Александр Аб Грандмастер

Где находится кипящее озеро?

Всяческих чудес на Земле много. Просто о них мало известно. Но есть чудеса, о которых можно легко отыскать информацию у путешественников и туристов, посмотреть фото и видео. К таким чудесам природы относится и кипящее озеро в Доминике — государстве, расположенном на одноименном острове в числе Малых Антильских островов. Это территория Карибского моря.

Площадь острова Доминика — 754 квадратных километра. Население — немногим более 70 тысяч человек. Основной источник дохода республики — туризм. Экономика развита очень слабо, преимущественно ориентирована на экспорт бананов. А они на мировом рынке стоят дешево. Так что страна — одна из беднейших. Но зато природа тут — девственная, очень красивая и экзотичная. Посмотреть есть на что, и это обойдется туристам по вполне приемлемой цене.

Остров — вулканического происхождения, гористый. Есть несколько вулканов. Но все они давно не извергаются. Но при этом близость магмы к поверхности, поступающей через трещины в недрах, дает множество горячих гейзеров и небольших кипящих озер.

Колумб, посетивший остров в 1493 году, дал ему название по дню календаря. Воскресенье на латинском — dominicus. Островом поочередно владели Франция, Великобритания, Федерация Вест-Индии. Независимость была получена только в 1978 году.

Но перейдем к самой теме этой статьи — совершим путешествие к самому крупному кипящему озеру. Оно называется Бойлинг. В переводе смысл слова — кипящее. Температура воды в озере превышает 90 градусов Цельсия. А вода, как известно, закипает при 100 градусах.

Но вода в озере может быть и менее горячей. Это зависит от того, сколько перегретого воздуха поступает в него из тектонического разлома. Однако озеро может в любой момент «закипеть». И происходит это за две-три минуты. Просто на поверхности появляется большой водоворот, из которого исходит пар. Вода начинает булькать, расходиться во все стороны от водоворота кругами, сильно парить.

Озеро со всех сторон окружено горами. Но в одном месте имеется в них узкий проход, куда уходит излишек воды, поступая в небольшую речку.

К самому озеру добраться можно только пешком и обязательно с местным проводником. Подъем начинается со стороны деревни Лауда и идет весь световой день. Местность покрыта влажным тропическим лесом. В нем множество ручьев с острым запахом вулканической серы. Пить воду из них нельзя. Из земли то тут то там с шумом выделяется горячий воздух, насыщенный едкими газами. Словом, ощущения не для слабонервных. В пути вас может неожиданно застать тропический ливень. Так что в рюкзаке должно быть полиэтиленовое полотно, чтобы укрыться от потоков воды.

Где находится кипящее озеро?
Фото: Источник

Вид на озеро открывается не сразу. Преодолев хребет Morne Nichols, вы сначала видите котловину с парящей чашей. Из-за пара поверхность озера просматривается плохо. Нужно по узкой тропинке спуститься ниже на небольшой каменный карниз. Подход к озеру возможен только в этом месте. Но оно довольно опасно тем, что имеет наклон и круто обрывается к поверхности озера. По этой причине большой группой туристов сюда нельзя заходить — можно кому-то случайно сорваться в воду. А купание в озере со столь горячей водой опасно для жизни. Сильные ожоги будут обеспечены по всему телу.

Обновлено 4.08.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: