Добрые дела
Максим Селинский

Как человеку с ограниченными возможностями здоровья стать настоящим программистом и «хакнуть» принципы счастливой жизни?

Интернет — окно в новую профессию

Сидишь ты дома, смотришь в интернет-окно, распахнутое в социальные сети, любуешься чужими фотографиями и приключениями. Греция, Испания, Португалия, жаркий песок пляжей Красного моря, холодные снега Куршевеля. А у тебя от Греции только грецкий орех в кармане, а от Куршевеля — магнитик, привезенный родителями друга в качестве небьющегося гостинца на холодильник. И кажутся тебе все эти прелести жизни такими же недостижимыми, как космическое пространство для водителя трамвая.

Журабек говорит «спасибо»

Печальные мысли о том, что тебе никогда не стать крутым специалистом, а значит, зарплата будет твоя не выше, чем пони, бегающий в загоне среди длинноногих лошадей, поглощают тебя и отвлекают от продвижения к цели. А цель проста — чувствовать себя конкурентоспособным, получить профессию, которая позволит тебе прокормить не только себя, но и кота, если ты захочешь его себе завести. Кошачий корм, надо признаться, удовольствие хоть и кошачье, но в наши дни не такое уж и дешевое.

И вот, казалось бы, ты застрял в сетях своего безвыходного положения: пока все ходят на курсы и в разнообразные образовательные учреждения, ты просиживаешь жизнь в стенах своего жилища. А ведь именно в сетях, которые тебе вполне доступны, выход и есть. Главное — открыть правильное окно.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» http://golfstreamfond.ru/ уже не первый месяц проводит для всех желающих подростков с ОВЗ обучающий курс «Программирование для детей с инвалидностью» http://golfstreamfond.ru/project/nastavniki/.

Требования достаточно скромные — желание учиться и наличие выхода в интернет. Кто-то ходит в институт и получает кипы теории, чтобы потом хранить эту информационную макулатуру в голове без дела, посыпая пылью осознания ее бесполезности. А кто-то получает практические навыки программирования не выходя из дома, и уже после прохождения онлайн-курса может создать свой собственный продукт.

Занятия совершенно бесплатные. Вот как раз и будущему коту на корм можно будет уже отложить.

Журабек — парень из многодетной узбекской семьи, он всегда мечтал стать программистом, но денег не хватало
Журабек — парень из многодетной узбекской семьи, он всегда мечтал стать программистом, но денег не хватало

Например, Журабек точно скоро отложит. И не только на корм коту, у него есть шанс в ближайшем будущем и коня златогривого купить. Журабек — парень из многодетной узбекской семьи. Он всегда мечтал стать программистом, но денег не хватало даже на то, чтобы собрать компьютер. Когда ему исполнилось 15 лет, выяснилось, что у Журабека остеосаркома — агрессивная злокачественная опухоль, клетки которой происходят из костной ткани.

Но нет худа без добра: именно болезнь привела Журабека на занятия «Программированием для детей с инвалидностью». В рамках курса преподаватель в оговоренное время выходил на связь по skype, и они вместе изучали непонятные даже понятливым людям слова: софт, синхронизация, апгрейд. Не понимаете? А Журабек понимает. Более того, на онлайн-курсе парень научился создавать приложения и уже запустил собственную игру.

Предела совершенству, конечно, нет, и Журабеку предстоит покорить еще ни одну вершину. Но ты тоже можешь начать свое восхождение на Олимп IT-технологий.

Именно болезнь привела Журабека на занятия «Программированием для детей с инвалидностью»
Именно болезнь привела Журабека на занятия «Программированием для детей с инвалидностью»

Чтобы производители Аpple от зависти обкусали свое яблоко до самого огрызка, чтобы от боязни растущей конкуренции заплакал сам Билл Гейтс, а Марк Цукерберг настойчиво просился в список твоих друзей на фейсбуке, нужно всего лишь написать заявку на бесплатный онлайн-курс «Программирование для детей с инвалидностью».

Адрес прост: pr@golfstreamfond.ru, как и прост путь того, кто знает, что после трудоемкого восхождения идущего всегда ожидает приятный своей легкостью спуск. И возможно, этот спуск будет где-нибудь в горах Швейцарии.

Обновлено 28.06.2018
Статья размещена на сайте 27.06.2018