Алекс Грант Мастер

Что общего между строительным песком и халцедоном?

Горный хрусталь водянисто-прозрачен, аметист — фиолетовой окраски, роговик — характерного бурого, красного или желтого цвета со своеобразным «занозистым» изломом. А на детской игровой площадке, вдоль садовой дорожки, в бетономешалке у строителей мы видим привычный «обыкновенный» песок. Что между ними общего?

Горный хрусталь Фото: edarons, pixabay.com

Все перечисленные драгоценные камни, как и скромный строительный материал, состоят из кварца. По химическому составу кварц — силикат, двуокись кремния (SiО2). Относится к числу тех промышленных минералов, которые в настоящее время используются особенно широко. Не удивительно: даже в земной коре свободное содержание в разных районах колеблется от 12 до 60%.

Нож из халцедона, 1200—1000 год до нашей эры
Нож из халцедона, 1200—1000 год до нашей эры
Фото: ru.wikipedia.org

Постоянно используют в своей работе песок стеклодувы и строители.
Необходим он владельцам многочисленных кафе и ресторанов: как же без кофе по-турецки? Прокаленный, тщательно очищенный песок завозят в песочницы детских садов для малышей. Стремятся приобрести кварцевый песок изготовители промышленных и бытовых фильтров для бассейнов, аквариумов, нефтяных очистных установок. Немыслимо без кварца создание оптических приборов, телефонной и радиоаппаратуры, генераторов ультразвука (резонаторы, пьезоэлектрики).

В ювелирном деле используются: агат, цитрин, кошачий глаз, сидерит, празем, яшма, морион, халцедон, авантюрин, оникс, сердолик, хризопраз, опал, турмалин.

На специальных — «шаровых» — мельницах производятся кварцевая мука и пылевидный кварц. Главными их потребителями были и остаются строители: кварцевая мука делает бетон не только более плотным, но и кислотоустойчивым, так как кварц относится к инертным материалам. Плюс она имеет пористую структуру и замечательное сцепление с другими составляющими смеси. В результате получается покрытие, обладающее большой прочностью, стойкое к истиранию, с длительным сроком эксплуатации.

Что общего между строительным песком и халцедоном?
Фото: pixel2013, pixabay.com

Что касается пылевидного кварца, он — незаменимое сырьё при производстве:

  • стекла (хрусталь, оптика, медицинское оборудование);
  • глазури (покрывают керамику);
  • литья (чистовая обработка поверхностей, формовочный материал);
  • абразивов (чистка, шлифовка, полировка);
  • кормов (птицеводство);
  • наполнителей (краски, клеящие вещества, лаки, специальные виды бумаги, эпоксидные смолы, шпаклёвки);
  • огнеупорных изделий (термопластики, сварочные электроды, теплоизоляционные материалы).
Кристалл кварца
Кристалл кварца
Фото: Didier Descouens, ru.wikipedia.org

Тротуарная плитка и дорожное покрытие, тонко-волоконная оптика и керамические изделия, защита для железных конструкций и наливные полы 3D. Буквально везде нас окружает кварц. Крепкий, надежный, долговечный. Серый и скромный — в составе бетона, фильтра для воды. Яркий и разноцветный — в детских развивающих играх. Он необходим всем и всегда.

Статья опубликована в выпуске 31.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: