Авторская колонка
Игорь Ткачев Грандмастер

Отдых на Кипре: ехать или не ехать? Местный язык, море и цены

Киприоты гордятся тем, что говорят по-английски. Вернее, они думают, что говорят на английском. Как известно, Кипр был английской колонией вплоть до середины ХХ века, и на острове до сих пор сохранились английские военные базы, и предостаточно как служащих там, так и отдыхающих англичан. Английская традиция — да, в некоторой степени сохранилась. Но, скорее, только в крупных городах и туристических центрах.

Я и Средиземное море, возле Протараса Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Перейти к предыдущей части статьи

В южной части киприоты — это те же греки, и говорят они преимущественно только на греческом. Надписей, вывесок и знаков на английском предостаточно везде. Есть немало и на русском. Многие действительно сносно изъясняются на английском, неком подобии британского, хрестоматийного английского, с заметным акцентом. Но стоит вам снова сойти с избитых туристических троп, чуть глубже от отелей и ресторанов, как вы обнаружите, что вас либо понимают с трудом, либо вовсе по-английски не говорят.

Местным, как и везде, очень приятно, когда вы потрудитесь и выучите хотя бы несколько фраз именно на греческом.

«Кали мера» (доброе утро), «кали спера» (добрый день, вечер), «ефхаристо» (спасибо) — нетрудно запомнить и всегда вызовет в ответ улыбку.

По характеру киприоты, на мой взгляд, как те же греки. Есть среди них белокурые и светлоглазые. Есть жгучие брюнеты, почти арабской внешности, с преобладанием восточных кровей. Как правило, коренастые и невысокого роста, с курчавыми волосами и крупными чертами лица, по характеру добродушные, но часто обидчивые, как дети — они напоминают мне некогда наших армян, грузин и вообще жителей того же Черноморского региона.

Старая крепость на набережной в Ларнаке, Кипр
Старая крепость на набережной в Ларнаке, Кипр
Фото: dimitrisvetsikas1969, pixabay.com

Хорошие, прекрасные люди, к которым хорошо наведываться время от времени, но не жить там постоянно. На то есть несколько причин: высокие цены на все и сухой — вдали от моря, и влажный — у моря, климат. Даже будучи там в конце мая, стоит вам отойти от моря на 50 метров, как вы «плывете». Бетон, асфальт и не везде кондиционированные помещения (магазинчики или забегаловки, в основном, оборудованы только вентиляторами или висящими под потолком лопастями, которые гоняют горячий воздух).

Старая крепость на набережной в Ларнаке, Кипр
Старая крепость на набережной в Ларнаке, Кипр
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Средиземное море требует отдельного разговора. О, это Средиземное море! Сколько о нем рассказано, сколько передач просмотрено! Лазурный берег, Неаполитанский залив, те же бирюзовые лагуны Кипра

Средиземное море в районе Ларнаки мелкое. Можно уйти в него на сто метров от берега и так и остаться в «луже по колено».

Вода чистая, прозрачная. И, что для меня было интересно, там в воздухе пахнет йодом, как не пахнет нигде и только примерно как пахнет в Крыму.

Водорослей и медуз замечено не было. Даже когда штормило. Вместо песка — мелкая и крупная галька. Кое-где, например, в районе Ларнаки, пляжи состоят из темно-серого, вулканического песка, похожего на крупную пыль.

Температура воды в конце мая 21−22 градуса, что замечательно подходит для бодрящего купания. Если отплыть на катере к пещерам и скалам, то там в это время года вода будет похолоднее, не больше 20 градусов.

Одним словом, море, как море.

Закат, море, Кипр
Закат, море, Кипр
Фото: dimitrisvetsikas1969, pixabay.com

А вот цены… На Кипре всё, просто всё, дорого! И каждый в кафе, магазине или шопинг-молле устанавливает свои цены и старается продать подороже или как ему выгоднее.

Небольшой список для сравнения в среднем, чтобы ощутить «прелести» евро-жизни, так сказать (кафе для туристов — супермаркет — Родина):

  • Колбаса: 35−40 евро/кг — 25−35 евро/кг — 10−12 евро/кг.
  • Сыр: 20−35 евро/кг — 15−25 евро/кг — 10−12 евро/кг.
  • Фрукты (яблоки, персики, манго): 2,50−3 евро/кг — 2,25−2,80 евро/кг — 1,2−1,5 евро/кг.
  • Пиво 0,5 л в банке: 1,50−1,80 — 1,20−1,50 — 60−80 евроцентов. В барах то же пиво стоит все 3−3,50 евро. Почувствуйте разницу.

Проезд в автобусе — 1,5 евро, на Родине — 20 евроцентов на автобусе, 40 евроцентов на маршрутке (причем моя мама всегда вздыхает, какой у нас в Беларуси дорогой проезд — у них в Украине еще дешевле).

Из сувениров из этой туристической поездки я привез пару холщовых сумок с киприотскими принтами, конечно же, оливковое масло, национальный сыр Халуми, специи, национальные сладости и еще кое-что. Например, те же сумки я купил в ста метрах от набережной за 1,8 евро, а на набережной они стоили 2,50, а в «туристоразводильнях» и все 2,80.

Одежда может быть недорогой, может быть сверхдорогой. Порвав свою майку, я купил себе самый дешевый вариант за 2 евро. Который, впрочем, тоже оказался одноразовым. А так обычные T-shirts стоят там 7−12 евро.

Недвижимость на Кипре вся от 100 тысяч. Причем халупа будет такого же уровня примерно, что и у нас в каком провинциальном Пинске или Слуцке, построенная из песчаника, с проблемной водой и дорогим электричеством. Невольно я сравниваю такую квартирку за 100 тысяч евро и не сильно отличающуюся в том же Слуцке за 15 тысяч долл. и коммунальными за 20−25 долл./мес.

Обычная квартира в Айия-Напе, Кипр
Обычная квартира в Айия-Напе, Кипр
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

А отдельный уже домик с юккой и магнолиями, студией и еще там чем-то обойдется вам и в 200 тысяч и выше полновесных европейских рублей.

А вообще, простой человек живет и выживает, как видно, везде с большим трудом. Зарплаты еврокиприотов в 1,5 тысячи евро, или даже в 2 тысячи, о которых нам гордо поведали гиды и местные рекламщики, разбиваются о суровую реальность евроналогообложения, дорогой питьевой воды и электричества. То, что остается, уходит на еду и базовые потребности.

В экономическом отношении Кипр остается дешевой окраиной Евросоюза, отдаленной частью бедной Греции, которая не вылазит из кризисов.

Обновлено 8.06.2018
Статья размещена на сайте 28.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: