Анатолий Пастухов Грандмастер

Можно ли отправиться в Антарктиду туристом?

Сначала давайте попробуем уяснить себе, что такое туризм вообще. В простейшем случае — отдых от всего прочего за пределами своего жилья. Википедия уточняет, что это выезд куда-либо на срок от 24 часов до шести месяцев. При этом выезд не связан с какой-либо деятельностью, оплачиваемой из местного бюджета. А куда можно выехать?

Фото: Depositphotos

Да куда угодно! Однако с самим термином «туризм» придется разбираться дальше.

Оказывается, синоним у слова «туризм» — слово «путешествие». Считается, что слово «туризм» придумал писатель Стендаль. А дальше оно уже само «покатилось» из Франции по другим странам. Нынче различают туризм познавательный и экстремальный. По видам — автотуризм, мототуризм, велотуризм, пеший, авиатуризм, морской…

Можно ли отправиться в Антарктиду туристом?
Фото: Depositphotos

А теперь попытайтесь отнести к вышесказанному туризм в Антарктиде. Не удивляйтесь, автор ничего не путает — он на самом суровом континенте есть! И желающих посмотреть на пингвинов, айсберги, попробовать на своей шкуре жуткий холод — предостаточно. И это при том, что стоимость такого экстремального туризма доступна далеко не всем.

В Антарктиде вам предложат лыжный поход к Южному полюсу, экскурсию к действующему вулкану Эребус, авиаперелеты от одной научной станции к другой… Словом, впечатлений хватит. Если покажется, что их мало — можно заняться дайвингом у кромки сползающих в море ледников и понаблюдать за удивительными антарктическими щуками, температура тела у которых ниже температуры морской воды.

Самые первые туристы в Антарктиде появились в далеком 1969 году. Это было первое в истории коммерческое плавание к белому континенту. Группу богатых туристов тогда организовал путешественник Ларс-Эрик Линдблад. Стоимость похода составляла до 30 тысяч долларов на человека. Сейчас с туристами на борту вокруг Антарктиды ежегодно плавают около тридцати крупных судов. Высадку туристов на берег для последующих пеших переходов и переездов (перелетов) в глубь континента осуществляют группами со специальными гидами, отвечающими за безопасность.

Можно ли отправиться в Антарктиду туристом?
Фото: Depositphotos

Морские и авиационные туры начинаются обычно из Аргентины, Австралии и Новой Зеландии. Так что сначала надо добраться до этих стран и забронировать место на корабле или самолете в составе туристической группы. Есть и русскоязычные группы. Обслуживающий персонал тоже владеет русским языком. Но знание разговорного международного английского языка не будет лишним.

Экстрим? Он тут разнообразный. И даже в избытке.

  • Как вам пикник при минус 45 градусах?
  • Или прогулка на снегоступах в шквальный ветер в общей связке, держась руками за трос, натянутый между домиками?
  • Ну, а фотографии с пингвинами тоже связаны с некоторым риском. Хотя они вполне мирные, но любителей подержать на руках пингвинят наказывают клювами весьма больно. Сейчас в Антарктиде насчитывается свыше 30 видов пингвинов. И уважающий себя турист не захочет покидать Белый континент, не сфотографировавшись с этими птицами.
  • Очень эффектны и встречи с китами. Они часто появляются в прибрежной полосе и порой заходят даже в бухты.
Станция Альмиранте Браун
Станция Альмиранте Браун
Фото: Depositphotos

Конечно, читателей интересуют и нынешние цены путешествия в белое безмолвие. Сейчас круизы российские турфирмы организуют на теплоходах «50 лет Победы», «Капитан Драницын», «Капитан Хлебников». Есть и коммерческие авиаперелеты на российские научные станции. Можно также воспользоваться услугами иностранных турфирм, купив билет по Интернету. Стоимость билета — от 11 до 16 тысяч долларов (зависит от продолжительности путешествия).

Обновлено 25.06.2018
Статья размещена на сайте 10.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: