Игорь Вадимов Грандмастер

Чем метеор отличается от метеорита?

Ах, астрономия! Огромное небо, испещренное мириадами звезд. Иногда между звезд на темном небе вспыхивает на долю секунды яркая полоска метеора. Вспыхнул — и пропал. А иногда бывают метеорные дожди — это когда метеоров много и летят они из одной области неба. Удивительно красиво!

Фото: Depositphotos

А еще бывают метеориты. Когда метеорит возле Челябинска упал — видеосъемок и в Сети, и по ТВ было показано много. Тогда все совсем по-другому было. Вначале — тоже красивый светящийся след, а вот в самом конце… Сначала ярчайшая вспышка, а потом, когда взрывная волна достигла снимающего — как шарахнуло! И стекла в домах посыпались.

Вот вам и разница между метеором и метеоритом.

  • Метеор — это явление, то, что мы видим с Земли при сгорании метеоритных тел.
  • А метеоритное тело, или метеороид — тип космических тел, диаметром до 30 метров.

В зависимости от скорости полета метеороида и от направления его траектории относительно Земли мы обычно видим яркий росчерк в ночном небе. Вспыхнул и сгорел в атмосфере — вот и весь метеор. Но если метеороид был достаточно велик, то его обгоревший остаток, оставив метеорный след, упадет на Землю. И на Земле окажется одним метеоритом больше.

Чем метеор отличается от метеорита?
Фото: Depositphotos

В Солнечной системе, кроме планет, полно разных мелких тел. Между Марсом и Юпитером лежит пояс астероидов, миллионы и миллионы мелких обломков, одни размером с дом, другие — с земной континент. Они вращаются по орбите, сталкиваются, разбиваются, соединяются…

Далеко за орбитой Плутона, там где даже наше Солнце кажется просто очень большой звездой, лежит Облако Оорта — пояс из пыли и льда на границе Солнечной системы. Изредка гравитация Солнца вытягивает какую-то песчинку из этого Облака. Иногда те «песчинки» бывают размером с гору и даже больше.

И вот новая комета, все ускоряясь, начинает падать в направлении Солнца. В самом начале она совсем невидима — так, кусок космического льда и камней, летит, ускоряясь, к гравитационному центру системы.

Но со временем Солнце начинает ее согревать. Лед, из которого она состоит — это вода и замерзшие газы: метан, азот, оксид углерода. Под лучами Солнца этот лед вскипает и испаряется — и тогда маленькое ядро кометы обретает атмосферу. Солнце греет все сильнее — за кометой начинает тянуться хвост из газов, пыли и кусков породы. Этот хвост замечают на Земле. Длина этого хвоста составляет десятки, а иногда и сотни миллионов километров. Когда Земля проходит через хвост очередной кометы — видят метеорные дожди.

Так комета Галлея дарит нам метеорные дожди под названием Аквариды (выпадает между 24 апреля и 20 мая) и поток Орионид (в конце октября). Метеорные потоки называются по созвездиям, из которых они зрительно появляются. Ориониды появляются в созвездии Ориона (почти на границе с созвездием Близнецов), а Аквариды видны в южном полушарии и исходят из созвездия Водолея.

Комета Джакобини-Циннера вызывает поток Дракониды, его центр лежит возле «головы» Дракона.

Комета Темпеля-Тутля, обнаруженная в XIX веке, создает поток Леониды, «исходящий» из созвездия Льва.

Часто бывает, что комета уже погибла, развалившись на мелкие составляющие, но поток метеороидов все равно движется по траектории кометы, и раз в сколько-то лет на Земле можно увидеть прекрасное зрелище — метеорный дождь.

Осколки метеорита, пролетевшего над Челябинской областью 15 февраля 2013 г., найденные в Еткульском районе экспедицией Челябинского государственного университета
Осколки метеорита, пролетевшего над Челябинской областью 15 февраля 2013 г., найденные в Еткульском районе экспедицией Челябинского государственного университета
Фото: ru.wikipedia.org

Метеороиды имеют небольшие размеры. Это твердый кусок породы размером до 30 метров. Летят они со скоростью больше второй космической, т. е. — более 11 км/сек. Чаще всего их скорость не превышает 20 км/сек, но бывают и метеороиды, летящие со скоростью до 72 км/сек — это пришельцы в нашу Солнечную систему из Дальнего Космоса, извне нашей звездной системы.

Когда метеороид попадает в верхние слои атмосферы, он начинает разогреваться, а затем обычно разрушается и сгорает. Большая часть попадающих в атмосферу Земли метеороидов сгорает на высоте от 50 до 80 км.

Но при начальном размере небесного тела свыше 10 метров оно часто не успевает сгореть в атмосфере полностью, тогда на Землю падает метеоритный дождь — и не стоит его путать с дождем метеорным.

Метеорный дождь — просто красивое зрелище, тогда как дождь метеоритный может стать причиной гибели множества людей и крупных разрушений.

В 2013 году над Челябинском произошел метеоритный дождь, вызванный падением метеороида диаметром около 17 метров и массой примерно 10.000 тонн. На высоте около 20 км метеороид взорвался. Силу взрыва оценили примерно в 200 килотонн в тротиловом эквиваленте — в 10 раз сильнее взрыва над Хиросимой. В город ударила взрывная волна, ослабленная большой высотой взрыва. Вниз обрушился метеорный дождь. К счастью, не на город, а в его окрестности. С тех пор местные жители азартно ищут упавшие на землю обломки большого метеорита — ведь их можно очень выгодно продать.

Метеорный дождь
Метеорный дождь
Фото: Depositphotos

За некоторые редкие типы метеоритов люди готовы заплатить десятки и даже сотни долларов за грамм вещества. Металлические метеориты часто оцениваются по 10−20 долларов за грамм. И чем больше метеорит — тем он ценнее.

Широко известен Сихотэ-Алинский метеоритный дождь — к счастью, он произошел в очень малолюдной местности, в районе горного хребта Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке в 1947 году. Предполагается, что общий вес метеороида составлял несколько сот тонн, общий вес осколков, долетевших до Земли, оценивают примерно в 100 тонн. Сразу же экспедиции собрали около 27 тонн осколков, самый крупный из которых весит почти 2 тонны.

В плотных слоях атмосферы огромный кусок железо-никелевого сплава начал разрушаться на высоте около 25 км. На высоте 6 км произошло последнее разрушение космического тела. На безлюдную тайгу обрушился метеоритный дождь, землю испещрило множество воронок. Прошло свыше 50 лет. Сбор метеоритов давно стал одним из промыслов для местных жителей.

Челябинский метеорит, Сихотэ-Алинский метеорит, Тунгусский метеорит, метеорит, упавший в Аризоне… Воздействие прямо пропорционально весу падающего тела: если первый просто напугал местных жителей, второй и третий могли бы привести к массовым жертвам (если бы упали в населенной местности), то последний просто уничтожил в радиусе нескольких сот километров от места падения все живое на Земле.

Метеор, входящий в атмосферу Земли
Метеор, входящий в атмосферу Земли
Фото: Depositphotos

А ведь в космосе летают не только метеороиды, но и астероиды, у них и размеры побольше, и вреда они могли бы нанести намного больше… Вон один упал на Юкатане 65 миллионов лет назад — динозавры и вымерли. А с ними 75% всех видов животных.

Вымрем ли мы, как когда-то динозавры? Или придумаем, как такой смерти избежать? Вроде уже у человечества есть все для этого — и ракеты, и водородные бомбы. Надо только договориться.

Обновлено 3.06.2018
Статья размещена на сайте 22.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В случае опасности договариваются запросто. Примерно в 1965 году какие-то любители астрономии заявили, что некий астероид (кажется Гермес) скоро столкнётся с Землёй. И хотя был самый разгар "холодной войны"
    правительства СССР и США сразу же установили контакт друг с другом по этому поводу. У СССР была сверхмощная 100 мегатонная бомба, а у Штатов - могучая ракета "Сатурн -5" способная доставить эту бомбу к астероиду. Но первым делом поручили проверить расчёты любителей профессиональным астрономам. Те пересчитали и оказалось, что астероид пройдёт на приличном расстоянии от Земли. И две сверхдержавы вернулись к "холодной войне".

  • Всё теперь ясно и понятно, хорошо разложено по полочкам.
    С уважением,

    Оценка статьи: 5