Александр Аб Грандмастер

Где находится аналог Венеции?

Для того чтобы покататься по многочисленным каналам-улицам и увидеть одно из красивейших мест планеты, вовсе нет необходимости отправляться в Венецию. Достаточно побывать в Голландии.

Виды Гитхорна Фото: Depositphotos

В этой стране есть удивительная деревня — Гитхорн. В первую очередь, поражает она своей красотой: в теплое время года все утопает в цветах. Кажется, что попадаешь в волшебную сказку, проплывая на лодке мимо уютных деревенских домиков с клумбами роз, тюльпанов и других ярких цветов.

Конечно же, после такого чуда интересуешься историей деревни. А история этого интересного места тоже поражает практичностью голландцев и их умением зарабатывать хорошие деньги на, казалось бы, совершенно неудачном для бизнеса месте. Но это, разумеется, с нашей точки зрения. Сами же жители деревни считают, что им очень-очень повезло с расположением их населенного пункта.

Виды Гитхорна
Виды Гитхорна
Фото: Depositphotos

Согласно историческим данным, деревня образована в 1230 году беженцами с юга страны. Времена были тогда тяжелыми — заработать удавалось лишь в городах. Но выручило беженцев то, что традиционно в Голландии для отопления используется торф — как самое экологически дешевое топливо. Болот же в Голландии много. Так что работа беженцам нашлась. Они добрались до наиболее мощных запасов торфа, прорыв к ним каналы. Естественно, возле каналов появились и жилища. Сначала очень неказистые, крытые дерном.

По мере того, как запасы торфа уменьшались, община нашла еще один источник для пополнения финансов. Им стал туризм. Пришлось благоустроить каналы, снести неприглядное жилье и построить новые добротные дома в местных архитектурных традициях с обилием цветов вокруг них. Помимо цветов внимание было обращено и на вьющиеся лиановые растения.

Популярной деревня у туристов стала после 1958 года, когда на экраны вышел художественный фильм «Фанфары», снятый непосредственно в деревне Гитхорн с участием самих ее жителей. По сюжету картина представляла собой комедию. Но по иронии судьбы зрителей заинтересовала больше всего сама волшебная по красоте деревня. Словом, народ «пошел» за экзотикой, давая общине весьма приличные деньги.

Виды Гитхорна
Виды Гитхорна
Фото: Depositphotos

В деревне разумно распорядились финансами: укрепили каналы, сделали мостики, велосипедную дорожку. Последнее новшество еще больше понравилось жителям страны велосипедов. Тем более что плата за возможность побывать в Гитхорне в любое время года постепенно снижалась.

В зимнее время все каналы замерзают. Но с поверхности льда силами жителей деревни постоянно убирается снег. Получается отличный каток протяженностью в несколько километров. Можно прокатиться не только на коньках, но и на мотосанях с широкими резиновыми колесами, не повреждающими лед.

На каналах Гитхорна свыше 170 разнообразных мостиков. Все они арочного типа. Сделано так для того, чтобы в теплое время года под ними легко проходили лодки и небольшие катера. Все плавсредства с мотором не используют бензин — винты у них вращает электричество из подзаряжаемых аккумуляторов. Если желаете прокатиться на вёсельной лодке (а их тут очень много), вам сделают хорошую скидку на стоимость гостевого билета. А такой момент тоже хорошо привлекает туристов. В особенности — из числа молодежи.

Виды Гитхорна
Виды Гитхорна
Фото: Depositphotos

Стоит отметить идеальную чистоту в деревне. Она вовсе не музейная, а вполне обычная. По последней переписи в ней постоянно проживает 2620 человек. Основной род их занятий — обслуживание туристов.

Невероятно, но факт: на каналах установлены светофоры, движение лодок регулируется автоматически, как и на обычных дорогах. Интересно и то, что для туристов имеется десять гостиниц, построенных в голландском стиле. За небольшую дополнительную плату вам в них приготовят не только европейские блюда, но и чисто местные.

Словом, Гитхорн вполне может поспорить со знаменитой Венецией.

Обновлено 15.08.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень кстати появилась статья. В конце месяца собираюсь в Нидерланды. Вполне возможно, и Гитхорн посещу. Хотя, когда при мне начинают сравнивать какое-либо место с каналами и Венецию, я всегда вспоминаю окончание прелестного стихотворения Дм. Быкова "Венеция"

    Бесполезно строить на болоте
    То, что на море стоит.


    Ни Санкт-Петербург, ни Амстердам ни в коем случае не Венеция. Хотя, конечно, прекрасны

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, интересно.
    Одно царапнуло "По мере того, как запасы торфа уменьшались, община нашла еще один источник для пополнения финансов. Им стал туризм." -- где туризм, а где 1230 год?
    За 700 лет что-то другое должно было найтись.

    Оценка статьи: 5

    • Inna Sugakova Читатель 16 августа 2018 в 13:46 отредактирован 16 августа 2018 в 19:14

      Игорь Вадимов, это наверно к тому, что дешевле съездить в Венецию, чем в Голландию, в Амстердаме цены на проживание немаленькие ;)