте нынешнего Лигово была ижорская деревня Liihala, которую во времена шведского владения стали называть Liga. Во времена Петра I деревня Лига, стоявшая на речке Лига (сегодня речку называют Дудергофка) стала деревней Лигово.

Петр Первый, наплевав на то, что «климат у нас не хранцузский», строил Северную Венецию, используя — углубляя и расширяя, а местами спрямляя — существовавшие речки, ручьи, а также выкапывал новые каналы.

Вот и от деревни Лигово по приказанию Петра был выкопан в 1718—1721 годах Лиговский канал, отводящий воду из речки Лиги для водопровода Петербурга и для фонтанов Летнего сада. Канал был при этом судоходен: по нему на конной и на бурлацкой тяге шли в центр города баржи с пудостским камнем для отделки зданий при постройке города.

И. И. Шишкин, «Сосновый бор у Лигова»,  1895 год
И. И. Шишкин, «Сосновый бор у Лигова», 1895 год
Фото: ru.wikipedia.org

Начинался канал от речки Лиги, а заканчивался искусственным бассейном на углу улицы Бассейной и Греческого проспекта.

В 1725—1727 годах от бассейна были проложены трубопроводы к фонтанам Летнего сада — именно эти фонтаны и дали название реке Фонтанке. Но через 50 лет, в 1777 году, сильное наводнение разрушило и водопровод, и фонтаны.

Через Лиговский канал было переброшено 36 мостов. Большинство из них были пешеходными и не имели названий.

Со течением истории города изменились методы, по которым Петербургский водопровод снабжался водой — Лиговский канал пришел в упадок и его постепенно стали засыпать, превращая в Лиговский проспект. Бассейн на Бассейной улице и участок до Обводного канала засыпали в 1892 году. К 1926 году Лиговский канал был засыпан вплоть до пересечения (канала) с Московским проспектом. Остаток канала засыпали аж в 1969 году.

Дворы Лиговского проспекта
Дворы Лиговского проспекта
Фото: Игорь Феденко, ru.wikipedia.org

Район Питера возле Лиговского канала был… не для законопослушных граждан, здесь с самого начала селились извозчики, размещались кабаки и публичные дома.

Даже в романе «Петербургские тайны» Крестовского (издан в 1866 году) упоминается Свечной переулок, часть Большой Лиговки — как место проведения различных криминальных действий: тут и бандиты с «убивцами» от властей прячутся, тут и всякие криминальные виды бизнеса — скупка краденого, подделка документов и прочее.

Понятно, что после революции уркаганы, как и прочая пакость, сильно оживились, на Лиговском проспекте легко могли ограбить и днем, а уж ночью ограбить, а то и зарезать при попытке сопротивления — почти наверняка для любого обычного человека, случайно тут оказавшегося.

Тем более, одним концом Лиговский доходит аж до площади Восстания, до Московского вокзала — практически до центра города. Во времена НЭПа правившие на Лиговке воры и бандиты попытались распространить свое влияние на близлежащие районы, грабя людей на улицах и квартиры, тем более что во времена Гражданской многие из них под видом чекистов проводили разнообразные «реквизиции» у «буржуазного элемента», т. е. попросту — грабили под видом обысков.

Лиговский проспект и площадь Восстания
Лиговский проспект и площадь Восстания
Фото: Игорь Феденко, ru.wikipedia.org

Напор бандитов на город решено было пресечь. Вместе с бандитами. Однако те обзавелись хорошими связями, в том числе и в милиции, и обо всех облавах и проверках нужных людей всегда предупреждали. Для агентурной работы была привлечена работница УГРО Мария Евдокимова. Она на то время недолго работала в органах и не успела засветиться ни перед бандитами, ни перед «кротами» бандитов в УГРО.

Она выдавала себя за клофелинщицу, тогда таких в уголовной среде называли «хипесницами». Красавица, притворяющаяся проституткой, выбирающая на Московском богатого клиента, подсыпающая ему дурмана — и очищающая его карманы от ценностей…

Она стала в воровском центре Лиговки, трактире «Бристоль», своей и за несколько месяцев нашла и «крота» в УГРО, и места базирования основных банд, и их помощников.

Похоже, что песня «Мурка» базируется на реальных событиях — только Маруся была не Климова, а Евдокимова.

В ноябре 1926 года за один вечер была проведена общегородская операция УГРО, в ходе которой были ликвидированы все крупные банды и посажены их наводчики. В городе прошла самая первая массовая очистка от криминального элемента. Было несколько перестрелок, но приказа брать бандитов живыми оперативникам никто не давал, потому всех доставших оружие нещадно отстреливали.

Лиговский проспект в Санкт-Петербурге
Лиговский проспект в Санкт-Петербурге
Фото: Alex 'Florstein' Fedorov, ru.wikipedia.org

После этого удара Лиговка уже никогда не была больше вотчиной бандитов, криминальным районом, как до революции Хитровка в Москве. Но остались легенды и блатные песни, в том числе и про Мурку.

Обновлено 30.04.2018
Статья размещена на сайте 28.04.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В "Мурке", правда, имена собственные из Одессы и Екатеринослава (банда из Амура. Амур - поселок напротив Екатеринослава).

    • Марк Блау, не удержался и посмотрел поисковиком на сети историю мурки.
      Оказалось, песня написана в 1927(первый вариант) двумя одесситами, переехавшими в Ленинград.
      Оба они имели некое отношение к УГРО.
      Поэтому весьма вероятно, что именно Евдокимова - герой песни. Но документальных подтверждений тому нет.

      Оценка статьи: 5

    • Понимаете, Марк, таких вот Мурок в реальной жизни много быть не могло.
      В Ленинграде такая Мурка - была.
      А поэзия, тем более поэзия блатная - вещь очень тонкая.
      Поляки, например, и сегодня плачут, слушая про героическую смерть некоего шляхтича, взорвавшего себя... А он вовсе себя не взрывал, сдался, отсидел, вернулся к столичной жизни - и имел у дам петербургского высшего света огромный успех.
      Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает...

      Оценка статьи: 5