Александр Аб Грандмастер

Существует ли время как физическая величина?

Мы привыкли к тому, что часто смотрим на часы. Ведь нам не просто нужно знать, который час, а с точностью до минут. Ну, жизнь такая настала — нужно куда-то постоянно спешить, чтобы успеть куда-то и что-то сделать. Как говорится — современный темп жизни человека.

Фото: Depositphotos

Конечно, время можно измерять не только минутами и часами, но и днями, неделями, годами, веками и тысячелетиями. И вот тут мы сталкиваемся с очень сложным для понимания парадоксом этой загадки природы. А существует ли время на самом деле как физическая величина или это всего лишь иллюзия у нас в голове?

Исаак Ньютон
Исаак Ньютон
Фото: ru.wikipedia.org

Разумеется, сейчас скажут, что автор не знает, мол, что еще Исаак Ньютон сказал о единстве всего в мире. По открытым им законам выходит, что время едино и абсолютно для нашей Вселенной и не может изменяться. Оно существует, дескать, всюду и его можно измерить условными единицами.

Какими? Ну, это уже второстепенный вопрос, поскольку все зависит от обстоятельств. Например, от обращения планеты вокруг своей звезды. Тогда получается продолжительность обращения (год), которую можно поделить на более мелкие частицы времени.

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн
Фото: ru.wikipedia.org

Но теория относительности Эйнштейна камня на камне не оставляет на понятиях Ньютона о времени. Да, время можно считать относительно чего-либо и показывать в условных единицах. Но чем выше скорость движения объекта, тем сильнее меняется такая величина, как прошедшее время — ход времени может замедляться и, наоборот, ускоряться. Это тоже чисто условно, поскольку речь не о самом времени, а об искривлении пространства. А в нем иначе будут идти известные науке процессы.

Говорят, что время — четвертая величина в измерении Вселенной. Но где доказательство существования самого времени? Его нет!

Предположим, что мы посетили три внеземные цивилизации на трех планетах. Они обращаются вокруг своих звезд на иных орбитах, чем наше Солнце, у них иная масса. А это значит, что у планет иной временной промежуток для возвращения по орбите в условную точку начала движения по ней. Мы можем условно (повторяю это слово для понимания рассуждений) иноземный год пересчитать в своих единицах. Но у инопланетян они тоже свои!

Существует ли время как физическая величина?
Фото: Depositphotos

Что же тогда получается?

А то, что времени как такового не существует! Есть только момент исчисления каких-либо процессов от начала к концу. Но это исчисление в придуманных разумом величинах, которыми пользуются исключительно для своих нужд.

Представлять себе существование времени как что-то материальное — величайшее заблуждение человечества. Во Вселенной нет времени! В ней есть только скорость изменения процессов. А уж эту скорость человек умышленно поделил для своего удобства на секунды, минуты, часы… вплоть до светового года (расстояние, за которое луч света преодолеет за 365 суток).

Но иллюзия существования времени столь сильна, что под ее влияние попали многие ученые, когда говорят о том, что с момента Большого Взрыва прошло столько-то времени. Но это ведь земное время, исчисляемое нами в условных единицах, а у Вселенной есть только скорость ее расширения. И больше никаких единиц! Но опять же, скорость мы эту измеряем относительно своих «параметров» — столько-то тысяч километров в секунду!

Вот такая мистика со временем в нашем сознании!

Обновлено 25.06.2018
Статья размещена на сайте 10.06.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ив Дев Ив Дев Читатель 2 ноября 2018 в 00:47 отредактирован 2 ноября 2018 в 12:06

    О том, что время - это скорость, давно объяснил Энштейн, но термин «Время» очень удобный и привычный, даже физики его постоянно используют. Кому больше всего мешает такое лишнее понятие как «Время»? Правильно, как раз физикам оно больше всего и мешает. Например, им было бы легче объяснять суть своих гениальных прозрений, если бы они использовали вообще только один термин «Скорость». Дело в том, что поставив задачу, избавиться от лишних понятий, человек невольно приходит к выводу о том, что физика реальности может быть вообще описана только двумя понятиями, а именно пространством и скоростью. Согласитесь, что не только время является скоростью. Так же и температура, и масса, и энергия – все эти понятия можно заменить одним – понятием «Скорость».
    Представим, что такое частица фотон и что такое свет, используя только два понятия – пространство и скорость. Правильно, фотон - это вращающаяся с определенной скоростью воронка пространства, а свет это волна пространства, бегущая со скоростью света. Таким образом, мы с легкостью можем заменить вообще все понятия только двумя, а именно пространством и скоростью. Но есть ли в этом необходимость? Думается, что это полезно делать только в науке. К примеру, квантовую механику вообще не понять, если всерьез допускать существование времени, как физической сущности. Как раз, заменив время скоростью, легко объясняется широко известный опыт Юнга или свойства двух запутанных частиц. Давайте попробуем объяснить загадочную связь между двумя запутанными фотонами, когда они разлетелись друг от друга в противоположные края известной нам вселенной. Совершенно верно, раз фотоны это воронки пространства, то запутанные фотоны это слившиеся воронки пространства, а с учетом того, что они находятся на большом расстоянии друг от друга, мы имеем сильно растянутую воронку, концы которой по сути одно целое. Все, казалось бы, просто со скоростью, но вот что такое пространство, а точнее сказать, что такое тяжелый вакуум не известно.
    Скорее всего, понимание физического вакуума - это не человеческого ума дело, но оставим этот вопрос искусственному интеллекту, который уже маячит на горизонте)).

  • Александр Аб, "...Существует ли время как физическая величина?".

    Древнее мировоззрение русичей было Природоведическим и триединым по сути.
    ПРАСТРАНСТВА, МАТКРИЯ, ВРЕМЯ.
    Это одна из "Троиц".

    Таким образом современное понятие
    "Представлять себе существование времени как что-то материальное — величайшее заблуждение человечества. Во Вселенной нет времени! В ней есть только скорость изменения процессов. А уж эту скорость человек умышленно поделил для своего удобства на секунды, минуты, часы… вплоть до светового года (расстояние, за которое луч света преодолеет за 365 суток)."

    Из области заблуждений ума, для самого ума, как и то, что Материя это вещество.
    Вещество материально, но Материя невещественна, она метод получения вещества.

    Прастранства многомерны, размерность Материи уже ниже, Времени ещё ниже, вещества тем более.
    Тут следует напомнить "матрёшку" - вложенность понятий.

  • Александр Аб, "Существует ли время как физическая величина?
    ...Говорят, что время — четвертая величина в измерении Вселенной. Но где доказательство существования самого времени? Его нет!...".

    Вы правильно написали - "говорят".
    Раньше физика была только одним из методов познания Природы, сейчас это синоним Природы.
    Со всеми вытекающими из-за подмены понятий.

    Природа развивается через усложнение, встречный процесс - упрощение, деградация.
    Пространство и Время это только состояния такого движения.
    Природа многомерна?,- тогда и Пространство и Время также многомерны.

    Сравнительно недавно понятия "неделя" означало неделимое, а "дневной, утренний, вечерний, ночной час" были изменчивы и зависели от сезона года. Физиологическое, внутреннее, время зависит от времени суток и привязки к Солнечному ритму.

    • Александр Бедрицкий, слово "неделя" означает нерабочий день, день, когда не делают работу. Во многих славянских языках это название для воскресного дня, а для семи дней, прошедших от праздника до праздника, использовали другое слово: "седмица", "тиждень" и пр. Так что с делением никакой связи не видится.

      Оценка статьи: 5

      • Марк Блау, "...Во многих славянских языках это название для воскресного дня,..."
        - "у недилю" и "неделя" несколько, совсем, разное.
        Не стоит навязывать мнение почерпнутое из словарей, составленных иностранцами для иностранцев, носителю языка.
        Это во-первых.
        Во вторых, "время по-курантам" и время "по-цифирьблату, "по-склянкам" это из разметки суток на временные отрезки, умом для нужд ума, в обиходе.

        Из воззрений древних людей, замечу переведённое со старорусского на греческий:
        "Уран – пространство.
        Гея – материя.
        Хронос – время.
        Уран и Гея, материя и пространство породили Хронос – время.".

        Замечу
        - "Гея – материя" это не "вещество", это только метод его получения
        пространство это ране ПРАСТРАНСТВА.
        И только потом "время, как дитя", но не ранее.

  • 1. "Во Вселенной нет времени! В ней есть только скорость изменения процессов" Но скорость изменения чего-нибудь - это в математическом выражении производная этого чего-нибудь по времени. Чисто математическим трюком можно избавиться от одной переменной, заменив ее на другую. Ну и что? Физически от этого феномена никуда не убежишь. Как в одном анекдоте: "Дупа есть, а слова нету"

    2. Один из основных законов физики, закон сохранения энергии, связан с однородностью времени. Нет времени - нет физики? Очень серьезный вопрос, на который нет ответа.

    3. Вполне возможно, что время субъективно. Если бы у человека не было памяти, для челоевека не было бы и времени. Как, скорее всего, оно почти не существует для рыбок. Можно ли изменить физику в этом ключе, связав время со способностью к запоминанию? Субъективная физика - это повод для глубоких размышлений об основаниях этой науки. Да и об основаниях науки вообще

    4. Ньютон и Эйнштейн упомянуты. Эйнштейн время не отменял, он только изменил это понятие. Есть ли кто-то, из теоретиков, кто всерьез разрабатывает теорию об отсутствии времени, как физического явления? И к каким выводам он приходит?

    Оценка статьи: 5