Александр Аб Грандмастер

В каком виде существует антиматерия на Земле?

В современной науке принято считать, что в момент Большого взрыва, породившего нашу Вселенную, появились материя и антиматерия. А парадокс весь в том, что последняя давным-давно обязана была полностью и окончательно «удалить» материю. Значит, и нас с вами. Просто при встрече частиц вещества и антивещества происходит взрыв с взаимной аннигиляцией. Но ведь мы продолжаем существовать! Значит ли это, что антиматерии не существует?

Ученые считают что из антиматерии состоят некоторые галактики Фото: pixabay.com

Вопрос для ученых очень каверзный. На него до сих пор нет четкого ответа — все на уровне только лишь предположений и некоторых версий, что, конечно же, нельзя принимать за доказательство чего-либо в науке.

Эта интригующая загадка природы нашла, казалось бы, «научное» объяснение: на любой миллиард пар частиц материя-антиматерия имеется одна «лишняя» частица материи. Благодаря ей взорваться адская смесь под названием «Вещество+антивещество» может только в том случае, если лишняя частица вещества не будет существовать по какой-то неведомой причине.

Предполагается учеными, что энное количество антиматерии сгруппировалось в глубинах Вселенной и там из него состоят даже целые галактики. Косвенно это подтверждается тем, что Вселенная наполнена космическими лучами с очень высокими энергиями. В частности, загадочное нейтрино «прошивает» нашу планету насквозь и уходит дальше.

Но если вы думаете, что антивещество имеется лишь в космосе, то ошибаетесь. Антивещество, похоже, имеется рядом с нами! Странно и фантастично звучит? Тогда обратимся к фактам.

Шаровая молния - тот момент, когда можно увидеть антивещество
Шаровая молния — тот момент, когда можно увидеть антивещество
Фото: pixabay.com

Иногда антивещество появляется во время сильной грозы. Речь идет о шаровой молнии. При минимальном размере она содержит в себе огромное количество энергии. Но по своей сути это, с точки зрения науки, микрочастица, которая очень ярко светится и имеет форму сильно раздувшегося шара. В какой-то момент эта микрочастица находит «свободное» вещество, не имеющее в себе лишней частицы вещества, соприкасается с ним и взрывается с взаимным грандиозным по силе эффектом уничтожения. Правда, не совсем понятно, почему иной раз шаровые молнии не взрываются и просто исчезают неведомо куда.

Антиматерия, по мнению ученых, на Земле может быть представлена в виде позитронов и антипротонов. В магнитных поясах нашей планеты обнаружены эти частицы. При определенных условиях они «оседают» в атмосферу. Но что происходит дальше — пока не совсем ясно.

Некоторые свойства антиматерии уже используются. Скажем, медицинская технология ПЭТ позволяет без хирургического вмешательства в организм увидеть в отличном качестве работу органов. Для этого особое вещество (типа глюкозы) вносится в кровь и распространяется по телу. При этом данное вещество «излучает» позитроны, видимые через электронные аппараты.

В каком виде существует антиматерия на Земле?
Фото: pixabay.com

Но самая большая перспектива у антиматерии на Земле — топливо для звездолетов. Пока это весьма фантастично, поскольку на ускорителях получены лишь мизерные объемы антиматерии с огромными энергетическими затратами. Чтобы накопить один грамм такого супертоплива для космического корабля, нужно, чтобы вся энергетика планеты многие годы работала только на нужды ускорителей частиц, что, разумеется, абсолютно нереально в нынешнем веке.

Обновлено 30.08.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: