• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Эверест. Как открывали и покоряли самую высокую точку мира?

Гора Джомолунгма, она же Эверест, расположена в Гималаях, на хребте Махалангур-Гимал. Удобный доступ к вершине — от Непала. Южная вершина высотой 8760 метров находится на границе Непала и Китая. Северная вершина, высшая точка на Земле, находится на высоте 8858 метров над уровнем Мирового океана и расположена она в Китае.

Фото: crazy777, по лицензии pixabay.com

Гора названа в честь богини Шераб Чжамма («мудрейшая любящая мать»). Английское название «Эверест», принятое во всем цивилизованном мире — от английского джентльмена сэра Джорджа Эвереста. Нет, он не первый ее увидел. Он вообще ее не видел. И в тех местах в Гималаях он никогда не бывал.

Джордж Эверест
Джордж Эверест
Фото: общественное достояние

С 1830 по 1843 годы лорд Эверест был руководителем геодезической службы Британской Индии. Прошло около 10 лет после его отставки со службы, когда его преемник Энрю Во решил назвать в честь своего предшественника и учителя ранее безымянную гору в безлюдном районе Гималаев. Решение это Эндрю Во принял после того, как индусская экспедиция, руководителем которой был Радханат Сикдар, побывала в тех местах и на основании топографических расчетов установила, что безымянный пик в Гималаях является самой высокой горой мира.

Как же это нам всем знакомо!

…А станешь представлять,
К крестишку ли, к местечку —
Ну как не порадеть
Родному человечку…

Грибоедов описал данную ситуацию задолго до этого. После этого события прошло уже больше полутора веков — а все, как во времена Грибоедова: «дома новы — а предрассудки стары»!

Итак, цивилизованное человечество о горе Джомолунгма-Эверест узнало в 1852 году. Моды на альпинизм тогда еще не было. То есть и в те времена люди частенько лазали в горы, исследовали пещеры, но тогда их интересовали клады, золото, драгоценные камни или какие-нибудь раритеты, которые можно было конвертировать в золото и пачки денег.

На Эвересте явно ничего такого не было, потому он и простоял спокойно целый век, аж до 1953 года.

После Второй мировой в моду на Западе начал входить спорт. Альпинизм, катание на лыжах. Занятия спортом, бег трусцой, тренажерные залы и пр. Быть альпинистом стало престижно, в гонку за славой включились очень многие.

Эдмунд Хиллари в 2006 году
Эдмунд Хиллари в 2006 году
Фото: Andeggs, по лицензии CC BY-SA 2.0

29 мая 1953 года на Эверест впервые поднялись люди. Груз нес шерп Норгей Тенсинг, с ним шел новозеландец Эдмунд Хиллари. И на многие годы все знали, что именно Эдмунд Хиллари — покоритель Эвереста, хотя он сам утверждал, что его носильщик-шерп поднялся вместе с ним и одновременно с ним. Но разве можно равнять джентльмена и его носильщика?

Памятник Эдмунду Хиллари у горы Кука, Новая Зеландия
Памятник Эдмунду Хиллари у горы Кука, Новая Зеландия
Фото: Depositphotos

Эдмунд Хиллари стал знаменит на весь мир, был принят королевой Елизаветой, возведен в Рыцарское достоинство и награжден несколькими рыцарскими орденами Великобритании и орденами Новой Зеландии: Орден подвязки, рыцарь-командор ордена Британской Империи… А шерп, который нес в том походе основные тяжести и помог будущему сэру и рыцарю дойти до вершины, получил заранее оговоренную плату.

Памятник Тенсингу Норгею
Памятник Тенсингу Норгею
Фото: Colin Ashe, по лицензии CC BY-SA 2.0

В мире поднялся большой шум. Начали снимать фильмы и на тему восхождений на горы, и альпинизма вообще, и, в частности, на тему, как здорово выглядят на фоне вечных снегов и ледников красавицы в бикини, даже если они при этом еще и на горных лыжах.

И началось… Мода на подъем в горы, мода на альпинизм, «парня в горы тяни — рискни» — народные массы, натренировавшись в спортзалах, прочитав захватывающие воспоминания первопроходцев, рванули в горы. Бизнес быстро сориентировался и начал создавать инфраструктуры на модернизируемых и вновь создаваемых горных курортах. В дело пошли не просто деньги, а большие деньги. Спортивный альпинизм стремительно становился спортом для очень богатых.

С учетом того, что на новых курортах большинству «моднявок» было достаточно просто продефилировать с бокалом мартини в руке, в бикини, покачивая бедрами, от стойки бара до шезлонга мимо обалдевающих мужиков, можно сказать, что новая мода не нанесла особенного ущерба экологической обстановке, а основной ущерб потерпели кошельки мужчин, подцепленных энергичными красотками.

Эверест. Как открывали и покоряли самую высокую точку мира?
Фото: Depositphotos

Однако со временем Альпы, Пиренеи и Скалистые Горы начали уже приедаться пресытившемуся бомонду. Ну что такого — покорить какую-нибудь вершину в Альпах. Да ее высота всего-то… Самые знаменитые — от 4000 до 4810 метров. На такой высоте давление атмосферы еще позволяет здоровому человеку дышать без специальной аппаратуры.

Народ начал заглядываться на Эверест, пришло время восхождений на высочайшую гору в мире.

Зачем? А чтобы потом можно было в обществе небрежно уронить: «Вот когда мы поднимались на Эверест…». Как это здорово звучит, когда в руке бокал хорошего шампанского, а вокруг красотки! Сказать-то легко. Сделать все это очень непросто, однако мода есть мода.

На Эверест потянулись охотнички. Началось строительство инфраструктуры подъема.
Непал, с территории которого лучше всего подниматься, начал прокладывать туристические тропы по своим городам и весям и дорогу к самой высокой точке мира.

У местных жителей, шерпов, появилась постоянная, хотя и очень опасная работа. Конечно, основной выгодополучатель — госаппарат Непала, но и шерпам немного остается.

Итак, сначала экскурсия. Потом немного пройтись — и акклиматизация к пониженному давлению.

При экскурсиях на Эверест первая акклиматизация проводится на высотах от 3700 до 4500 метров. Далее уже начинаются серьезные нагрузки. Хотя все и тащат шерпы — что-то остается и на долю альпинистов. Следующая акклиматизация проводится уже на высоте 6000 метров.

Эверест
Эверест
Фото: crazy777, по лицензии pixabay.com

Вот так масса любителей альпинизма шагнула на тропу, ведущую к высшей точке планеты — северной вершине горы Эверест, названной так в честь человека, никогда тут не бывавшего и никогда не видевшего здешних красот…

Статья опубликована в выпуске 16.06.2018
Обновлено 7.08.2023

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Как открывали и покоряли" - так популярное у нас. Открыть и покорить. Континент, озеро, гору...

    Этот мир существовал до нас и без нас. И гораздо лучше существовал. Нам же надо кого-нибудь "покорить", победить и завоевать. Мы отчего-то не умеем ценить непокоренную, незавоеванную красоту. Издалека, и не изгадив.
    Думаю, мысль понятна.

    Что до уже немалого числа глупцов, многие из которых карабкались туда, по дороге порой оставляя умирать своих компаньонов, или даже, наверное, друзей, товарищей - то это тоже из той же истории про покорения и завоевания.
    Короче, я бы пожелал, чтобы больше двуногих идиотов шли туда и там же оставались. Глядишь, мир бы поумнел и стал бы менее агрессивен.

  • Хорошо излагает автор историю восхождения к бесчисленным жертвам на склонах Эвереста.
    Надеемся на продолжение и статистку потерь.
    Оценка:5