Ксения Михайлова Мастер

Куда отправиться за жизненной силой? Священная гора Иремель

Яркий мир, в котором мы живем, полон удивительных и необычных мест, которые так и притягивают к себе любителей путешествий. Одной из таких точек земного шара является священная гора Иремель, находящаяся в восточной части Башкирии. Это настоящая жемчужина в южноуральском каменном поясе.

Гора Большой Иремель Фото: Acodered, ru.wikipedia.org

Ее красотой и величием уже много лет восхищается не только местное население, но и многочисленные путешественники, которых манит суровая красота горных вершин. В древние времена у людей, живших в близости от горы, она вызывала что-то вроде священного трепета. Хотя бы раз побывавшие в этой местности утверждают, что здесь приобщаешься к вечному, постигаешь смысл бытия, раскрываешь в себе духов­ный потенциал. Стремлением людей к самопознанию объяснимо частое паломничество к священной горе.

Восхождение на гору Иремель, имеющую полторы тысячи метров высоты, может быть начато как с башкирской стороны, так и с челябинской. Желающие побывать на ее вершине могут пройти туристическими тропами по разработанным маршрутам. Восхождение к вершине поможет пройти каждую ступень в осознании своего бытия, открыть в себе новые таланты и способности, переосмыслить ценности, проникнуть в смысл жизни.

Такое воздействие на людей оказывает гора, являющаяся местом силы с мощным энергетическим воздействием на тех, кто здесь оказался. Недаром гору буквально атакуют группы исследователей, занимающихся изучением аномальных явлений. Они утверждают, что пребывание на Иремель способно одарить человека жизненными силами.

Об этих чудесных свойствах горы знали еще древние ее обитатели. Недаром она носит такое название: в переводе с тюркского оно означает «дарующая силы».

Село Тюлюк и Хребет Зигальга
Село Тюлюк и Хребет Зигальга
Фото: Kotofeum, ru.wikipedia.org

Рядом с подножием горы (Челябинская обл.) есть деревенька Тюлюк, откуда путешественники обычно начинают свое восхождение на Иремель.

Есть поверье, которое гласит, что достигший вершины может загадать там свое самое заветное желание. И оно непременно сбудется! Однако для этого необходимо прихватить с собой дары для древних духов священной горы, чтобы умилостивить их.

Когда-то в старину эти духи жаждали в дар человеческие жизни. Они были грозны и гневливы. Местное население приносило им кровавые жертвы в надежде на хорошие урожаи. Сегодня духи не так кровожадны. Они довольствуются разноцветными ленточками, которые принято повязывать на ветвях дерева желаний.

У горных вод, которые наполняют источники Иремеля, есть целебные силы. Достаточно испить их, чтобы зарядиться жизненной силой и получить заряд бодрости. Путешественники даже утверждают, что не раз наблюдали удивительное свечение источников.

Грозовые тучи над Большим Иремелем
Грозовые тучи над Большим Иремелем
Фото: Konstantin Tsibin, ru.wikipedia.org

Осилить подъем на вершину способен не каждый. А только тот, у кого есть истинное стремление к добру и свету, к постижению себя и своей души. Любителей приключений, желающих совершить восхождение ради забавы, неуважительно относящихся к природе и склонных к насилию, гора не пускает. Их ждут обвалы и риск заблудиться.

В древние времена восхождение на священную гору было позволено лишь жрецам и некоторым народным героям. Простому смертному оно было недоступно. Нынче подняться на вершину может каждый, желающий духовного просвещения и приобщения к силам природы.

Обновлено 29.05.2018
Статья размещена на сайте 21.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: