Александр Аб Грандмастер

Как появилась Луна?

Пожалуй, не найти человека, который не смотрел бы никогда на Луну. Она завораживает не только тем, что является красивым ночным светилом, но и внешней похожестью на нашу планету.

И. И. Левитан, «Сумерки. Луна», 1899 г. Источник: artchive.ru

На Луне тоже есть моря. Хотя на самом деле так астрономы называют темные впадины на ней. Есть там и горы, кратеры. В некоторых из кратеров наблюдали явно вулканические проявления. Словом, наш естественный спутник привлекает к себе взор человека с очень давних времен. Но при этом остается открытым вопрос: каким образом у Земли появился объект, который по своим размерам ей совершенно не положен? Ведь столь крупные спутники имеются только у планет-гигантов!

Луна с борта МКС 8 марта 2015 года
Луна с борта МКС 8 марта 2015 года
Фото: NASA, ru.wikipedia.org

Ученые предлагали в качестве объяснения этой загадки космоса много версий. Сейчас их насчитывается более десяти! От вполне научных, до полностью фантастических. Но ни одна из версий четко и понятно не объясняет формирование Луны на орбите Земли. Более того, среди самих ученых нет единого мнения хотя бы на основные моменты появления столь большого спутника у нашей планеты.

Разброд среди ученых идет уже несколько веков. И конца спорам не видно. Остается лишь перечислить хотя бы основные версии, чтобы читатели поняли, что ни одна из них не может претендовать на статус главной.

Обратная сторона Луны
Обратная сторона Луны
Фото: NASA, ru.wikipedia.org

1. Предполагается, что Луна была некогда планетой Фобос, располагавшейся между Марсом и Юпитером. Там сейчас находится метеоритное кольцо. По неведомой причине Фобос сбросил с себя верхнюю мантию и изменил орбиту. Оказавшись на орбите Земли, он был захвачен гравитационным полем нашей планеты.

Но в этой версии есть один существенный минус: непонятно, почему Фобос изменил орбиту.

2. Ученые допускают и версию, что Луна — часть нашей планеты. Дескать, очень-очень давно на одной орбите почти рядом находились две планеты — Гея и Тея. В силу каких-то обстоятельств Тея столкнулась с Геей. Но полного слияния планет не произошло — частично потеряв верхнюю мантию, Тея стала вращаться вокруг Геи (то есть вокруг Земли).

Эта версия тоже не совсем убедительна, так как строение Луны сильно отличается от строения Земли. Есть суждение на тот счет, что Луна — полая внутри. Ясно, что при столкновении Геи и Теи полый объект был бы поглощен полностью более крупной планетой.

3. Версия о том, что Земля и Луна сформировались из одного пылевого облака, которое расслоилось на две фракции — тоже ясности не дает.

Исследование лунного грунта показывает, что он сильно отличается от земного грунта по содержанию железа и некоторых других элементов. Пылевидное космическое облако не могло расслоиться столь неодинаково по химическим веществам.

4. Есть версия, которая говорит, что в нашу Солнечную систему некогда вошел Юпитер со своими спутниками и один из его спутников был захвачен гравитационным полем Земли.

Версия интересная, но и она не дает ясности с удивительным фактом: диск Луны закрывает Солнце столь точно, что мы можем видеть солнечную корону. Математически доказано, что такого совпадения в природе не может быть.

5. Значит, Луна — искусственное тело? Эта фантастическая версия тоже активно обсуждается. В Луну время от времени врезаются крупные метеориты. Установленный на поверхности Луны сейсмограф фиксирует затухающие эхо-сигналы от этих падений. Они оказываются очень долгими.

Видимая сторона Луны
Видимая сторона Луны
Фото: NASA, ru.wikipedia.org

Ученые предположили, что Луна похожа на орех и она полая внутри. Даже было высчитано, что металлическая оболочка ее должна быть толщиной около 32 километров. Проще говоря, в рассуждениях некоторые ученые подошли к мнению, что некая высокотехнологичная цивилизация специально на орбите Земли сделала большой пустой шар и для маскировки использовала грунт в виде пыли, которой предостаточно в космосе.

Доказать или опровергнуть изложенные выше версии никто не может. И все раз за разом оборачивается спорами. А Луна, между тем, продолжает вращаться вокруг Земли, давая возможность влюбленным совершать романтические ночные прогулки.

Обновлено 1.08.2018
Статья размещена на сайте 12.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 августа 2018 в 01:39 отредактирован 2 августа 2018 в 01:49

    А вот самая правдоподобная версия: https://shkolazhizni.ru/search/?query=Земля+-+Луна+или+"Как+это+всё+случилось%3F"&search. Если откроется, можно пронинуться.
    ...И дополнение: https://shkolazhizni.ru/search/?query=%22%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83+%D0%B2+%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%85+24+%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%B0%3F%22&search=
    Какое-то О-о-пс ! Но м/б откоется? Отзывы "грузите бочками".
    Меня особенно смешит версия о том, что некая Тея шарахнула по Земле и высекла Луну, как кусок яблока на известной эмблеме.