Александр Аб Грандмастер

Какие аналоги зарубежных природных чудес есть в России?

Не секрет, что многие мечтают отправиться в путешествие в далекие страны лишь ради того, чтобы посмотреть там природные диковинки. Некоторым удается исполнить свою мечту. Правда, за довольно большие деньги: перелет на самолете на большое расстояние, проживание в дорогом отеле, обслуживание гидом, знающим русский язык, и так далее. Но при всем этом лишь единицы знают о том, что иные заморские чудеса полным аналогом имеются в России и к ним всегда свободный доступ. Примеры?

Фото: Depositphotos

Лотос — национальный священный цветок Индии. В пору его цветения в эту страну приезжает очень много иностранных туристов. Объясняется это традициями местного населения красочно и театрально поклоняться цветку лотоса. Он занимает главное место в мифологии и искусстве Индии. Красоту девушки и женщины тут принято сравнивать с красотой цветущего лотоса.

Интересно наблюдать за тем, как вечером цветы лотоса медленно начинают закрываться и опускаться на ночь под воду, чтобы рано утром всплыть и снова раскрыться. При этом все лепестки будут сухие! Весь секрет в том, что лепестки отталкивают воду тонкой гладкой восковой пленкой. Поэтому даже в сильный дождь цветы лотоса совершено сухие. А в жаркий день напор воздуха столь сильный в стебле и цветке, что вода вокруг него начинает «фонтанировать» мелкими брызгами. Действительно, чудо!

Но чтобы увидеть это чудо, совсем необязательно отправляться в Индию.

Волго-Ахтубинская пойма
Волго-Ахтубинская пойма
Фото: Depositphotos
  • Самые известные в России места с лотосами: природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в Астраханской области, Ахтанизовский лиман Азовского моря близ Темрюкского района Краснодарского края и Дальний Восток. Кроме того, есть озера в других регионах России, где тоже распространен этот сказочный цветок.

Еще одно чудо природы, посмотреть которое едут очень далеко — цветные горы в Китае. Находятся они в провинции Ганьсу. Состоят из красного песчаника, имеющего множество оттенков. В солнечную погоду горы смотрятся как розовый бутон огромного фантастического цветка. По мере восхода Солнца они меняют окраску и «цветок» словно раскрывается у вас на глазах. Зрелище настолько изумительное, что посмотреть его приезжают сюда каждый день тысячи туристов.

Однако точно такие же цветные горы есть и в России. Правда, у нас это не горная цепь, а всего лишь одна гора. Но зато какая!

Гора Большое Богдо
Гора Большое Богдо
Фото: Depositphotos
  • Находится она в Астраханской области на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Название горы — Большое Богдо.

Она тоже сложена из цветного «сырья» и в разную погоду смотрится различно. Привлекательна гора и тем, что она поет. Множество полостей в ней служат огромным музыкальным инструментом для ветра. Чем сильнее ветер, тем громче поет гора.

Некоторые туристы из России специально отправляются в Великобританию для того, чтобы в графстве Суссекс посмотреть на удивительные меловые горы. Они целиком состоят из мела и в ясную погоду похожи на сахарные.

Но точно такие же горы есть в России.

Меловые горы по берегам реки Волги
Меловые горы по берегам реки Волги
Фото: ru.wikipedia.org
  • Чтобы увидеть их, нужно отправиться в Волгоградскую область в излучину Дона. Горы там настолько хорошо заметны, что никаких указателей не надо.
  • А в соседней Воронежской области в одной из таких меловых гор есть даже действующий монастырь с очень красивым внешним оформлением входа. Сам же монастырь искусно вырезан и выпилен внутри горы.

Конечно, примеры аналогов западным природным чудесам, имеющимся в России, можно продолжать. Но суть будет не в количестве примеров, а в том, что никогда не поздно лучше узнать свою родину, путешествуя по ней.

Статья опубликована в выпуске 23.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: