В место будущей зимовки привозят все необходимое для этого: сборные домики, электрогенераторы, печи, горючее (и для печей, и для генераторов), тонны провианта. Сезонные рабочие строят домики для жилья, мастерские, камбуз, генераторную — и можно начинать зимовать. Отважным зимовщикам в домиках будет тепло, им будут не страшны жуткие ветра и морозы зимней Антарктиды.
Вопрос: а можно ли зазимовать без всего этого? Группа зимовщиков из антарктической экспедиции Роберта Скотта доказала, что если очень захотеть выжить, то можно и выжить, и провести кучу метеорологических исследований, и после своим ходом вернуться к людям, обманув смерть.
Почему эта беспрецедентная зимовка в Антарктиде группы полярных исследователей почти без припасов, подвезенных заранее, осталась малоизвестной? Наверное, все дело в том, что во время экспедиции Скотта произошло очень много важных событий, которые затмили подвиг небольшой группы исследователей: Скотт проиграл Амундсену в гонке к Южному Полюсу, а на обратном пути его экспедиция погибла. Все это отбросило на второй план все остальные события.
Экспедиция Роберта Скотта несколько лет изучала Антарктиду, климат, силу ветра в тот или иной сезон, создавала розу ветров данного места, замеряла летние и зимние температуры. Опыт этой экспедиции был уникален вплоть до середины XX века, когда Антарктические экспедиции СССР начали изучать этот ледовый континент.
Северная партия экспедиции Скотта в самый первый год зазимовала в отрыве от основной группы и собиралась летом, перед второй зимовкой, провести исследования в месте, имевшем выразительное название — Врата Ада. Они должны были совершить шестинедельный поход по льду вглубь континента, а в феврале, в конце антарктического лета, их должна была забрать «Терра-Нова» — судно экспедиции.
Поход они совершили и вернулись к оговоренному месту ждать судно. Увы, на море был шторм. После нескольких недель ожидания они поняли, что судно их забрать не придет. У них были те припасы, что оставались после похода. Кроме того в этом месте был оставлен заранее склад на случай самого плохого — сильной задержки судна. Предполагалось, что не прийти судно не может.
На складе было 56 фунтов сахара, 24 фунта какао, пять ящиков сухарей и немного шоколада. Запаса этого им хватило бы на 6 недель.
На зимовщиков надвигалась антарктическая зима с ее полярной ночью и морозами, с ураганными ветрами и бушующим морем. Помочь им не мог никто.
Они собрали весь мусор, оставшийся от предыдущей экспедиции — сломанные ящики, порванные ветром палатки, брошенные пустые мешки — и начали вырубать во льду себе дом на зиму. Правда, первым делом они сделали ледник и начали заполнять его мясом. Бригада из трех человек день за днем убивала тюленей и пингвинов, потрошила их и замораживала в леднике, вырубленном в толще снежного наноса.
Рядом с ледником они начали вырубать изо льда жилую пещеру. Мелкие куски снега и льда выбрасывали наружу — и их тут же уносил ветер. За несколько дней они соорудили пещеру, в которой был сначала вход, потом коридор, который поворачивал и служил как бы тамбуром, а далее была сделана дверь в жилое помещение.
Из досок от старых разбитых ящиков были сделаны кровати. Спали в спальных мешках. Для обогрева и освещения использовали топленый тюлений жир, а из пустой консервной жестянки был сделан «жирник» — масляная лампа, фитиль у которой был из ниток, надерганных из старых мешков. В углу размещался камбуз, там из большой жестянки из-под сухого молока была сделана жировая печь для готовки.
Тюленье сало — после вытапливания из него жира — полярники употребляли в пищу и утверждали, что на вкус оно было не хуже свиного.
За оставшееся до зимы время они успели набить много пингвинов и тюленей, мясо которых из-за сильного рыбного привкуса считается не вполне съедобным, но нашим героям это не помешало питаться им всю зиму. Более того, пингвинятина у них считалась за деликатес, ее было мало, и это мясо приготавливали на праздничный обед по воскресеньям.
Началась антарктическая зима. Ураганные ветры, температура от -20 градусов (по-антарктически — «тепло») и за -30 градусов. Ледяная пещера защищала полярников от холода, а запасы мяса, сделанные в самый последний момент — от голодной смерти. Провиант из резервного склада был суперделикатесом, его берегли на будущий поход по льду до временных стоянок экспедиции Скотта. Но по воскресеньям каждому выдавали по сухарику, а по религиозным праздникам делали даже какао и выдавали по шоколадной конфетке.
Наружу часто было невозможно даже выйти, там царила не только кромешная тьма полярной ночи, но очень часто и бешеный ветер, а вдобавок и адски низкая температура. Недаром место прозвали «Врата Ада».
От скуки устраивали устные чтения всех тех двух или трех книжек, что у них были взяты с собой.
Шестеро. Запертые морозом в ледяном доме. Освещенные только светом коптящего жирника. Без возможности нормально вымыться. Без надежды на помощь извне. Почти на одной тюленятине.
Они прозимовали на диком берегу без потерь. А когда полярная ночь отступила, они встали на лыжи, впряглись в санки — и совершили переход в несколько сотен километров по льдам Антарктиды до места одной из временных стоянок экспедиции.
Они вышли к людям, товарищам по экспедиции, которые уже не ожидали увидеть их живыми, и доложили о выполнении миссии на том диком берегу, куда их послали прошлым летом.
Увы, когда они вернулись, состав экспедиции был взбудоражен известием о гибели экспедиции, которую Р. Скотт повел на Южный Полюс. Замерзшие на обратном пути полярники были обнаружены посланной спасательной экспедицией. Печальный итог экспедиции Скотта к полюсу затмил их эпопею во льдах.
Впоследствии была выпущена книга, написанная участником эпопеи Р. Пристли. Книгу издавали несколько раз, перевели на многие языки, но подвиг полярников остался незамеченным широкими народными массами, мол, «ну не замерзли — что в этом такого»?
Cпасибо за обстоятельный рассказ о выживании во льдах Антарктиды. Сейчас извергается лава вулкана в Гватемале. Меня занимает вопрос,почему и как образовались такие массы воды на поверхности до сих пор горячей Земли изнутри?
Оценка:5+
0 Ответить