Анатолий Пастухов Грандмастер

Путешествие по России. Какую тайну скрывает Синяя гора?

Если у вас появилось желание отправиться в путешествие в какие-либо загадочные места и аномальные зоны планеты, то не торопитесь заказывать билет на самолет в дальние страны. В самой России предостаточно таких мест. А иные даже привлекают к нам иностранных путешественников и ученых.

Фото: sethink, pixabay.com

Например, таинственное и до сих пор плохо изученное урочище Синяя гора. Находится оно в Жирновском районе Волгоградской области — на стыке с Саратовской областью.

Примечательно урочище тем, что оно является вторым местом в мире, где наблюдается наибольшее количество молний в году.

Первое место по их количеству принадлежит местности Кататумбо в Венесуэле — более 200 грозовых суток в году!

  • Но особенность венесуэльских молний в том, что они вспыхивают на очень большой высоте (10 и более километров) и раскаты грома до поверхности Земли не доходят.
  • А у молний урочища Синяя гора особенность в том, что они бьют исключительно в деревья, выжигая их причудливым образом. Лес в урочище практически весь (за малым исключением) пострадал от молний.
Путешествие по России. Какую тайну скрывает Синяя гора?
Фото: Источник

Картина просто фантастическая! Доказано исследователями, что деревья выжигают не обычные линейные молнии, а шаровые. Они размером от среднего кулака человека до футбольного мяча. Не имеет значения, в какой части дерева шаровая молния соприкоснется со стволом. Очень часто она как бы «втягивается» деревом внутрь ствола со стороны земли и выжигает длинный канал до самой вершины. Загадочным остается то, что порой вообще нет огня и дыма, а канал образуется в стволе мгновенно и носит характер выемки древесины как бы мощным лазером.

Местные жители называют урочище склоном бешеных молний. Они появляются тут не только в грозу, но и средь ясного дня, когда ничто не предвещает дождя. Иногда можно наблюдать полет не одной шаровой молнии, а нескольких одновременно.

Еще одна загадка этого явления природы связана с тем, что шаровая молния тут никогда не бьет в вершину дерева, а долго как бы бродит по веткам, отыскивая надлом в них. Потом она очень ярко вспыхивает и с оглушительным грохотом проникает в дерево. Вспышка настолько сильная, что человек на некоторое время теряет зрение.

По этой причине наблюдать тут за молниями можно только в темных очках. Опасен ли такой эксперимент? Вероятно, нет, поскольку сведений о поражении этими молниями человека не имеется. Хотя, конечно, адреналина вы получите предостаточно.

Остается загадкой то, как и почему шаровые молнии «выбрали» для своих буйств именно это место? Предполагается, что тут свою роль играет особенность ландшафта (длинная впадина в холмах, концентрирующая атмосферный воздух) и наличие железо-магнитных руд. Правда, геологи не подтверждают месторождение тут этих руд. Зато есть нефть, и она в небольшом объеме добывается. Но какое отношение имеет нефть к появлению шаровых молний — неизвестно.

Формы поражения молниями деревьев чрезвычайно разнообразные. Нигде в мире вы больше не увидите такую картину: хаос из «пробитых» насквозь и выжженных деревьев, остатки обгоревших стволов, поваленные, но продолжающие расти деревья… Настоящая фантасмагория!

Путешествие по России. Какую тайну скрывает Синяя гора?
Фото: Источник

Сейчас в урочище насчитывается около 400 полностью выгоревших больших деревьев. В некоторые из них шаровые молнии попадали по два-три раза, что видно по характеру повреждений! Если деревья растут тесно друг к другу, то шаровая молния бьет точно между ними, образуя довольно глубокую яму между стволами в момент своего взрыва. Вспышка настолько сильная, что мгновенно выжигает в стволах вертикальные каналы, которые могут затем дымиться несколько часов.

Сейчас ученые склоняются к тому, что шаровые молнии в этом урочище формируют не тучи, а недра земли. После длительных исследований была составлена диаграмма поражений стволов у более чем ста деревьев. Оказалось, что выжигание древесины у них шло снизу. Именно так выжигает дерево мощный лазерный луч, направленный на ствол.

Получается, что шаровые молнии формируются в земле и являются природными лазерами? Но эту гипотезу еще надо доказать.

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 18.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: