Игорь Вадимов Грандмастер

Какие бывают сланцы и состоится ли «сланцевая революция»?

Сегодня, когда говорят о сланцах, то первым вспоминается сланцевый газ, который добывают из горючих сланцев. А какие еще бывают сланцы и что вообще такое — сланец?

Фото: Depositphotos

Сланцы — это общее название для целой группы полезных ископаемых. Сланцами называют горные породы со слоистой структурой. На Земле существует огромное количество сланцев различного типа.

Сланцы бывают:

  • аспидные;
  • кристаллические;
  • горючие;
  • глинистые.

Разновидностей глинистых сланцев есть великое множество, их используют и в строительстве, и в искусстве, из них делают некоторые виды карандашей, их используют и в декоре комнат.

Глинистый сланец, Монтана, США
Глинистый сланец, Монтана, США
Фото: ru.wikipedia.org

Кристаллические сланцы используются для изготовления малых скульптурных форм и для оформления интерьеров. Они высоко ценятся — именно они являются полудрагоценными камнями.

Шунгит, он же аспидный сланец — великолепный поделочный материал, его широко используют для наружного декора зданий, а также для внутреннего декора помещений. Плиты полированного камня — смоляно-черные с яркими белыми прожилками, украшают некоторые станции Московского метрополитена и ряд Петербургских соборов.

 Образцы шунгитовой породы
Образцы шунгитовой породы
Фото: ru.wikipedia.org

Но самыми знаменитыми в последние 15−20 лет являются горючие сланцы — источник сланцевого газа, основа сланцевой революции.

Уже сотни лет горючими сланцами топят печи, а кроме этого, уже давно найдены методики по выгонке из горючих сланцев жидкого сланцевого масла и горючих газов — говоря современным языком, получение жидких и газообразных углеводородных фракций. После извлечения углеводородов и обжига из минерального остатка сланцев получается сырье для производства цемента.

В начале 2000 годов в США в Техасе на месторождении горючих сланцев была применена новая методика получения сланцевого газа. Себестоимость добычи газа, по расчетам экономистов, довольно велика, она составляет около 150 долларов за 1000 кубометров. Кроме этого доставка газа потребителю тоже стоит немалых денег, нужны трубопроводы и/или предприятия по сжижению природного газа и суда-холодильники для транспортировки сжиженного газа. А еще, в случае экспорта за рубеж, покупателю газа необходимо иметь предприятия по разжижению привезенного газа и инфраструктуру для подключения к газопроводной системе страны-покупателя. Вдобавок к этому — технология добычи сильно вредит природе.

Горючие сланцы
Горючие сланцы
Фото: Источник

Но в дело вмешались реклама и маркетинг, в СМИ всего мира появилась масса статей о произошедшем вдруг «сланцевом чуде».

Ведущие СМИ всего Западного мира рассказывали о том, что в мире произошла сланцевая революция. США — во главе этой революции, и мы, американцы, уже стали экспортировать больше газа, чем мы его импортируем, скоро газ и нефть вообще будут бросовыми и не нужными вещами, все будут пользоваться электричеством, получаемым при помощи ветра и солнечного света! Короче, мы хотим, чтобы вы сами скинули цены на свой газ и нефть.

Накачка производителей нефти и газа такого рода агитацией шла с самого начала «сланцевой революции». Мол, углеводородов на Земле бесконечно много и, ввиду открытия новых технологий, которые вот-вот начнут внедряться, совершенно необходимо снижать цены на нефть и газ.

Мировой рынок нефтепродуктов залихорадило. У мастеров пиара получилось при помощи вербального воздействия на оппонентов поколебать их уверенность в стоимости нефти — товара, необходимого для самого существования современной цивилизации, заставив колебаться рынок торговли нефтью, снизив цены на нефть и газ.

Хотя уже много десятилетий назад нефте- и газодобыча с суши шагнула в море. Да, это опасно, да это грозит экологической катастрофой и требует массы новых технологий, но на суше месторождения уже иссякают.

Хотя давно уменьшается добыча в почти опустошенных месторождениях газа у берегов Норвегии, да и Голландия уменьшила добычу газа в своем месторождении из-за того, что в их стране начали регулярно происходить небольшие, но все время усиливающиеся землетрясения.

Правда в том, что месторождений горючих сланцев во всем мире очень много. Общее количество углеводородов в них на несколько порядков больше, чем в нефти или даже в угле. Так что, действительно, углеводородных месторождений на Земле еще очень много.

Вот только производство газа и нефти из горючих сланцев стоит много дороже, чем просто добыча и транспортировка по газопроводам природного газа к потребителям или добыча и транспортировка по железной дороге угля. Да и нельзя забывать про важность экологической составляющей этого процесса — в век борьбы против загрязнения природы.

Про цену добычи и про экологические проблемы, возникающие при применении новых методов производства газа, в рекламе умолчали.

США опасается зависимости от экспорта энергоресурсов. Ведь вплоть до середины XX века все потребности США удовлетворялись посредством собственной добычи. Но количество автомобилей увеличивалось с огромной скоростью, американский флот бороздил все моря и океаны, потому пришлось покупать нефть за рубежом.

Нефтяная платформа в море
Нефтяная платформа в море
Фото: Depositphotos

Возникшая в 1949 году зависимость от импорта нефти заставила Президента США Гарри Трумена пытаться восстановить нефтяную независимость его страны. По его указанию начались исследовательские работы по добыче углеводородов из сланцев. Годы исследований складывались в десятилетия, исследования необходимого результата не давали. Уж больно дорого все выходило, а вред природе был огромен.

В ходе исследований были развиты технологии бурения и газодобычи. Решено было не извлекать сланец на поверхность, а проводить извлечение газа из сланцев прямо под землей. Оказалось, что достаточно пробурить внутри массива сланцев горизонтальную скважину, впрыснуть туда некоторые химикалии — и готово!

Для создания гидроразрыва в толще сланцев необходимо закачать под землю тонны и тонны разнообразных ядовитых химикатов. И повторять гидроразрыв приходится регулярно. В результате водоносные горизонты в этом районе оказываются отравленными, воду из колодцев употреблять нельзя даже для полива.

Это замалчивалось при описании великолепной сланцевой революции. Тем более что изначально бурение производилось в малонаселенных пустынных районах Техаса. Однако те регионы уже почти исчерпаны. Что дальше? Как перейти к разработке новых месторождений уже в тех местах, где есть водоносные горизонты и живут люди?

Добыча горючих сланцев
Добыча горючих сланцев
Фото: Depositphotos

Правда в том, что горючие сланцы можно и нужно перерабатывать, получая из них сырье для цемента и углеводородные фракции, жидкие и газообразные. С развитием технологий наверняка найдется способ делать это достаточно просто и дешево. Но нынешние методы производства сланцевого газа очень дороги и губительны для природы.

Хотя шум и колебание рынков они определенно создали. Возможно, вся эта революция, создание новых компаний и внедрение эффектных, но губящих природу технологий, были введены в практику именно для провокации сильных колебаний цен на нефтепродукты и акции большого числа связанных с этим компаний?

Получается, что хвост вертит собакой, а «революция» была сделана ради биржевых спекуляций? Скорее, хвост хочет вертеть собакой, ведь цену на нефть можно ненадолго понизить посредством спекуляций, но тем сильнее потом будет взлет цен после их временного понижения.

Статья опубликована в выпуске 25.08.2018
Обновлено 18.02.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: