Ксения Михайлова Мастер

Какими бывают китайские суеверия?

В нашем ярком мире смешано столько народов, их необычных традиций и обычаев, что не перестаешь удивляться тому, насколько он причудлив и многообразен. Особенно необычным для европейцев кажется все, что связано с Азией. Сегодня мы поговорим с вами о странных китайских обычаях и суевериях.

Фото: Depositphotos

Не смотря на то, что китайскими талисманами и амулетами полны сувенирные лавки и они сегодня есть во многих домах, нам мало известно о том, какое значение придают им жители Поднебесной. Приобретая такую вещицу в качестве талисмана на удачу, мы не знаем, действительно ли она предназначена для этого.

В Китае издревле существует множество запретов и суеверий, имеющих большое значение для представителей китайской культуры. Вот некоторые их них…

Нельзя держать в своем жилище сразу две собаки.

Китайцы убеждены, что в иероглифах заключена особая сила, способная оказывать влияние на жизнь человека. Достаточно неверного начертания или сочетания этих письменных знаков, чтобы столкнуться в своей жизни с бедами и неудачами.

Какими бывают китайские суеверия?
Фото: Depositphotos

Одним из таких примеров и является отказ от того, чтобы держать в жилище двух собак. Считается, что две собаки — это два рта, требующих еды, которые находятся в доме. Написание рядом иероглифов, означающих слова «рот» и «собака», дает другое слово — «плакать». Пара собак — в два раза больше слез и горя.

При этом держать в своем жилище трех и больше собак плохим знамением не считается. Суеверие касается только двух животных. Поэтому владельцы двух собачек, чтобы беды обошли их дом стороной, ставят на видном месте фигурку третьей. Эта хитрость освобождает их от необходимости покупать еще одну живую собаку.

Какими бывают китайские суеверия?
Фото: Depositphotos

Делить одну грушу на двоих — к расставанию влюбленных.

Ни одна китайская пара не согласится разделить друг с другом одну грушу, ведь это чревато разрывом отношений. Слово «груша» по-китайски звучит «ли». Точно такое же звучание имеет слово «разделение». Влюбленные не хотят, чтобы их что-то разделяло, поэтому придают большое значение этому странному, на наш взгляд, суеверию.

Часы друг другу не дарят!

Такая примета есть и у нас. Мы не дарим близким и друзьям часы, потому что знаем, что это к разлуке. Китайцы тоже не дарят часов. В особенности это относится к людям преклонных лет. В Поднебесной такой подарок символизирует остановку времени. Там подарить часы все равно, что пожелать смерти.

Какими бывают китайские суеверия?
Фото: Depositphotos

Страх числа 4.

Нас пугает цифра 13, а жителей Поднебесной — 4. Ее звучание на китайском языке — синоним «смерть». В Китае люди настолько суеверны, что вы не найдете там ни одного дома, ни одной кнопки в лифте, подписанной этой цифрой. Даже четвертый этаж в домах и отелях стараются сделать нежилым, ведь обитателям его грозят беды и смерть. На четвертое число не назначают важных мероприятий и событий. Даже в путешествие ни один китаец не согласится отправиться в дату, на которую выпадает хотя бы одна четверка.

Нельзя носить вещи черного и белого цвета.

Для жителей Китая эти цвета связаны со смертью, поэтому в повседневной жизни их тщательно избегают в одежде. Увидеть китайца, одетого в вещи этих цветов, можно только во время похорон. Они допустимы лишь в траурных облачениях.

Какими бывают китайские суеверия?
Фото: Depositphotos

Если вы окажетесь в Китае, ни в коем случае не надевайте на себя черное или белое, особенно если идете в гости к местным жителям. Это их может глубоко оскорбить. Хотя у современной китайской молодежи, не столь суеверной, как их родители, дедушки и бабушки, черный цвет потихоньку входит в моду. Сегодня уже можно увидеть на улице молодых парней и девушек, одетых в черные куртки.

Оказавшись вдруг в Китае, не стоит удивляться причудам местного населения. Вместо этого лучше постараться узнать о них больше и открыть для себя что-то новое.

Обновлено 29.06.2018
Статья размещена на сайте 19.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: