Михаил Берсенев Грандмастер

Как отдыхается в городе Полис на Кипре? Омолодись, личико!

Честно говоря, город Полис напоминает некое кубанское село, хотя и гораздо в лучшем состоянии. Высотных построек здесь почти нет, городок как бы прижат сверху синим, почти безоблачным в июле небом. Чем-то напоминает города Грузии.

Фото: ru.wikipedia.org

Главная достопримечательностью Полиса — море. Побережье представляет собой смесь мелкой гальки и песка, вход в воду приятный, глубина начинается не столь стремительно, что хорошо для туристов с детьми. Городской пляж Полиса небольшой, а самый лучший находится в местечке Латхиа.

Латхиа

Здесь расположен лучший и главный городской пляж (хотя это деревенька под Полисом с числом жителей под сотню) с широкой береговой линией. Добраться сюда можно тремя способами. Первый раз мы шли пешком по карте города, стояла испепеляющая жара, но идти было интересно и… опасно. Дело в том, что на Кипре (так как остров долгое время был английской колонией) левостороннее движение. Привыкнуть к нему сразу практически невозможно, особенно, если вы не из Англии.

Когда на тебя и твоего ребёнка из-за поворота на высокой скорости неожиданно вылетает махина джипа — коленки подгибаются от ощущения опасности. Но и водитель джипа не ожидает увидеть прямо перед собой пешеходов. Поэтому так важно выбирать верную сторону проезжей части для движения пешеходным порядком.

Пляж Латхиа
Пляж Латхиа
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Тротуаров по дороге в Латхиа нет. Обычная и довольно узкая дорога петляет по равнине, покрытая асфальтом, и идти пешком из Полиса до Латхиа 40 минут. А то и больше. Зато по сторонам вы можете лицезреть удивительные виды: пальмы с лохматыми «рубашками», что висят, как борода у зубра. Идеально круглые спрессованные бобины из травы, ростом с человека, что сушатся тут для различных нужд.

Второй путь попасть в Латхиа из Полиса — на арендованном автомобиле. Это вообще дело 10 минут.

Третий путь — использовать общественный транспорт. В частности, автобус 622. Он идёт из центра Полиса до пляжа Латхиа и дальше до купален Афродиты. Стоимость проезда -1,5 евро. У водителя обычно нет сдачи, так что готовьте мелочь заранее.

Латхиа хороша не только красивыми видами и яхтами, но и удобным, широким пляжем. Также тут имеется велосипедная дорожка вдоль автомобильной трассы. В Латхиа немало кафе и ресторанов прямо на пляже, есть также магазинчики и супермаркеты. Цены в супермаркетах выше, чем в городе. Интересно увидеть отель, построенный в форме корабля на холме. И когда турист тут прожарился при прогулке по асфальту, самое время окунуться в прохладу Средиземного моря.

Безопасность в Полисе

Здесь есть особое приятное ощущение, которое работает на уровне инстинктов. Это ощущение безопасности. Вернее, здесь какая-то смесь безопасности, с одной стороны, и опасности — с другой. Даже гуляя ночью, тут чувствуешь себя спокойно. Значительно спокойнее, чем, скажем, при прогулке в Египте или Тунисе.

Поразительно видеть, как люди просто бросают свои автомобили на ночь вне стоянок, просто у обочины, и даже не удосуживаются подчас или забывают поднять стекла! Садись кто хочешь, бери что хочешь, езжай кто хочешь.

Окна машин даже на ночь не закрывают
Окна машин даже на ночь не закрывают
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

При этом за все 14 дней, что мы с дочкой отдыхали в Полисе, police (извините за каламбур) не показалась ни разу. Лишь однажды я увидел полицейского на мотоцикле. Но он заехал на заправку недалеко от нашего отеля. И всё.

Местные парни как завидят симпатичных девушек, конечно, сигналят, приглашая к знакомству. Но так, чтобы проходу не давать даже замужним женщинам, что я не раз наблюдал в арабских странах и Турции — тут такого нет.

Но опасность здесь есть, и она реальна: безбашенная езда. Вообще Кипр, Полис и даже город Пафос напомнили мне какой-то колхоз в плане движения. Люди ездят практически как хотят. Перегородить тротуар напрочь своим драндулетом — тут в порядке вещей. Никаких эвакуаторов я не видел.

Парковка на тротуаре в Пафосе
Парковка на тротуаре в Пафосе
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Если сюда пригнать московских эвакуаторщиков, они бы пол-острова на штрафстоянки утащили.

Ездят тоже далеко не все аккуратно. Я не видел на дорогах почти ни одной камеры видеонаблюдения. Народ гоняет просто адски, а ведь тут есть и серпантины, узкие горные дороги.

Когда дорога узкая и нет тротуара, то представьте, что несутся две машины на большой скорости. Им и так трудно разъехаться — проезжая часть узкая, так еще и пешеходы топают по непонятной стороне. Пешеходу как раз приходится вставать на край дороги, на грань кювета или обрыва, и чуть неверное движение рулевой колонкой — и пешеход летит в кювет или с горы вместе с машиной, что на него наехала. Берегитесь машин на Кипре!

Здесь некоторые туристы гоняют и даже садятся выпившими за руль. А ездить-то они привыкли у себя в правостороннем движении. А тут всё наоборот! Мы с дочкой вообще старались, заслышав рёв машины (здесь модно именно реветь мотором), сразу же уходить с дорожного полотна в «карман» и ждать, пока народ на тачках пронесётся мимо или не очень.

Также я заметил, что почти никто из водителей не утруждает себя разговором по гарнитуре. Одной рукой держат телефон, другой рулят подчас весьма тяжелыми машинами, управлять которыми и одной рукой здоровому мужчине непросто в условиях узких, извилистых и горных дорог.

Лазают ли тут в номерах чужие? Такое возможно, потому что почти всегда на территорию гостиницы могут проникнуть незнакомцы. Но у нас из номера ничего не пропало, да и у соседей тоже. Все-таки на Кипре уровень преступности гораздо ниже, чем в Европе или Москве.

Омоложение от Афродиты

Богиня любви баловалась недалеко от Полиса с молодым человеком. Ну, не в бирюльки играла, хотя, может быть, и это было. Важно для туриста то, что рядом с Полисом, если ехать до конечной на 622-м автобусе, есть купальня Афродиты — Богини любви и красоты!

Местные считают, что если протирать лицо водой из источника в купальне Афродиты — лицо и тело омолаживается. Я, зная это, набрал там бутылочку, да не одну.

Купальня Афродиты, вид на лагуну
Купальня Афродиты, вид на лагуну
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Как-то ночью я загулял с новыми знакомыми, было весело, много вина вкусного выпили, пришёл под утро в номер и спать. Проснулся, глянул в зеркало, а там небритая, неприветливая, перекошенная физиономия не первой свежести. В таком виде пугать людей на пляже не захотелось, тем более среди них немало детей. Я помылся. Побрился, помял голову, открыл холодное пиво, утолил жажду и отшлифовал весь процесс умыванием омолаживающей водой из купален Афродиты.

Потом почитал немного, выпил еще баночку пива прохладного и взглянул в зеркало снова. Ого! Разительные перемены! Красавчик, да и только. Лицо моё преобразилось, и я думаю, решающую роль сыграла водица от Афродиты из бутылочки.

В купальне Афродиты — удивительная лагуна. Сверху смотришь, и дух захватывает, купаться в лагуне — огромное удовольствие. Вход пологий, вода чистейшая, в маске и с трубкой плавать замечательно. Сама купальня не производит мощного впечатления, но вот виды… Да, Афродита умела выбирать места для гигиенических и любовных процедур!

Небольшой пляж лагуны купален Афродиты
Небольшой пляж лагуны купален Афродиты
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

В Полисе есть, помимо перечисленных мест, некоторые другие достопримечательности. Археологический музей, удивительная фресками церковь Агиос Андроникос в центре города, кое-какие развалины. Но это всё уже на любителя.

В целом, городок для отдыха на море пусть и скучноват, но зато тут тихо, размеренно, чистое море и нет толп народа.

Добро пожаловать в Полис на Кипр!

Статья опубликована в выпуске 2.08.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Прямо сразу захотелось там побывать!

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 2 августа 2018 в 12:52 отредактирован 2 августа 2018 в 12:56

      Ольга С, самое время туда ехать. Жарит классно, и море соленое и чистое. Я читал рейтинг самых загрязненных море так вот Черное на первом месте. А средиземье чистенькое боле менее

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 2 августа 2018 в 09:11 отредактирован 2 августа 2018 в 09:11

    Замечательный рассказ!
    А в турецкую часть острова Вы заезжали?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, я спросил раз у киприота как попасть на турецкую часть острова. Так он резко в лице изменился, думал, меня укусит.я точно не знаю, но мне кажется если пересечь границу и поехать на турецкуб часть острова, то потом могут быть проблемы с визой или еще какая нить байда приключится

      • Михаил Берсенев, я был на Кипре в начале нулевых - и именно с турецкой стороны.
        Нам там говорили, что поездка в греческую часть весьма возможна - только денег надо отвалить за экскурс и за автобус, а был я там два дня всего - так что не собрались.
        При этом кто-то из знакомых, бывших в греческой части, говорил, что экскурсии в бывшую Никосию, а ныне Лефкошу - вполне возможны и недороги.
        А греков там и вправду недолюбливают, как, впрочем на греческой стороне не любят турок.
        Как раз перед нашим приездом туда, в турецкой части застрелили грека, который пришел к ним, дабы где-то там спустить турецкий флаг и поднять греческий.
        Но экскурсиям это не мешает.

        Оценка статьи: 5