Инна Манукова Дебютант

Природа Ставрополья. Почему гора Змейка носит такое название?

На территории Минераловодского района в Ставрополье много интересных достопримечательностей. Это памятники, соборы, парки. Но есть одна гора, которая отличается особой величественностью и красотой. Это, как можно догадаться из названия статьи, наша завораживающая гора Змейка.

Фото: Инна Манукова, личный архив

Многие, наблюдая за горой, говорят о том, что на ней нет ничего интересного, только лес и большая куча камней. Но на самом деле Змейка не считается простым ландшафтным объектом. У ее подножия расположены святые источники, завод по обработке камней, кресты на вершине самой горы. Действительно, на эти достопримечательности было бы интересно посмотреть, не так ли?

К сожалению, не всем это удается, ведь подъем на гору может оказаться очень тяжелым, так как на пути вам встретятся крутые склоны, обрывы, скалы и овраги. Вы можете использовать интернет-ресурсы для того, чтобы рассмотреть все перечисленные объекты. Но это не сравнится с тем, что вы увидите вживую. Взглянув на эту гору, невозможно отвести взор. Ведь всем интересно, какие животные водятся в этом интересном месте, какие цветы цветут, но самый интригующий вопрос, интересующий абсолютно всех, пожалуй, о названии горы.

Гора Змейка зимой
Гора Змейка зимой
Фото: Инна Манукова, личный архив

Почему же наша достопримечательность носит такое интересное и немного странное название — Змейка? Раньше гора называлась «Жлак-тау», что в переводе означает «Гора змеев». Некоторые утверждают, что много лет назад на горе было множество извилин и впадин, напоминающих форму змеи. Исходя из этого, название было придумано без особого труда, ведь природа будто сама все обозначила и решила.

Но существует более интересное объяснение. Данная история названия рассказывает нам о том, как люди построили лагерь, из которого по ночам начал исчезать хлеб. Все, конечно, были в недоумении и решили проследить вора, которым оказался огромный змей. Тогда местные жители и придумали название Змейка.

Еще одна история повествует нам о том, как в начале ХХ века в город Пятигорск приехал любимый всеми цирк Шапито. Люди очень радовались этому событию, ведь такие веселые гости приезжают очень редко. Все планировали поход в цирк, с восторгом рассказывали друзьям и знакомым о том, как пойдут на представление и увидят всех артистов вживую. Но в самом цирке все было не так славно.

Природа Ставрополья. Почему гора Змейка носит такое название?
Фото: Инна Манукова, личный архив

Дело в том, что герои конфликтовали и не могли найти общего языка. В том числе и удав, который был очень опечален, ведь его хорошая подруга погибла на одном из предыдущих шоу. Удав так сильно скучал, что отказывался готовиться для выступления, репетировать.

Дрессировщик после очередной попытки покормить удава расстроился и ушел, не закрыв за собой дверь. Удав, мечтая о свободе, уполз и спрятался в одной из щелей горы. Там он чувствовал себя легко, ведь его не принуждали вечно готовиться к выступлениям.

Дрессировщики заметили, что удав пропал, после чего предложили хорошее вознаграждение тому, кто найдет его. Но один мужчина, решивший поохотиться в горах, наткнулся на удава. Кажется, он понимал, что животное, сбежавшее из цирка, ищет себе спокойное место в горах, где можно побыть в одиночестве. К сожалению, охотник думал лишь о своем вознаграждении, которое скоро получит, поэтому он решил объявить о том, что пропажа нашлась. Бедного удава нашли и вновь привели в цирк, где он скончался на третий день из-за тоски и отсутствия свободы. В честь этого удава гора и была названа Змейка.

Подобные истории о горе активно привлекают туристов, из-за чего этот район и пользуется особой популярностью. Многим людям не хватает одного раза, чтобы насладиться потрясающими видами, которые открываются с горы. Поэтому они приезжают в Минераловодский район снова и снова, чтобы прочувствовать те же эмоции заново.

Обновлено 26.06.2018
Статья размещена на сайте 14.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: