Наталия Нечухаева Профессионал

Какие поцелуи стали самыми известными в истории? К Международному Дню поцелуев

6 июля многие страны мира отмечают один из самых романтичных праздников — World Kissing Day, День поцелуя. Этой традиции уже исполнилось более 100 лет. Начали праздновать его в Великобритании, хотя международным он был признан только недавно, в 2006 году. Эту дату отмечают почти в 60 странах Европы и Америки.

Поцелуй Джека и Розы Кадр из фильма "Титаник"

Статистическое исследование, проведенное одновременно в нескольких странах, неожиданно показало поразительный результат: 5% людей старше 45 лет целуют друг друга не менее 31 раза в неделю! Кроме того, та же статистика говорит, что обычный человек тратит на это приятнейшее занятие от двух до трех недель жизни, кому как повезет. При этом врачи утверждают, что идеальный с точки зрения обмена эндорфинами, «гормонами счастья», поцелуй должен длиться не менее трех минут.

Какие же поцелуи считаются самыми известными в мире сегодня? От страны к стране и от года к году картина меняется. Не претендуя на объективность, я выделила здесь 7 наиболее знаменитых.

1. Самый дорогой поцелуй в мире

По объективным показателям это картина «Поцелуй» Густава Климта.

Картина «Поцелуй» Густава Климта
Картина «Поцелуй» Густава Климта

Ее, еще незаконченную, венская галерея Бельведер приобрела за 35 тысяч австрийских крон (при сегодняшнем курсе это было равно приблизительно 240 тыс. долларов). Сколько она стоит сегодня — трудно сказать, но, для сравнения, менее популярный «Портрет Адели Блокх-Бауэр», известный также, как «The Lady in Gold», был продан двенадцать лет назад уже за 135 миллионов долларов.

2. Самый страстный «братский» поцелуй

Поцелуй Брежнева и Хонеккера
Поцелуй Брежнева и Хонеккера
Фото: tjournal.ru

В 1979 году Генсек СССР Леонид Брежнев в честь тридцатилетия ГДР от всей широкой души притянул к себе немного нордического, как истый ариец, президента Эриха Хонеккера и запечатлел с ним пылкий русский поцелуй. Этот снимок облетел все газеты мира. Интересно, что почти одновременно на нерушимой Берлинской стене возникло граффити с выведенной поверх надписью: «My God, Help Me to Survive this Deadly Love», которую сделал московский диссидент Д. Врубель.

3. Самый «минорный» поцелуй

Консуэло Веласкес, автор песни
Консуэло Веласкес, автор песни «Besame Mucho»
Фото: ru.wikipedia.org

Это, конечно же, самый знаменитый музыкальный поцелуй «Besame Mucho», написанный в тональности ре-минор юной Консуэло Веласкес — девушкой из Мексики, которая в свои неполные двадцать даже не испытала на себе, что означает это волшебное слово «поцелуй»:

Bésame, bésame mucho,
Como si fuera esta noche la última vez.

Итальянский тенор Андреа Бочелли исполняет «Bésame, bésame mucho».

Консуэло была необыкновенно красива и талантлива. Она стала известным композитором, пианисткой и актрисой, снималась в нескольких фильмах. На съемочной площадке мексиканская звезда познакомилась с голливудским актером Грегори Пеком, с которым у нее вспыхнул серьезный роман. Пек был готов оставить ради страстной мексиканки свою жену, но до развода дело не дошло.

Консуэло Веласкес три года была даже депутатом Палаты депутатов Конгресса Мексики. Но ее главным шедевром (от французского chef-d'œuvre — «наилучшая работа») осталась ее ранняя песня, которую называют «гимном первой любви».

4. Самый красивый поцелуй в кино

Поцелуй Ретта и Скарлетт
Поцелуй Ретта и Скарлетт
Кадр из фильма «Унесенные ветром»

За право считаться самым красивым поцелуем в кинематографе борются сразу несколько кадров из кинолент «Дневник памяти», «Титаник», «Мои черничные ночи», «Близость» и «Основной инстинкт».

Но пальму первенства держит самый «элегантный» и в то же время страстный поцелуй Вивьен Ли и Кларка Гейбла в непревзойденном фильме «Унесенные ветром». Причем достаточно грубая по тем временам реплика Рэта Батлера при этом звучит так: «No, I don’t think I will kiss you although you need kissing badly». (Нет, не ждите от меня поцелуя, хотя вы и жаждете его получить).

Как правило, зрительницы при этом рыдают.

5. Самый коварный поцелуй

Его еще называют «поцелуем предателя». Запечатлен поцелуй в анналах истории, а самое яркое воплощение получил в живописи: на фресках Беато Анжлико и Джото, в картине Микеланджело да Караваджо «Поцелуй Иуды».

Поцелуй Иуды и Иисуса
Поцелуй Иуды и Иисуса
Картина Микеланджело да Караваджо «Поцелуй Иуды»

Из Нового Завета известно, что жрец Каиаф заплатил Иуде Искариоту 30 сребреников, чтобы тот привел священнослужителей, возглавлявших службу в Скинии, к Иисусу. Но поскольку те не знали Иисуса в лицо, предатель запечатлел на лице учителя поцелуй, чтобы отличить его от других апостолов. Чем это закончилось, знают все. По многим преданиям изменник, раскаявшись, вернул деньги, взятые для собственной наживы: «Согрешил я, предав кровь невинную» — и повесился.

6. Смертельный поцелуй

The Kiss of Death — так критики и зрители назвали далеко не романтичный поцелуй во второй части «Крестного отца», где Аль Пачино в роли главаря мафиозного клана Майкла Корлеоне прикасается губами к своему брату Фреду, говоря ему: «Я знаю, что ты предал меня, брат, и разбил мое сердце». Журналист из газеты Times Ричард Корлисс назвал эту сцену из фильма одним из самых «сильных» поцелуев в кинематографе: «Это поцелуй, который убивает».

И хотя в историю кино вошли фильмы с одноименным названием The Kiss of Death, снятые 1947, 1995 и в 2018 годах, самым впечатляющим остается именно этот эпизод из «Крестного отца-II».

Поцелуй Майкла и Фреда
Поцелуй Майкла и Фреда
Кадр из фильма «Крестный отец»

7. Самый длинный поцелуй

Это поцелуй побил все предыдущие рекорды и был внесен в Книгу Рекордов Гиннесса. Целых 58 часов, 35 минут и 58 секунд, Далеко не молодая таиландская супружеская пара Эккачай Тиранарат и Лаксана Тиранарат отмечала День Святого Валентина в Паттайе и попала в первую десятку конкурсантов на организованном в этот праздник конкурсе «Ripley's Believe It or Not».

Поцелуй Эккачайа и Лаксану
Поцелуй Эккачайа и Лаксану
Фото: Источник

В последнем туре был конкурс на самый длинный поцелуй, и никто из более молодых не смог победить семидесятилетних Эккачайа и Лаксану. Как только они смогли выдержать это! Зрители уходили поесть, поспать, а семидесятилетняя пара продолжала свой бесконечный поцелуй.

Они знали, за что старались: выигрыш 3300 долларов, два бриллиантовых кольца. Ну и в придачу титулы рекордсменов Книги Гиннесса.

Обновлено 5.07.2018
Статья размещена на сайте 4.07.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: